解決済みの質問

ベストアンサーに選ばれた回答
kan140さん
1980年代から韓国通として活動し、独学で朝鮮語を学び、事務所の反対を押し切って韓国留学までした。もともとはバレーボール韓国代表選手の熱烈なファンになったことが朝鮮語を勉強するきっかけと語っている。1988年のソウルオリンピック、2002 FIFAワールドカップなどでも中心となって活動を行ない、1988年放送のフジテレビ『ニュースバスターズ』では韓国レポーターを務めた。韓国の盧泰愚大統領が1990年に来日した時に開かれた、海部俊樹首相主催の晩餐会に招かれた事もある。韓国のテレビドラマや映画にも多く出演し、好意的に受け入れられている。韓国に関する本も多数出版している。
その活動を「日本蔑視的な姿勢・韓国側に偏っている」と非難する者もいる。テレビ出演時の発言に以下のようなものがある。
「韓流は(日本に対する)原爆ドカーン」(「原爆」は韓国人が日本人へ嫌がらせをするときに良く使う言葉)(出典:日本テレビ『ザ!情報ツウ』2004年12月27日)なお、この発言の後に「原爆という言葉を使った不適切な表現がありました。訂正して、お詫び申し上げます。」とのアナウンサーがお詫びの言葉を発する事態になった。
「日本の運命はこの方(金正日朝鮮民主主義人民共和国国防委員会委員長)の決断にかかっている」(出典:テレビ朝日『ワイドスクランブル』2005年4月12日)
竹島のことを、司会者の言い直しを無視し「独島」と言い続ける(出典:テレビ朝日『ワイドスクランブル』2005年4月12日)。
韓国でレイプ未遂にあい、そのことを話した後「その時、私思ったんですね。私達も慰安婦のおばあさんにこういう事をしてたんだなって……。」(出典:テレビ朝日『徹子の部屋』2002年5月28日)
2008年2月末をもってアミューズとのマネジメント契約が終了。独立し、「オフィスクロダ」を設立。
2008年5月10日、慶尚南道泗川市出身の卓庚鉉(タクキョンヒョン)神風特別攻撃隊々員の慰霊碑を黒田主導のもと、泗川市当局と協力し現地で建立されたが、碑の序幕式直前から市当局が韓国国内の左右両派団体から抗議運動を受け序幕式を中止させられた。そのまま慰霊碑は撤去された。慰霊碑建立の経緯については、黒田自身が朝鮮人特攻隊員の夢を見たことをきっかけで調べてみたところその存在を知ったと語っている
と「 ウィキペディア」に書いてます。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
requintoguitarさん
韓国好きで
どっちかというと韓国そのものにはまってしまったフツーの日本人ですが
すっかり韓国ナイズされて
時々はぁ?と思うような事をテレビや著作で言ってしまうところが
某酒乱映画監督などと同系列なだけです。
日本国籍を取って故郷済州島に帰ろうとしたら韓国政府に一度は入国拒否された
・・・という呉善花女史のように
黒田福美嬢もあちらの国籍を取ったらよいのにと思いますけどね。
wahahaohoho44さん
↑す、すごい情報ですね!黒田福美さんて、そんなに韓国通だったんですか?でも綺麗な人
ですよね!失言や過激な行動は多いようですけど、徹底してて良いのではないでしょうか!
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
教えて下さい。 黒田福美さんは日本人ですか? それとも在日の方ですか?
-
田中美里さんが鑑識役で出演している2時間ドラマのタイトルを知りませんか?黒田福美さんとかも出演してます。
-
ライオン奥さま劇場で昔、黒田福美さんが悪女役?で出てたのはなんという連ドラでしたか? 物凄く嫌な女という印象しかありませんが、見る機会があればもう一度見たいと思っております。