解決済みの質問
ロールケーキをきれいに巻くコツを教えてください。
ロールケーキをきれいに巻くコツを教えてください。
ロールケーキを初めて作ったのですが、きれいに巻くコツってありますか?
出来れば詳しく教えてください!
あともう一つ質問なのですが、生クリームを角が立つくらい泡立てた後にスポンジで巻いて、ラップでくるんで冷蔵庫の一番上に入れました。
1時間半ほど後に、味見してみようと思って包丁で切ってみたのですが、クリームが巻いた時よりもとろとろに柔らかくなっていました。包丁で上手く切れなくて、少しひしゃげたようになりました。
これは、生クリームがとろとろになったせいでひしゃげて上手く切れなかったのでしょうか?
なぜ巻いた時よりも、冷蔵庫で1時間半置いた後の方が生クリームが柔らかくなったのかが分かりません。
そして、上手にカットするコツも、出来れば教えてください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/3/29 00:09:49
-
- 解決日時:
- 2009/4/3 18:27:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私が作っているロールケーキですと、生クリームの泡立ては、普通のデコレーションケーキの時より硬めに泡立てています。なので、ツノが立つくらいというよりも、10分立てにしてしまいます。
ここまでしっかり泡立てておくと、時間がたってクリームが柔らかくなってカットがしにくいということはあまりありません。
又、度を越して泡立てすぎてしまうと、今度はクリームがボソボソになってしまい食感が悪くなるのでギリギリの、ハンドミキサーでホイップしていてハンドミキサーが重いと感じるようになり、ハンドミキサーにまとわりつくようになる?とでもいうか、そこで止めます。
冷蔵庫で、休ませた後、カットする時、包丁をお湯などで温めて切ると切った断面がキレイになります。直火で温めたりすると包丁が熱くなりすぎて、切った断面のクリームがトロッとしてしまうので、お湯で温め、切る時は押し付けないようにして切るとキレイに切れると思いますよ。
巻き方は、最初の巻き始めだけ、キュッと後は軽く転がすくらいの方が生地も割れなくていいと思います。中のクリームも多すぎると巻きにくいですよ。
ん~・・・ロールケーキ、食べたくなってきました(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/29 00:24:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
よく生地は冷ましましたか。
生クリームはしっかりすくっても落ちないくらいに
泡立てるとよいです。
冷蔵庫には最低でも2時間はいれるといいです。
ここ参考になさってくださいね。きっとうまくいきますように。
http://www.cuoca.com/library/event/2008montblancroll/montblancrollr...
- 違反報告
- 編集日時:2009/3/31 13:15:58
- 回答日時:2009/3/31 13:15:09
ロールケーキって綺麗に巻くの難しいですよね。
私は3回目でやっと丸くなりました。
コツはやっぱり生クリームは固く泡立てること。端の方には厚く塗らないこと。
のの字になるように両端を重ねるように巻くこと。
あと、半日程度は冷蔵庫に寝かしたほうがいいと思います。
めげずに何度も作ってるとなんとかなります。
がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/29 21:39:17
ロールケーキを巻くときは、隅の生地を少し斜めに切り取って、それを芯にしてまくととても巻きやすいです。
斜めに切っておけば巻き終わりが平たくなりますしね。
生クリームは普通は角が立つほどでよいはずですが、やわらかくなってしまうのであればもう少しかためにあわ立てればよいと
思います。
しかし泡立てすぎても食感がおかしくなってしまってまずくなるので…表面がぽつぽつしない程度、もったりと重くなり、泡だて器の仲から落ちない程度がベストだと思います。
うまく切るには、食パンやパウンドケーキを切る用の切る部分がギザギザになっているもので、上から垂直に押さえつけるように切るのではなく、あまり力をいれずに少しのこぎりの様に手前に引いたり前に押したりギザギザするカンジでやれば
ひしゃげないと思います^^
頑張ってください!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/29 02:27:32

質問した人からのコメント
ご親切にいろいろ教えて頂いて、本当に勉強になりました。
皆さんから教えて頂いたことを参考に、今日もう一度挑戦します!
ご解答下さった皆様に、重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました~!!