ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マリーゴールドについて・・・

solidofgearさん

マリーゴールドについて・・・

マリーゴールドを寄せ植えにしても
毎回枯れてしまいます

他の植物は元気なのに、マリーゴールドだけ
なぜ枯れてしまうのでしょう・・・

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hanatomidoritomさん

マリーゴールドは私も毎年植えてます(^^)

育て方・概要↓

主に春にタネをまき、夏~秋に花を楽しみ、冬前には枯れる一年草です。

かかりやすい病害虫
病気 立ち枯れ病
害虫 ハダニ(高温乾燥時期にハダニが発生します。ハダニは植物の栄養を吸って生長を妨げてしまいます。見つけしだい薬剤を散布して駆除します。)

ポイント
・過度に肥料を与えすぎない(春と秋は週1回の液肥、夏は与えない)
・日当たりのよい場所を選ぶ
・枯れた花はこまめに摘みとる

枯れた花をそのまま放っておくと、雨が降って濡れたときに腐ってしまったり、種ができて株の栄養がとられてしまいます。
枯れた花はこまめに花茎ごと切り落としてしまいましょう。

茎葉が茂り過ぎて混みあうと風通しが悪くなり、熱がたまって蒸れることがあります。
そうなると生育が弱くなって、下から枝が伸びてこなくなり、開花も途切れてしまいます
枝葉が混みあっている箇所は早めに適宜間引いて、風通しを良くしましょう。

アフリカン種やアフロフレンチ種のように花径が7~8cm以上になる大きな花を咲かせる種は、雨が降ると花が水を吸って(正確には花びらの間に水滴がたまる)重たくなります。
花が重たくなると花茎が重量を支えきれずに下からぐにゃりと折れてしまうことがあります。
花茎が折れてしまったものは元に戻りません

寄せ植えしている場合、蒸れている可能性が高いかな?と思います

雨の翌日は、花柄摘みをした方がいいですよ

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。