ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

安藤のコーチモロゾフが日本フィギュアスケート連盟を痛烈批判した事について

smily_face1018さん

安藤のコーチモロゾフが日本フィギュアスケート連盟を痛烈批判した事について

世界選手権の後、安藤美姫のコーチを務めるニコライ・モロゾフ氏が日本フィギュアスケート連盟を痛烈批判しました。

連盟の一部が、選手やコーチのやり方に口出しをしているとぶちまけました。

そして浅田真央にも同じ事が起きたと言っているのですが、それはどういう意味なのでしょう?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aiai_net2さん

日本スケ連の人達が、コーチの方針とは違う競技面での指導の口出しや、選手の体調や休養を考えない、過密な大会出場やCM出演、イベント参加のことではないでしょうか?
安藤美姫選手のミキティブームがあり、世界女王になり競技以外の露出が多くて、練習に専念出来なかった時期があったでしょう。
人気のある選手=スケ連のお金になる選手です。
安藤美姫選手がケガの為に落ち込み、浅田真央選手の実力と人気が台頭して来て、安藤選手が経験した競技以外のハードな生活を、浅田選手が今シーズンにさせられましたよね?
それに浅田選手の練習拠点は愛知県で、今シーズンはロシア滞在のタラソワコーチの指導を、いつも受けられない状態でした。
浅田選手のコーチ不在の練習の時、スケ連の人達が付き添い、タラソワコーチとは違う方針の指導をしたのでは
実際に荒川静香選手が長野オリンピックに出場した時、出場選手は一人だった為、スケ連の人達に練習でいろいろ口出しされて、訳が判らなくなり成績が伸びなかったと話しています。
日本スケ連の一人が「こうしなさい。」と言えば、他の人が「違う。こうしなさい。」と言い、一人の言う通りにすると、他の人は「私の言うことが聞けないの!」と言われ、16歳だった荒川選手は混乱してしまったそうです。
今シーズン、日本スケ連の人達はコーチ不在の浅田選手に掛かりきりで、大会や練習以外のハードな生活も浅田選手へ移りました。
安藤選手はアメリカでモロゾフコーチの元で練習し、日本スケ連に指導されず、大会出場やイベント、マスコミへの露出が減り、自分のペースを乱されることがなく見事に復活した、という内容では?
モロゾフコーチの批判は、指導はコーチに任せ口出しせず、選手の体調と休養を考えて、競技以外で選手の神経を擦り減らさないこと
お金の計算より、選手が自信を持って大会に臨めるメンタルトレーナーや、食事指導や食事作りをしてくれるスポーツ栄養士など、生活面でのサポートを優先しろ、ということも含まれていると思います。
モロゾフコーチの「俺に任せろ」的な傲慢な面があろうと、よくぞ言ってくれました!ですよ。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/31 04:15:54

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
    これから真央ちゃんには五輪にむけて頑張ってほしいです。
  • コメント日時:2009/3/31 10:30:53

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人中 11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiiragi_2579さん

一人の言い分だけ聞いても分らないですよ。
推測は出来ますが、100%モロゾフが正しくて、スケ連が悪いとも思えません。
モロゾフは高橋選手が出て行ってしまった時、高橋選手が銀メダル取れたのは
自分のおかげみたいな発言をしてましたが、高橋選手の周りにいる人はモロゾフ
だけじゃありませんし、すごい傲慢な人という印象を持ちました。
スケ連にももちろん悪いところはあるでしょうが、10年計画で今の日本選手を育てて
きた日本スケ連の功労もあると思うし。
だったらモロゾフに全部まかせるから五輪金取れるのかよって話です。

• アバター

kyonpiiiiiさん

私も気になりました。
日本スケ連のせいで、選手に余計な負担がかかっているなら、
日本スケ連は早急に反省してもらいたいです
なんだか、真央ちゃんや美姫ちゃんがかわいそうです。

• アバター

takamaosukiさん

まずはモロゾフコーチありがとうございます!この記事を読んで涙がとまりませんでした。スケ連はお金儲けのことしかないのでしょう…。ある意味必要以上に守られている韓国のキム選手が羨ましい

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/30 18:26:27

mauidubbfkbさん

つまり美姫や真央の振り付けや選曲、衣装までにも口を出してきた日本スケ連の誰かがいるという事ですね。

ジャンプ構成にまで口を挟んだりしているんでしょう。

そういう事実は選手も分かっていると思います。
そんな事を本来支えてくれるはずの日本スケ連から言われたら選手本人は精神的にも負担になるだけですね。

コーチを信頼していない、コーチに不満もある人がいるんじゃないですか?
日本スケ連は汚い、腐っているという事をモロゾフが言ってくれた訳です。
今後も口出ししてきたり邪魔をするなら五輪で日本はメダルを取れるはずがない、だから邪魔をするなとモロゾフは言いたいのでは?
それと同時に国民に日本スケ連は猫かぶりだという事を言いたいんじゃないですかね。
実際日本スケ連は汚いですから。金の為とはいえ、酷いですね。一部という事ですがその一部がどの程度のものか。

それに比べて隣国さんはがっちり守られていますね。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

フィギュアスケート、 本当の世界女王は浅田真央だと思う。どうですか? 世界選手権、真央ちゃんがショートでミスしてくれたから安藤美姫は1位だったんだと思う。 どうですか?
ニコライ=モロゾフって何者? フィギュアのコーチ、ニコライ=モロゾフって一体何者何ですか? 荒川静香、安藤美姫、高橋大輔、皆大物に育てあげてますよね。 まだ、若いのに。。。
フィギュアのモロゾフコーチ 荒川静香、高橋大輔、安藤美姫にメダルをもたらしたということは、選手の力を引き出すことが 上手いコーチといえますか? フィギュアスケートにおいて、コーチの力はかなり大きいと考えられるのでし...