ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不動産・仲介手数料について。

jpwwapp2343さん

不動産・仲介手数料について。

今度、妹が田舎で家を建てるにあたって土地を購入することになりました。
そこで質問なんですが、購入が決まってから手数料は買主負担と言われたそうです。
私は東京に住んでいて、今あるマンションを売却して別で購入する予定なんですが、売価を設定する際に仲介手数料を上乗せするように不動産屋さんに言われました。
購入するために都内で見ている物件にも手数料は含まれて表記されているように感じ、それが普通なのかと思っていましたが田舎だからなのかもしれませんが、買主が全額負担すべきなのでしょうか?
たしか、手数料は折半にもできたと思ったのですが。
交渉次第なのでしょうか?
他の方の質問内容を拝見していると、折半のようなのですが、妹の物件は全額負担らしいのおですが。

すみませんが、誰かお解かりになる方がいらしゃれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eye_candy247heyloさん

買い手と売り手が3%ずつ支払うのが普通だと思いますけど

今回のケースだと、売り手側の手数料までこちらで負担すると言うことにってますよね

自分が知る限りでは、無い話だと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時17分現在

822
人が回答!!

1時間以内に1,688件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く