ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゆたんぽで低温ヤケドしてから もう3ヶ月以上たちます。 跡が全然消えなくて困...

yu_kipafeさん

ゆたんぽで低温ヤケドしてから

もう3ヶ月以上たちます。

跡が全然消えなくて困ってます><。

時間がたったヤケド跡はどのようにすれば治りますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fubukinuenoさん

どんな痕でしょうか。

皮膚が赤や白く盛り上がっている場合は肥厚性瘢痕(ひこうせいはんこん)やケロイドの可能性があります。その場合はまだ保険が効くかもしれませんので、一度形成外科に(皮膚科とくっついてるところか大きい病院の形成外科)電話して保険適応で診てもらえるか確認後受診してみたらよいと思います。学生さんでしょうか。親御さん同伴してもらってください。肥厚性瘢痕は飲み薬やテープで改善できます。受傷して5、6ヶ月がピークなので、3ヶ月そこらならまだ間に合うと思います。

表面の盛り上がりがなく赤黒い場合。受傷により過度にメラニンが働いて色素沈着をおこした可能性があります。この場合は日焼けを数ヶ月以上防止し、軟膏(ワセリンとか)や皮膚吸収のビタミンローションなどを欠かさず塗るなどのケアが考えられますが、いずれも「薄くする」レベルです。というより、すぐに「全く痕が見えなくなる」可能性はかなり低いです。数年すればわからない程度になる可能性もありますが。形成外科でレーザーなどの治療をするのも「薄くする」ための選択肢ですが、やはり高額になるのが辛いところですね。

お大事に。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shiba_pittuさん

熱傷の醜状痕を治すには、形成外科に行って手術等をするしかないかもしれません。
ただし、病気ではないので全額自費扱いになる場合がほとんどです。
また病院によっては、女性の顔や手など、常に外部に出ているところで
患者さんがその醜状痕により苦痛を感じていると認められる部位しか
治療を受けないところもあります。
どうしても治したい場合は、美容形成外科に行くしかないかもしれません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

15時11分現在

2979
人が回答!!

1時間以内に5,546件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く