ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

洗面所の排水管から物を拾い上げる方法

o0o8o0o8o0o8oさん

洗面所の排水管から物を拾い上げる方法

潮干狩りのアサリ貝が落ちて、取れなくなりました。

洗面所の排水溝には、十字型になった落下防止(?)が見えるのですが、その十字型のすぐ手前の側面には穴が二箇所あいています。

閉じたアサリ貝が排水溝に落ちて、十字のところにひっかかって止まりました。
指で取り除こうとするうちに、管の側面にある穴にアサリが入って取れなくなりました。
最初は、貝が見えていたのに、焦るうちに更に奥へ入り、今ではもう見えません。。。

どう取り除けば良いでしょうか。
小さな貝なので、更に押し込んだら下に落下するでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinpira_gobou_choikaraさん

言ってることはわかります。

穴が2個あいているでしょう?・・・そこに器具を差し込んで、回すための穴です。
配管に詰まったのではなく、洗面陶器の裏側に回りこんだカタチになります。

洗面陶器にはオーバーフロー(あふれること・・)のために、一箇所穴があいているでしょう?
どんなに水を溜めても、あふれないようにするための穴です。
その穴からあふれた水が、アサリが迷い込んだ穴を通って、排水されます。

洗面台を取り付ける業者さんくらいしか、その器具をもっていないので、素人じゃ回せないですね。
配管に詰まることもないですし、当面は体制に影響はありません。
穴は二つあるので、オーバーフローの水が詰まることもないです。

そのままで置いておくしかないですね。早く忘れてください(笑)

質問した人からのコメント

• 降参詳しくお教えいただいて、感謝です。

洗面陶器がそんな仕組みになっていたとは・・・

実は、2つある穴の両方ともに、アサリがそれぞれ入ってしまっているのですが(洗面陶器を溢れさせないよう気をつけます・汗)、早く忘れることにしたいと思います。
  • コメント日時:2009/4/1 22:19:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時25分現在

4678
人が回答!!

1時間以内に9,594件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く