ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

JR中央線について(人身事故防止ホームドア 信号トラブルについて)

toku9911さん

JR中央線について(人身事故防止ホームドア 信号トラブルについて)

すみません、既に何件も回答されている方がいらっしゃるので恐縮なのですが、以下の点、疑問を解消していただける方がいらっしゃいましたら教えてください。

・ホームドアには車両の統一が必要ということですが、それはドア数の異なる種々様々な車両の乗り入れる路線では確かに一両何億とかかる「車両の統一」は困難だと思います。しかし、あらゆる位置に対応するホームドアを作ることってそんなに難しいのでしょうか。たとえば稚拙なアイディアかもしれませんが横開きではなく、細かいブロックに分かれた下に沈むタイプのドアとか。。。もちろん私なんかよりはるかに頭のよくて実務に詳しく、人身事故への対処に苦慮されている方をもってしても有効な手段がなかなか見つからない、難しい問題であるとは思いますが、少なくともホームドアは有効に思えます。あらゆる車両に対応するホームドアの開発が、新車両の開発よりも困難とは思えませんし、少なくとも車両の開発よりもはるかに低価格で開発可能だと思われますが、、やはりこれは素人の考えでしょうか。

・以前、飛び込む瞬間を見てしまったことがある友人の言ですが、「走るのではなく、ゆらりと吸い込まれるように」だったと聞きました。もちろんそうでないケースもあるでしょうし、ホームドアが完全に有効とは思いませんが、やはり柵や壁が一枚あるというのは、特に精神的に疲弊している人にとって物理的にも心理的にもまさに「障壁」になるので、柵を乗り越えてまで飛び込むのは少なくとも躊躇されるんじゃないかなと思われますがこの点のご意見頂きたいです。

・人身事故とは全くの別件ですが、信号トラブルの多さはどんなことに起因しているのでしょうか。とても頻繁に発生しますよね。適切なたとえではないかもしれませんが、もしJRほどの頻度で銀行がシステムトラブルを起こして預金が引き出せない事故を起こしていたら、利用者はそっぽを向くと思われます。もちろん世界一の過密ダイヤで運用は奇跡に近いとまで呼ばれているほどらしいですから、我々もその恩恵にあずかる者として文句ばかり言ってはいけないとは思いますが。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekometaaさん

人身事故は0にはできません。絶対です。ただ、減らすことなら可能です。

ホームドアとは言わず、ドアが来ない位置に柵をつけるだけでも有効です。
不注意による事故はこれで少し防げるかもしれません。
ホームドアを設置すれば、不注意による事故は限りなく0に近づけることが可能です。また、飛び込もうという気分を静めることができるかもしれません。ただ、飛び込む人は飛び込むかもしれません。

できることをしていけば確実に事故は減らせます。ですが、誰がその費用を払うというのが難しい話なんです。
費用対効果ということでしょうか。
鉄道会社が負担するのではなく、国が全額負担すれば実現する話かもしれません。

信号トラブルは、分母が大きいから多く見えているのかもしれません。
路線長が短い鉄道会社と、路線長の長い鉄道会社では後者の方がトラブルの起こる確率が上がる…。とは言い切れませんが、鉄道設備の保守点検には限界があるものだと思います。

質問した人からのコメント

• 費用対効果。。まさにそうですね。国がJRだけ特別扱いするわけにもいきませんしね。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/4/3 20:23:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

remotaruさん

下に沈むタイプだと足を引っかけ転倒する事故が増えるでしょう。
万能型のホームドアは、車両の形式ごとに制御するのですから
かなり難しいと思います。
信号トラブルは、現在の過密ダイヤを制御するのが大変かです。
制御ケーブルは、デリケートなため、いろんなものの影響をうけて
しまい、トラブルにつながります。
人身事故で言えば、どんなにホームからの飛び込みを防止しても
踏切からはなくなりません。では、すべてを地下と高架に・・・
難しいでしょうね。

cosmos30akitaさん

確かにホームドアの利用は難しいかもしれません。しかしそのうち山手線にはホームドアがつくそうです。
京急の取り組みでは「青色ライト」を使って精神を落ち着かせているそうです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

16時39分現在

3554
人が回答!!

1時間以内に6,506件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く