解決済みの質問
みなさんがご存知の音響がよい音楽ホールはどこですか? 関東でお願いいたします。...
みなさんがご存知の音響がよい音楽ホールはどこですか?
関東でお願いいたします。
わたしは、東京オペラシティのホールが
とても音響がよいと思いました。
音の反射については専門でないのですが、
理由も一緒にお願いいたします。
もちろん、理由なしでホールの名前だけでも結構です。
又、どのホールでも会場の舞台近くと、中and後方での聞こえ方の違いを
みなさまはどう思われますか?
わたしは、舞台の近くは楽器or歌手の原音が聞こえて
あまり響かないイメージがあります。
中、後方だと、反射板で反響した
音が響いて聞こえてくるような気がしています。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/4/2 01:03:23
-
- 解決日時:
- 2009/4/9 00:56:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ホール内に鳴り響く音には、楽器や人声を発した瞬間の「直接音」と、「間接音(ホールの残響)」があります。
どのホールでも、1階席前方~中程は「直接音」の割合が大きく、後ろや上に行くほど「間接音」の割合が大きくなります。
室内楽用のホールは、「間接音」の成分をなるべく控えてつくられていますし、逆に、大ホールは適度な「間接音」を求めています。
個人的には、室内楽やお目当てのソリストの音をじっくり、というときには前の方、オーケストラの一体感を楽しむときは、上階で、と使い分けています。
以下、私のお気に入りのホールを列記します(オーケストラを聴く、という前提です)。
・東京オペラシティコンサートホールタケミツメモリアル
変則シューボックスホール。シューマンあたりまでの作品をやるには都内最高の音響だと思いますが、天井の高さの割に音が飽和する不思議な設計でマーラーなどをやると、反響板をどう設定しても「お風呂場」に…。
ここでモーツァルト+マーラーなんていうプログラムだと、パサパサのモーツァルトとお風呂場マーラーを聴くハメになりますので、できれば小~中規模編成(12~14型ぐらいまで)の作品でまとめたプログラムの日に行きたいホールです。
・サントリーホール
ワインヤードホール。リニューアル工事で、若干乾燥したような印象がありましたが、最近またもとの響きに戻ってきたようです。
座席が一つとなりになるだけで、音のイメージが変わってしまうのがワインヤードの難点で、ここも若干ながらその傾向を感じます。何度か行って自分の好みの席が決まったら、(可能な限り)座席固定で通うのが良いかと思います。
こちらは、大編成には余裕で対応できるものの、小編成の日は反響板をどう設定しても乾き気味になってしまう、というのが難。
後期ロマン派の大編成の作品がメインなら、おすすめのホールです。
・すみだトリフォニーホール
変則シューボックスホール。オペラシティよりも「お風呂場」にはなりにくく、モーツァルト+マーラーというプログラムでも、比較的安定した響きで聴くことができる、音響的には文句ないホールです。
ただ、(墨田区民には申し訳ないのですが)コンサートの後の余韻を楽しめない街の雑多な雰囲気だけは…。
土日のマチネーの後など、馬券オヤジ衆と鉢合わせすることが多く、もう少し何とかならないかと…。
・ミューザ川崎
ワインヤードホール。ここも大編成向きの余裕ある空間がポイント。
サントリーよりは若干小編成にも向いている感じがします。
・横浜みなとみらいホール
変則シューボックスホールの雄。音響的にはまったく申し分なく、小編成でも大編成でも安心して聴きにいけます。
ただ、上層階の左右サイド席は、構造上壁が邪魔になり(席によっては)ステージの半分近くまで見切れになる場合があり、「ステージ上を見る」場合はお薦めできません。音響は良いのですけどね…。
・所沢ミューズアークホール
変則シューボックスホール。個人的にはオペラシティよりもこちらの音の方がより好ましく感じます。
残響成分が豊かで、その割に「お風呂場」になりにくい、というのがポイント。
マーラーをやるには、若干残響が気になることもありますが、ここで聴くブルックナーは良いですよ。
難点は、都心から遠く、かつ、駅からも遠いこと。静かな商店街・住宅街を延々とまっすぐ歩くこと20分。できることなら、休日のマチネーで利用したいホールです。
・東京文化会館大ホール
残響の豊かさではさすがに後続のホール群にかなわないものの、「舞台上の音が素直に聴こえる」ことでは、このホールが一番だと感じます。
ここの上階の音は、全体をブレンドさせつつも「楽器の芯」が感じられる独特な音で、今でも時折聴きたくなるのです。
逆に、出来ることなら避けたいのは、東京芸術劇場とオーチャード。
室内楽~中規模アンサンブルなら、東京文化会館小ホール、王子ホール、紀尾井ホールがお気に入りです。
東京文化会館小ホールは、一定世代以上の人には、「座標軸」だと思います。どの席でも音質が安定しており、「ナマの音」を聴くには最適なホールです。
王子ホールは、室内楽を聴くには申し分ない音響(若干の残響を含む「直接音」主体の音)です。ステージとの距離が近く感じられる構造で、銀座の雑踏から離れて非日常感が味わえるのも乙です。
独奏楽器のリサイタルであれば、お薦めです。
向かいのイタリア料理屋(ホール提携)が「スケベニンゲン」なのが…。
紀尾井ホールは、ゴージャス感では都内トップクラス。音響ももちろんですが、場の雰囲気は格別です。ただ、オケを乗せるには残響過多(紀尾井シンフォニエッタでも…)に感じることがあります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/2 09:17:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
過去の質問で散々書いた通り。
http://search.chiebukuro.yahoo.co.jp/search/search.php?p=%E9%9F%B3%...
少しは検索しろ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/2 04:53:22
wyddt840さん
◆東京グローブ座…Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%B0%E3%83%AD%E...
上記の劇場で、ブルガリア国立合唱団のライブを堪能しました。
CASICOTI
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/2 01:17:17

質問した人からのコメント