ここから本文です

解決済みの質問

何故、水嶋ヒロさんのお父様とは、なんとおっしゃるサッカー選手だったのでしょう...

meronkensyoさん

何故、水嶋ヒロさんのお父様とは、なんとおっしゃるサッカー選手だったのでしょう。
お父様がJSLの三菱に在籍していたサッカー選手でヒロさん本人も幼少~中学までスイスにいたそうですね。

日本の選手で海外にいかれた方は三浦知良選手から位ですよね。
Jリーグ前ころかと思うので、探せないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gk1schmeichelさん

ネットでも親父は「斉藤和夫」っていう書き込みが多いんですが、

wikiで水嶋ヒロの項目を見て、
・'84生まれ
・父親の転勤のため幼少期から中学入学受験までをスイスのチューリッヒで過ごしてきた
↑という事は'80後半からJ開幕まで、国内でプレーしていた選手やスタッフ等では無い

・スイスに行ったのは、選手として引退後の社業の転勤の可能性も高く、「サッカー選手として移籍した」とは限らない
(日本リーグ時代は引退→社業に専念、というパターンは多々あったので)

というのを踏まえて、手元の日本リーグ名鑑を引っくり返して調べた次第。

その結果、手持ちの'73、'74、'75の日本リーグ選手名鑑の三菱重工の選手欄に「斉藤孝」という選手がいました。

多そうな名前だから、ググっても消息が判らなかったんですがこの方、'54生まれなので年齢的にヒロの親父としても妥当だし、こっちの方のほうが可能性はあるんじゃないか、と。

しかも、和夫氏の場合は'88-'89の名鑑までは選手登録、'90-'91は三菱のトップ監督、'92は浦和のサテ監督をやっているから、ヒロがスイスにいたであろう時期には国内にいるんですよ。

なので、「斉藤孝」氏の方が親父の可能性は高いんじゃないのか、と。

ちなみに、
http://www.aquarius.nikkansports.com/soccer/winter/result5.html
に載っている桐蔭学園の斉藤智裕選手がヒロなので、斉藤姓なのはほぼ確かでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/6 00:52:15
  • 回答日時:2009/4/5 00:45:59

質問した人からのコメント

• 降参ご回答有難う御座います。成る程、仰るとおりだと思います。実際には、水島広さンが口を開かないと分からない問題なのでしょうが、私は、ここまで出して頂いて、大変満足を致しております。
    他の皆様も私如きの為に時間を使って調べて下さり大変有難う御座います。
    何とお礼を言って良いのか分かりません。心から、感謝申し上げます。
    本当に有難う御座いました。
  • コメント日時:2009/4/10 18:42:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ton_eighty180さん

斉藤和夫さんです。
元日本代表のDFでJSL時代の三菱重工の社員選手でした。
Jリーグが始まる前の三菱重工(JSL)、三菱自動車(JSL)の監督、Jリーグ始まってからも川崎フロンターレ(JFL時代)、浦和レッズ(2000年のJ2時代)の監督なども務められました。現在は三菱養和ユースで監督を務められてユース世代の育成をされています。

dr_k_08さん

水嶋ヒロの本名がわかればまだ可能性はありますが本名が分からない以上難しいと思います。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する