ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

りそな銀行の住宅ローン事前審査申込書について質問です。申込人以外に連帯保証人...

aijing_chinaさん

りそな銀行の住宅ローン事前審査申込書について質問です。申込人以外に連帯保証人(担保物件共有)の箇所に
土地の共有者の弟の記入を求められました。これは事前審査なのになぜ連帯保証人(予定)等の明記なんですか

弟には迷惑掛けたくなく、本人だけで住宅ローンを弟共有の土地に新築しようと考えておりましたが、ある銀行では審査がおりず
りそなで再度申請をすることになりました。不動産屋さんの言い方ですと、連帯保証人ではなく共有名義の土地に家を建てる承諾書と同等ですと話がありましたがどういう事でしょうか?
事前審査で弟が記入捺印した場合、住宅ローンの本審査でも連帯保証人になってしまうのでしょうか?
弟に迷惑を掛けたくありません。
なぜ、連帯保証人という明記なのでしょうか?承諾書だけで良いはずじゃないでしょうか?
仕組みがわかりませんのでご指導お願い致します。

弟に大丈夫だから記入捺印してくれ!なんて簡単に言えなく困ってます。連帯保証人なんて恐い表現なので。

状況として、土地が共有名義(自分と弟)で所持。この土地に自分が家を建てる予定です。弟は心よく承諾してくれております。
ただ連帯保証人にはなれせたくありません。

補足
早速のご回答ありがとうございます。万が一とは、私が死んだ場合保険からおりるので土地は無事でしょうか?
焦げ付きとは、生存の状態で支払が出来なくなった場合でしょうか?

ご指導お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

intream0219さん

住宅ローンの債務を負わせるというわけでなく、担保提供者として物上保証人に
なるということです。
簡単に言うと、銀行は住宅ローンを貸し出す際に、土地・家屋に抵当権を設定
しますが(俗に言う担保に入れる)、万が一ローンがこげついた場合、土地・家屋を
競売にかけて債権を回収します。
その際に、土地の共有者全員の承諾がないと、売れないため連帯保証人と
して署名・捺印が必要なんです。
銀行にも確認してもらえればいいと思いますが、万が一の際には、土地を手放さないと
いけなくなるということだと思いますよ。

☆補足について・・・通常は団信に加入しますので、債務者(あなた)が万が一死亡した
場合、団信で債務は0になりますので、とうぜん弟さんに請求はいきませんし、土地も
残ります。家・土地は相続人に渡ります。
あくまで、あなたが支払いを滞らせた場合、という考え方で間違いないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/4 00:11:49
  • 回答日時:2009/4/3 23:29:54

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

katu2katu2さん

最終的には金銭消費貸借契約(ローン契約)の時までに「担保提供者」(物上保証人)だけで済むか、
あるいは文字通りの「連帯保証人」になることを求められるかを明確にしておいてください。
文面を見る限りでは弟さんは後者の連帯保証人になることを求められていると思います。
この場合はあなたのローンが返済できなくなったとき、弟さんは土地を手放すだけでなく、
残りのローンを連帯して背負うことになります。

不動産会社の言うことを安易に信じないでください。責任は取ってくれませんから。
私の使った不動産会社では、両者の違いを明確に説明してくれました。

ちなみに、担保提供だけで貸してくれる銀行の方が少数派です。
共有者を連帯保証人にすることを条件にする銀行の方が圧倒的多数です。

私の場合も共有名義でしたが、幸いに共有者は担保提供だけで済みました。
(これは担保処分のために仕方ありません)

barontsukasakiさん

貴方が生存の状態で支払いが焦げ付いた場合の問題です。
銀行は土地があるから金を貸すんです。共有じゃ競売で売れないでしょ。
そんな土地には1線の価値もありません。担保無しで金を貸せといっているのと同じです。
そんな理不尽な話が通るはずないでしょ。承諾書に何の意味があるんですか?
あまりにも身勝手で他人事ながら腹が立ちます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時37分現在

843
人が回答!!

1時間以内に1,757件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く