解決済みの質問
最近、パソコンの使用頻度が増え、視力が急に下がりました。レーシックも考えてい...
lifemikoさん
最近、パソコンの使用頻度が増え、視力が急に下がりました。レーシックも考えていましたがなんか怖くて嫌だなと思っていたら、NPレンズという、夜寝る前につけ、 朝外して矯正するコンタクトみたいなものがあると聞きました。どなたか、詳しくわかる方みえたらおしえてくださいm(__)m
-
- 質問日時:
- 2009/4/4 16:17:28
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/4/9 20:46:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
オルソケラトロジーの事ですね。高酸素透過性の特殊なデザインのレンズを寝る前に装用して強制的に角膜の形状を変えると言う手法です。角膜の屈折率が変化して昼間は見えるようになるんです。
レーシックは一度やってしまうと、もう元に戻すことは出来ませんしリスクも多いです。それに比べてオルソケラトロジーは角膜を直接削ったりする事は無いので、そう言うリスクは少ないんです。原理は指輪!指輪を外した後って暫くその指輪の後がついてますでしょ?あれと同じ理屈です。角膜をレンズで押さえつけるんです。但し、レーシックやコンタクトみたいに直ぐには見えるようになりません。有る程度日数がかかります。それに、途中で装用を辞めてしまうと、角膜形状が元に戻るんでまた近視状態になるんです。
最大の問題点はレンズの価格が異常に高いって事。個人的にはレーシックより良いと思いますがもう少し待ってみては?
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/4 16:35:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント