ここから本文です

解決済みの質問

最近、パソコンの使用頻度が増え、視力が急に下がりました。レーシックも考えてい...

lifemikoさん

最近、パソコンの使用頻度が増え、視力が急に下がりました。レーシックも考えていましたがなんか怖くて嫌だなと思っていたら、NPレンズという、夜寝る前につけ、 朝外して矯正するコンタクトみたいなものがあると聞きました。どなたか、詳しくわかる方みえたらおしえてくださいm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hironaoyu7さん

オルソケラトロジーの事ですね。高酸素透過性の特殊なデザインのレンズを寝る前に装用して強制的に角膜の形状を変えると言う手法です。角膜の屈折率が変化して昼間は見えるようになるんです。
レーシックは一度やってしまうと、もう元に戻すことは出来ませんしリスクも多いです。それに比べてオルソケラトロジーは角膜を直接削ったりする事は無いので、そう言うリスクは少ないんです。原理は指輪!指輪を外した後って暫くその指輪の後がついてますでしょ?あれと同じ理屈です。角膜をレンズで押さえつけるんです。但し、レーシックやコンタクトみたいに直ぐには見えるようになりません。有る程度日数がかかります。それに、途中で装用を辞めてしまうと、角膜形状が元に戻るんでまた近視状態になるんです。

最大の問題点はレンズの価格が異常に高いって事。個人的にはレーシックより良いと思いますがもう少し待ってみては?

質問した人からのコメント

• 教えていただいて、ありがとうございます(^O^)しかも、コンタクトレンズくらいかと思い気や、高価なものなんですね~ もう少し、まってみたいと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/4/9 20:46:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

12時02分現在

2860
人が回答!!

1時間以内に5,325件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する