解決済みの質問
私は23歳の女です。 今まで適当に人生を生きてきました。 特にしたいこともなく、...
私は23歳の女です。
今まで適当に人生を生きてきました。
特にしたいこともなく、高校卒業後も(2年制の)専門学校に行きましたが、就職せずフリーターで働き、
そこで知り合った方と結婚して今に至るのですが、今までやりたいこととか夢を持ったことがなかったのですが、今日ふとしたキッカケでやりたいことが見つかりました。
それは、"あん摩マッサージ指圧師"です。
私はよく旦那さんにマッサージしてあげるのですが、『体が楽になった!ありがとう』と言われる度に嬉しくて、沢山の人の体を楽にしてあげたいと(めちゃ単純な理由なんですが)思いました。
しかし私は頭が凄まじく悪くてバカです。
(勉強嫌いだったので、小中高ろくに勉強してません)
こんな私でもなれるのでしょうか?
もちろん険しい道だと思いますが本気でやりたいと思ったし、初めてこのような"夢"を持てたので、頑張りたいんです。
-
- 質問日時:
- 2009/4/8 21:57:55
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/4/23 04:34:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
頑張ればできないことなんてないと思いますよ。^^
正直、あん摩・マッサージ・指圧師の勉強というのは全て暗記です。聞いて、読んで、見て、書いて覚えるんです。数学のような計算などありません。実技はそれこそ体で覚えます。
ただ問題としては、あん摩・マッサージ・指圧師養成施設への入学です。晴眼者の学校は全国で十数校しかありませんから入学は狭き門です。大抵は面接と小論文なので試験が特別難しいということではないんですが、視覚障害者の職域保護の観点から定員は増やせないし、志願者は決して少なくないといった状況です。
国家試験の合格率は今年では約85%で例年そんな者なのでそう難しくないものです。真面目に授業さえ聞いていれば余程のことがない限り大丈夫です。
是非頑張ってください。 〔鍼灸マッサージ師〕
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/8 22:27:03
記憶の限りで回答すると、あたしも昔それ系の人になりたかったんだが、鍼灸とかの学校って入試科目が理系でむずかしくってあきらめた気がします。 医療行為になるので理系なんだなあって思ったような気が。
勉強というか、学力自体はあなたしだいだと思いますが、まずは本屋にいって、ツボの本でも買って丸暗記してみたらどうでしょうか? 十分主婦の暇つぶしになると思います。 それでも物足りなかったら学校に行っては???
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/8 22:18:37