ここから本文です

解決済みの質問

googleがおかしいです。

cat_and_dog_cuteさん

googleが突然おかしくなりました。
検索すると、表示がアラビア文字っぽい外国語になり、日本語で読めなくなりました。
↓こんな感じですが、おそらく、トルコ語です。

1993年、当時豪腕の名をほしいままã
«ã—ていた野茂英雄からプロ初本塁打ï
¼ˆ1993å¹´6月12æ—¥ã€é•·å²¡å¸‚æ‚ ä¹…’言い渡さã‚

他のホームページではちゃんと日本語で読めるので、googleの設定の問題だと思うのですが・・・。
google日本もちゃんと日本語で表示されます。しかし、検索が外国語なのです。
おそらく、googleツールバーのどこかを触ってしまったのかもしれません。

そこで、やってみた方法として、
1googleツールバーをアンインストール後、再インストールしました。→×
2再起動→×
3システムの復元→×
4google日本を開いて、言語の表示設定を日本語にして保存
→一時的に日本語の検索結果が表示されるものの、すぐトルコ語に戻ってしまう
5エンコードで日本語を選択→今度はトルコ語ではなく、中国語っぽい感じに。

どなたか教えてください!

補足
確かに、「Internet Explorer」ツールバー内の「表示」→「エンコード」→「Unicode(UTF-8)」で日本語表示は対応できますが、
「Internet Explorer」ツールバー内の「表示」→「エンコード」→「日本語(自動選択)」だと文字化けしてしまいます。
以前は日本語(自動選択)で日本語表示ができたような・・・。
日本語(自動選択)はgoogleで真っ白な画面、yahooで中国語のような文字化けでした。
これもシステム障害でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

heruryomaさん

「Google」のシステム・トラブルです。知恵袋はじめ他の多くの掲示板で一斉に多数の方から報告されています。「Google」のシステム回復を待つしかないです。
緊急で、「Internet Explorer」ツールバー内の「表示」→「エンコード」→「Unicode(UTF-8)」でパソコン側の日本語表示は対応出来ますが………お急ぎであれば、どうぞ。
最近大がかりのシステム変更・移行で、トラブル続き、2009年に入ってトラブルにない月はないのでは。「非公開の文書が公開されてしまう」「「アカウント移行トラブル」「G-Mail」「意図せずドキュメントが共有される」等々、ある意味「文字化け」は可愛いほうかも。
「Google」も文字化けしたらどうせ読めないんだから、『ただ今、文字化けで、ご迷惑をお掛けしております。by Google』と画面の真ん中に強制的に大きく表示してもくれてもよさそうな。それがなければユーザは、ドタバタと焦りますので。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
    ちなみに、何もせずに、自然に戻ってました。
    全く、googleも、システムトラブルならそうと表示してくれればいいのに・・・。
  • コメント日時:2009/4/14 21:47:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

win111_2005さん

一旦、グーグルツールバーを削除して再インストールすれば直りました。

black1995starさん

Google のエラーでは無いようです。
Internet Explorer の設定をリセットすることで、修復できます。

1.メニューバーから、ツール(T) を開き、インターネット オプション(O)を開きます。
2.詳細設定タブを開き、Internet Explorer をリセットします を実行。リセットボタンを押します。
3.リセットを行うと、初期設定をもう一度行う必要がありますが、きちんと表示できるようになるはずです。

これで表示ができるようになりませんでしたか?

akyuraf4さん

私のはなんともないのですが。
私のPCがおかしいのか?
何を検索したらそうなったのでしょうか?
ネットスケープとI.Eとで確認しましたが。

prelude50sirさん

文字化けですよね?
ieのツールバーの表示
の中のエンコードを
unicode(UTF-8)に指定
で文字化けし無くなりま
す。

wps_wangantaroさん

こちらも同様です!
おそらくgoogle側のシステムトラブルでしょう。
復旧を待ちましょう...

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

12時06分現在

2885
人が回答!!

1時間以内に5,287件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する