ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ANAのストライキありえません!!

noritaka_shoreさん

ANAのストライキありえません!!

航空会社のストライキなんてありえません!!
どれだけの人間が仕事の予定が遅れたりなど迷惑被ると思っているんですか!?
電車とは違うんです!!
陸路と違ってダメになったらバスやタクシーで。なんて都合にはいきません!
国内線のみ。だからなんてなんの配慮だ!って感じです。
国内線だろうが国際線だろうが、めっちゃ困ります!!
航空会社のストライキは法によって排除すべきです!

補足
ストライキが法で認められる権利など理屈ではありません。
実際全然関係ない他人に迷惑をかけるのが許せないんです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

flywpnさん

JALグループもストがないとは言えませんが、少ないですよね。ANAグループは先月に続いてまたです。
テレビでは「エアーニッポン労働組合等」と報道されてますが、要はANAグループの737型機以下の機材を運航する子会社の国内線のストで、JALだったら737-800型機も日本航空インターナショナル本体に入っているわけで、ANAは実にうまく「ANA本体のストではないこと」をマスコミに報道させてますよね。ANAグループはANAグループなのに。
でもストって「安全運航のためのスト」だったりするんですよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/4/15 16:57:41
  • 回答日時:2009/4/15 09:20:58

質問した人からのコメント

• 降参初めて知りました。
    安全運行のためとはしりませんでした(_ _)
  • コメント日時:2009/4/15 17:09:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

airock_funさん

貴方が日祝関係なしで勤務していて、待遇改善を要求するためにストをしようとしたときに、会社のユーザーが自分たちに迷惑だから貴方のストを認めないって言われたら?貴方が苦労しようが過労死しようがユーザーには関係ないって言うことですよね。

貴方が言ってるのはそう言うことです。別に貴方を困らせようとストをするわけではありません。ましてや貴方のためにスト回避ってのもありません。

goh767さん

ストを禁止するのなら、以前起こったような高知空港での胴体着陸のような事件が増えますよ。
賃上げ要求でストしているのではありません。
安全に飛行機を飛ばせるための勤務内容、職場環境整備を求めてのストです。

umi2008soraさん

以前、航空会社で勤務していましたが、
確かに、当日乗る便がストで欠航になったら、私もイヤです。

ただ、給与の改善などだけではなくて、安全性を保つのが本来の目的でもあるんですよね・・・。
労使での交渉なので、ストに突入すると、会社側はホームページに
「待遇改善などを求めて~」などと書く傾向がありますが、その「など」の部分がとても重要なことだったり
するんです。

だから、ストの権利をはく奪するべきだとは、どうしても思えません。

kentea25さん

別にJALだってあるんだから問題ないでしょう。そもそも迷惑だからストライキが成り立つんですよ……
エアライン(特に子会社)の人事待遇がどんなものかわかっていればそんな文句も言えないでしょう……

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/4/15 08:41:49
  • 回答日時:2009/4/15 07:57:08

dorarararara4654さん

そうですね!!!!!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時21分現在

1360
人が回答!!

1時間以内に2,664件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く