ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

喫煙席というのは

kaikdi30さん

喫煙席というのは

喫煙席というのは、「周りに迷惑する人がいなければ煙草を吸って良い席」ですよね。
喫煙席であっても、煙草を吸わない人がいる・周りの迷惑になる場合吸ってはいけないんですよね
喫煙者は、喫煙席でも周りをみて煙草を吸わなそうな人がいたら煙草を控えるべきだと思うのですがどうでしょうか?

これは、常識だと思ってたんですけど・・・どうなんですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koregasinzituさん

その通りですよ。
非喫煙者は、喫煙者に煙草を吸わせてあげているのだから、非喫煙者がいたら喫煙席でも吸うのをやめるべきでしょう
これは、世界の常識ですよ
日本の喫煙者は人の迷惑も考えず吸いまくるからね
この前も、店で食事したとき隣の男が煙草を吸ってて正直迷惑だった。
喫煙席でも、私みたいな煙草が嫌いな人がきたらすぐ消すのがマナーだと思うんだけど
自分の権利しか考えない喫煙者にはウンザリする。
日本は法律で煙草を禁止にするべきだと思いますがね。
そうでもしないと喫煙者は辞めないからね

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)20人中 12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

99件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rgblkeggrさん

喫煙席てのはな「煙草を吸って良い席」なんだべ
でもな、たとえ喫煙席でも周りに迷惑する人いれば当然吸い止めんのが良識であり
マナーなんだべよ
人としてマナーは守るべきだっぺ

だげんちょもな非喫煙者が喫煙席に座るのも喫煙者に対するマナー違反だども思うんだわ
気持ちよく吸おうと思ってる所に非喫煙者さ人、ドガっと座っていだら
吸えなくて非常に迷惑だっぺよ

お互いマナーと良識まもろうなぁ?

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/4/24 02:34:12
  • 回答日時:2009/4/24 02:30:14

dsxpg730さん

非喫煙者にとっては常識かもしれませんが
喫煙者にとっては非常識でしょう。

回答ではありませんが「この質問者は喫煙者に対するパッシングでしょう」
本音をいうと本当に「分煙」ができればこんな質問がないのでしょう。

• アバター

kyuzuiさん

喫煙席は煙草を「吸ってもいい」席です。

当方、非喫煙者ですが
喫煙席で「煙草は迷惑」という嫌煙家のほうがどうかしていると思います。
そういうのは「喫煙席でたばこを吸っている人」でなくて店に言うべきです。

まぁ、たばこが好きでない側の人間としては
あなたのように周りに気遣いのできる喫煙者ばかりだと非常にありがたいのですが。

• アバター

ichigo124redさん

いいえ、常識ではありません。
喫煙席とは喫煙して良い席です。
禁煙席とは読んで字のごとく「喫煙してはいけない席」です。
なので喫煙席で喫煙することに遠慮はいりません。堂々と吸って良いのです。
何で禁煙・喫煙にわざわざ分かれてるのに、周りに迷惑する人がいなければ…という考えになるのですか。
煙草を迷惑に思う人は禁煙席に座れば良いだけです。
喫煙席に座っておきながら喫煙者に対して迷惑な素振りを見せる方が、迷惑であり失礼です。

私は非喫煙者ですが、貴方みたいな意見には嫌気が差します。
非喫煙者がみんな、貴方と同じような意見だと思われたら迷惑ですから。

• アバター

hiduki57さん

喫煙席=喫煙していい
禁煙席=喫煙してはいけない席

喫煙しない方は、禁煙席に座ってくださいね
少し前は喫煙席の多かった店も、今では昼は全席禁煙、夜でも2割くらいしか喫煙席は用意されていません。

例えば、夜の混む時間帯に、「喫煙席なら空いている」といわれて了解して喫煙席に座った場合、
他の周りの席の人たちがタバコを吸っていたとしても、"禁煙者がいるのに吸うな"というのはおかしいと思います。

• アバター

gamescqさん

私は禁煙者です。
まず思い出して下さい。喫煙席=煙草を吸う権利のある・煙草を吸っていい席、禁煙席=煙草を我慢する義務のある・煙草を吸ってはいけない席、です。

>喫煙席というのは、「周りに迷惑する人がいなければ煙草を吸って良い席」ですよね。
この考え自体は間違っていません。
しかし、
>喫煙席であっても、煙草を吸わない人がいる・周りの迷惑になる場合吸ってはいけないんですよね
喫煙者は、喫煙席でも周りをみて煙草を吸わなそうな人がいたら煙草を控えるべきだと思
この考えは間違っています。煙草を吸わない・嫌いな人が喫煙席にいる=周りに迷惑がかかるでしょうか?

違う場面を想像しましょう。
ある目的地に向かう道が二本あります。
一本は途中に喫煙スペースがある、目的地に早く着ける道。
もう一本は喫煙スペースが無く煙も臭いも届かない、目的地まで時間のかかる道。
「煙草の煙と臭いが嫌いな人が通るから、煙草を吸っている人は全員消してください。」
なんて自己中心的なことを言わずに、その道自体を選ばないと思います。
もし選んでも、走り抜けたり、口元を押さえたり、自己防衛すると思います。

煙草の煙・臭いがあると判っていながら自分で選んだんですから、質問者さんが我慢するべきです。

• アバター

sge_zaqさん

ちょっと視点変えましょうか。
喫煙席を用意するかどうかは、店側の判断になります。
店も慈善事業ではありませんので、どんな客層をターゲットにして
売上を確保するか、という戦略がある訳ですね。
つまり、性別や年代を絞った営業戦略があるように、それぞれの店にも
喫煙者と禁煙者に対しての営業戦略があるわけです。
例えばですが、ドトールは喫煙者にターゲットを向けた戦略を取っている様に感じます。
ここまで禁煙の流れが進んでいるので、あえて喫煙席を設ける事も
売上向上の為の立派な企業戦略だと思いますよ。

つまり、喫煙席があるお店は「喫煙者をターゲットに据えた店」と捉える事が出来ます。
よくランチタイムのみ全席禁煙とか見ますが、それはランチタイムは込み合うので
分煙してると座席の稼働率が落ちるからです
これも立派な戦略ですよね。

つまり、あなたが文句を言うべきは喫煙席で煙草を吸っている喫煙者ではなく、
喫煙席という煙草を吸う場所を用意しているお店なんですよね。
禁煙席に座る自由も、喫煙席が無いお店を選択する自由も、
どうしてもその店が好きならお店に喫煙席をなくせと抗議する自由もあります。
お店としては、禁煙者にのみ配慮するよりも喫煙席を設けた方が
売上が上がると判断しているだけの事です。

私個人的には、ターゲットの違う領域に自ら踏み込んで行った挙句
文句を言うのは不思議でたまりませんけどね
子供向け番組を見ながら「内容が幼稚だ!」と文句を
言ってる人を見るような感覚で、滑稽に見えます。

あ、私は禁煙者です。

• アバター

liveinislandさん

禁煙・喫煙と明確に分煙されている場所であれば、喫煙席は近くに非喫煙者がいようがたばこを吸ってもいい場所だと認識しています
一見して非喫煙者かどうかなんてわかりませんし。

• アバター

moerin30さん

たまたま禁煙ブームに乗っかってこうゆう発言や考え方をする人が増えましたよね。

知ってますか? 喫煙席ってとても少ないんですよ。お店探すのも一苦労な時あるんです。特にランチ時とかね
なんでわざわざ控えなきゃならないのか。。。解りませんね。

禁煙のお店がダントツ多いんですから、幾らでも選択肢あるじゃないですか。何故そこまでしてわざわざ喫煙者に意地悪するの?

• アバター

nemuindesuyo_2009さん

なぜそんれが常識だと思うのか理解ができません。

煙を毛嫌いしている人が喫煙席に座ること自
意味がわかりません。

大体、喫煙席で周りの迷惑になる場合ってどんな場合ですか?

• アバター

質問をみる

white_uv_pkさん

喫煙席は煙草を吸って良い席です。
禁煙席は煙草を吸ってはいけない席です。
漢字が読めないのですか?

• アバター

candy_814597さん

こんなこと言って自分を常識人だと思ってる人がいるなんて・・・
ホント気持ち悪い世の中になったもんです。
こういうことは、「やってはいけない」とか「常識」ではなく、
喫煙者側からの「配慮」に他ならないわけですよ。

>禁煙席が満員なことが多く、煙草を吸わないのに喫煙席に座らざるを得ない状況も多いと思います。
そういったときは、やはり喫煙者の方は多少我慢しなければならないのでは?と思います

↑とか言ってる方もいますが・・・逆だろ!と声を大にして言いたい^^;
禁煙席が空くのを待てずに喫煙席に来るなら
多少我慢すべきなのは非喫煙者ですよね。。
なんだかモンスターな嫌煙者が増えて・・・恐いですねぇ~

• アバター

hakopon1さん

喫煙席は タバコを吸いたい人がタバコを嫌がる人に迷惑をかけずに自由に吸える場所と提供されている思うので、遠慮しなくていいと思います

• アバター

zennkoku_kokudouさん

喫煙席でも周りをみて煙草を吸わなそうな人がいたら煙草を控えるべき

喫煙室でタバコを吸ってなくても、喫煙室にいるなら、その人は
周りがタバコ吸っても構わないと思ってるから、控える必要ないと思います。

ファミリーレストラン等、禁煙席希望なのに、混んでる等の理由で喫煙席に
回され、それに気付いた場合は喫煙を控えるべきだと思います。

喫煙中に禁煙者がいる場合は、質問者と同感で喫煙を控えることは常識だと思います。

この常識がない人が多いですよね。

質問者様の言う通りです。

• アバター

mega_mogoさん

仰るとおりだと思いますが、日本は長い間、喫煙者天国だったので、未だに、社会の変化を直視できない喫煙者が沢山いるんだと思います。

こういう人達には、少しずつ肩身の狭い思いをさせて、変わってくれるように促さないとダメだと思いますけど、面倒くさいですねw

• アバター

tateyama3gou5170さん

違うと思うよ~・・・

タバコの煙が嫌なら禁煙席に行けば良いじゃん?

貴方の理論だと喫煙者とトラブルが起きますよ!

まあ、ケンカ好きなら構いませんがね。

• アバター

veryverybomさん

私は気管支炎喘息を持つ嫌煙者です。

喫煙席は「自由に喫煙していい席」だと思います。
「周りに迷惑する人がいなければ」っていうのは、喫煙・禁煙など明確な線引きがない場所では納得できますが
喫煙席はあくまでも喫煙していい席なので、煙草は堂々と吸っていいと思います。

喫煙者が近くにいるのが我慢できないのであれば、喫煙席には行かなければいいのではないでしょうか?

入ったお店で、喫煙席は空いてるけど禁煙席が空いてなかったら、空くまで辛抱強く待ちます。
無理に喫煙席に行って、煙にイライラしたくないからです。
30分だって待ちます、自分のために。

• アバター

okinawa4982さん

喫煙は、200M離れないと意味が無いので、分煙やましてや喫煙席など
意味がありません。顔を横に向けて煙を吐く人などは論外ですね。喫煙者が
マリファナと同じように所持していたら逮捕される世の中になることを望みます。
犯罪ですからね。喫煙が殺人罪に適用される日がいずれきますよ。
餃子に農薬を混入するなんて可愛いものですよね。喫煙に比べたら・・・
非喫煙者で、タバコが原因で毎年800人程肺ガンで死んでいます。
この現実を見てもまだ言い訳をする喫煙者と呼ばれる殺人集団が許
ません!!喫煙する憎き殺人者を野放しにしている日本はどうかしています。

• アバター

stray_wolf_6940さん

子供なんてハッキリ言ってどうでもいい。
喫煙席なら遠慮せず吸ったらいいと思う。

• アバター

pre_fas_85さん

常識はともかくとして、タバコが嫌いな人は喫煙可の場所であっても喫煙を控えて欲しいと思うのは正常だと思います。
喫煙者からすれば確かに誰がタバコを吸わないかを見分けるのは難しいですが、子供が付近にいるような明らかに吸わせてはいけない場合、控えるべきだと私は思います。
そもそもタバコの煙については、好き嫌いの前に「発がん性物質や一酸化炭素などを多く含んだ有害なもの」という事実を認識すべきです。
たとえばレストランに入って近くに、きつい香水、自分の嫌いなものをつけた人がいたとします。
やっぱり食事がまずく感じたり、「場所を考えてもっと少なくつけて欲しい」と思ったりしますが
有害なものを押し付けられているとは思いませんよね。
ところがタバコについては、嫌いな匂いだけでなく、「有害物を摂取することを強制される」ということを受け入れなければならないのです。
これは正直、たまりません。
無農薬野菜や添加物などに気をつけて暮らしている人にとっては、すべてを台無しにされる思いです。
タバコを嗜好品と捉えて好き嫌いで議論するのではなく、自身と他者に健康被害を与える有害物を撒き散らす行為と捉え、分煙なりルールを考えていくべきだと思います。

• アバター

質問をみる