解決済みの質問
ETC助成金でETCを購入しましたが、先月その車を廃車にする事になり、ETCは取り外し...
ETC助成金でETCを購入しましたが、先月その車を廃車にする事になり、ETCは取り外しました。2年契約であと7ヶ月残って居る為、契約した書類の電話にして事情を話すと売却などしないで寝かせて下さい。との事。
取り外したETCは家族内の車でも契約期間内は駄目との事でした。
偶然、整備士で中古販売店を働いている知人にその話をすると、気にする事はなく、大抵は面倒だから、
つけたまま売却するし、セットアップして、そのまま乗るのも普通との事でした。
やはり大抵助成金を使用してETCを付けてると思いますが、
契約期間内にセットアップし直すと契約違反が判明して何か罰金など科せられるのでしょうか?
- 補足
- 契約書の中にある電話番号にかけた際、助成金はその車に対して助成金を出してる為2年間は家族の車でも使用する事が駄目との事でした。普及させる目的の助成金と反して、寝かせて下さいと言う話は、不思議な話でしたので知人の整備士に聞いた所です。
-
- 質問日時:
- 2009/4/19 12:05:24
-
- 解決日時:
- 2009/4/24 20:30:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
罰金はありません。他の車に再セットアップし使用してもかまいません。普通に使用することができます。ただし、助成には分割払いの契約が必須で、後々来るその残額の支払義務は残ります。それから、個人売買は助成金の適用になりません。また、変な話、1台の車に何台でもETCはセットアップされてしまうそうです。(そのチェックはない。)が、助成を使用したセットアップにはチェック機能があり同じ車に2台以上のETCの助成は適用になりません。それを前提とし、車が変われば、必ず再セットアップをし、(再セットアップしないで別の車で使用は違反)また助成が重ならなければ問題は起こらないということです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/23 23:04:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は今回の助成金の契約について尋ねた所、同居の家族ならOKと言われました。
以前のと今回は助成金を出すところは違うので微妙ですがもう一度聞き直してみては?
助成金を返還要求があってもまず、セットアップ店に要求がいくのではないかと思います。
住所、名前を記入したはずなので連絡がくるかもしれませんが、現実的には来ない気もします。
家族名義の車でも、申込者はあなたにすれば一番大丈夫な手だと思います。
こういう申し込みは可能ですし、よくあるので(ETCマイレージの関係で奥さん名義車でも旦那のカードなので旦那の申込者など)
それであと7か月使えば安心ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/22 21:05:18
電話で聞かなきゃ良かったという事でしょうか。窓口の人のレベルにもよる?最も横着なやり方は再セットアップもせず他車で使う:これは契約違反を気にされる質問者様なので実行するべきでないでしょう。再セットアップして家族の車で使うのがベストで、助成金の趣旨に合致し、堂々と料金を支払うという何の落ち度もない対処です。契約違反というのは電話窓口の方の勝手な思い込みで、訴訟になるとか罰金を取られるなどあり得ないと信じます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/21 08:25:46
ycqxj220さん
再セットアップしなくても同じ料金体系なら問題なく使えます
外したETCにシガープラグ付けて移載したらOK
まあ二年間に近いからお咎めは無いと思うけどね
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/19 12:56:36
ETC助成金を使って購入してる人は少ないはずです。
助成金を使って買ったものを売却すると場合によっては
「転売目的で税金を詐取した」という受け止め方をされる場合があるそうです。
ただ家族内の車に付けると車載器情報が違うので一部ETCゲートのバーが開かないない場所があります。
おそらくこれがあるからダメだと言ってると思います。
家族内の車につけるとしたらセットアップが必要になるので、これが契約違反にあたるかどうか確認してみたほうがいいです。
一般的に中古車販売に下取り出してETC車載器つけっぱなしにする人多いですが
助成金で購入してると契約違反になることも知らない人が多く
セットアップしなおしたとこで、それが発覚することがないんだと思いますよ。
そもそも助成金はETC普及の為ですからセットアップして家族の車につければ趣旨には反してないと思います。
まず契約内容の確認ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/19 12:44:15

質問した人からのコメント