ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、就職活動中の大学生です。 自己PRがなかなか上手く、納得できるものができ...

sao_rinrin25さん

現在、就職活動中の大学生です。
自己PRがなかなか上手く、納得できるものができないのですが添削していただいてもよろしいでしょうか?

製薬会社を志望しています。

自己PR

私は、困難にぶち当たった時に底力を発揮する性格です。
私は高校の時に、吹奏楽部に所属していたのですが、人一倍練習しないと上達できませんでした。しかし、それをやる気に変え、人よりも倍以上の努力を重ねました。例えば、昼休みの時間を利用して練習できるよう顧問の先生にお願いしたり、自分でレッスンの先生を探し、自分では気づかないところを指導してもらうなど、普段の練習以外で工夫を加えました。
その結果、周りからもその努力が認められ、1年生ながらも先輩からソロを任せていただくことができました
このように周囲との差をやる気に変え、諦めず取り組むことが出来ます。

どうでしょうか?よろしくお願いいたします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sameshoneさん

私見ですが、アドバイスします。

1.テーマ(冒頭部分)の表現変更をオススメします。

『困難にぶち当たった時に底力を発揮する性格』
この表現だと、なんだか『困難に遭遇したときにしか本領発揮できない人』とも受け取れます。
あなたのPR内容からして『私は努力家』という類のテーマの方が良いかと思います。

2.企業のニーズに応えることを意識して書きましょう

あなたの書かれた、『人一倍練習しないと上達できませんでした』というのが、私の目からだと減点です。
なぜなら、この不景気の中、企業は『すぐに仕事内容を覚えられる、優秀な人材を求めている』からです。

【アドバイス】
自己PR文を書く際には『自分を卑下するような表現は避ける』のがベストです。
なぜなら、自分を卑下した時点でそのPR文は『自分はダメです(orでした)PR文』になるからです。

3.インターネットでも良いので、自己PRの書き方をもう一度学びましょう

最後が『諦めず取り組むことが出来ます』という文で終わっているのがおかしいです。

【アドバイス】
自己PRは、以下の流れに沿って書くのが普通です。

『過去の経験』

『経験から学んだこと

『学んだことを、企業でどう活かしていくか』(あなたの自己PRは、ここが抜けています)

参考になる点があれば幸いです。

就職活動、頑張ってください

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

18時50分現在

2985
人が回答!!

1時間以内に6,094件の回答が寄せられています。