ここから本文です

解決済みの質問

NHKラジオやテレビの「ニュースで英会話」という番組をたまに見たり聞いたりしてい...

shiichankawaiiさん

NHKラジオやテレビの「ニュースで英会話」という番組をたまに見たり聞いたりしていますが、

過去にNHK英語ニュースで放送した内容の読解と語彙の解説が中心の構成となっているように感じており、英会話能力の養成という観点でのカリキュラムではないような気がすると同時に、番組で取り扱っている語彙や話題のレベルも高く、この番組の英語は日常英会話には使いにくいように感じます。

なぜ、「ニュースで英会話」は番組名に「英会話」と付いているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mezamashi_gohanさん

その番組枠がずっと「英会話」できていたので、体裁上つけたんでしょうかね?
私も先日偶然見ましたが、「英語教育」というよりも、NHKが最近特に力を入れている「反日教育」番組になっていく予感がし、気分が悪くなりました。念の為、講師に罪はありません。嫌々そうに感じました。
そんな訳ですから、真面目に英会話を学びたい人のことなど、これっぽっちも考えちゃいないのです。
友人も先日の放送で、中国人の下手な英語を延々聞かされて、もう見ない!と言ってました。今はネットで勉強してるそうです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/4/26 13:36:22
  • 回答日時:2009/4/26 13:19:46

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/4/27 04:20:12

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

12時06分現在

2885
人が回答!!

1時間以内に5,287件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する