ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

臨床心理士、カウンセラー、セラピストの違いって 何なんでしょうか? 詳しく教え...

ykhr_daisukiさん

臨床心理士、カウンセラー、セラピストの違いって
何なんでしょうか?
詳しく教えていただけたら嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aoisoratoumeさん

こんにちは、私で何かお役に立つのなら、直ぐにお答えしようと思っていましたが、ご質問が私には広範囲すぎて、他の方がお答えになるのを待っていましたが、どうも他の方も同じ様ですので、ご質問の意図に適っているか分かりませんが、自分で絞らせていただき、書かせてもらいます。

臨床心理士は日本臨床心理士資格認定協会が認定した方の呼称です。取得には協会指定大学の大学院で心理学の修士課程を終了時か1、2年程の実務研修を済ませた方に受験資格が与えられます。合格者が臨床心理士に認定されます。(一部特殊なケースもあります)

仕事先としては協会が文部科学省の認可を受けているため、スクールカウンセラーは基本的に臨床心理士の有資格者とされています。しかし、現実にはスクールカウンセラーではアルバイト的で就職先としては、色々な問題があり、医療、福祉、司法、産業分野へ流れる方の方が多い状況です。更に、永久的な就職が出来る方は全体の半数にも達していないようで、公務員的な就職を除けば、幼稚園教諭以下の年収がほとんどとも言われています。因みに個人資格としてはあくまでも民間資格です。

カウンセラーは相談にのる方の呼称と捉えて良いと思います。ですから様々なケースでカウンセラーとして活躍されいる方も多いと思います。例えば美容、結婚、就職等がありますが、心理カウンセラーに絞って書かせていただきますと、ほとんどの方が民間養成機関で学び、そこから資格を授与されています。但し、全員入学、卒業が大きな問題で、これが行われている機関では商売と位置づけられて仕方がないと思われます。認定に厳しい資格としては産業カウンセラーや各種学術団体の認定資格となりますが、取得の難易度が高くても全て民間資格です。(産業カウンセラーの一部の方が労働省・厚生労働省の認可を受けている所謂公的資格取得者がいますが、現時点では民間資格です。)

また、心理カウンセラーでも全く資格を有さない方も税務署に開業届けさえ出せば公にカウンセラー、心理士と名乗って仕事を始める事が出来ます。資格、開業は占い師と同じですね。

心理カウンセラーは余程、カウンセラーとしの素養が全て揃っていない限り、雇用先もなく、開業しても成功される方はごくわずかです。但し、個人開業では社会経験のない臨床心理士よりは成功率が高いようですが、トップクラスを除けば収入は極端に少ないとお考え下さい。

字数がわずかだと思いますので、セラピストに関して簡単にお書きしておきます。セラピストは何かの施療方法を持って施術される方の呼称と思って下さい。資格や開業は心理カウンセラーと全く同じです。また多くのカウンセラーが提唱しているカウンセリングも心理療法のひとつですので(最近カウンセラーでも勘違いされている方が多いです。)カウンセラーも多種の心理療法を施せばセラピストといえるかもしれません。

一般的にはアロマ、整体、リフレ、フェイシヤルなどだと思います。こちらは時給750円~1300円ぐらいであれば雇用先もかなり選べるほどありますが、これ以上の収入は難しいですし、個人開業されてもリスクの方が高くなります。また、この様な施術を行うことは、各種国家資格との兼ね合いがありますので、要注意でもあります。(逮捕される方もいます)

以上ですが、更に詳しくお尋ねになりたい事がありましたら、詳細にご質問されると良いと思います。私もお役に立てるようでしたら、またお答えさせていただきます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/26 08:20:51
  • 回答日時:2009/4/25 17:42:49

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)21人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時31分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,466件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く