ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ノートPC&外付けモニターでの画質はノートPC側、モニター側どちらの画質レベ...

hokyokumaさん

ノートPC&外付けモニターでの画質はノートPC側、モニター側どちらの画質レベルで見えるのでしょうか?

写真の編集について調べていたら、モニターと印刷時の色の差を調整するには

モニターのキャリブレーションが必要不可欠だということは分かったのですが、今の私の環境は購入時設定のままのノートPC(Panasonic/Let's note/WinXP)、プリンター(HP)、フォトショップ、イラストレーターなどの編集ソフトのみ。
趣味の範囲での写真編集やイラスト作成。時計のデザインの手伝いを始めたのでゆくゆくは仕事で使いたいが、とりあえずは写真の「色」に対して必要最低限の環境を整えたい。と思っているのですが、PCを買い換えるか、外付けのモニターを購入するか迷っています。
どちらも安い買い物ではないので、とりあえずは手近なものでどうにかできないかと考えたのですが幾つか疑問が浮上しました。

①今あるノートPCに外付けモニターを付けたとしてもPCから出せるレベルでしか表示されないのではないか

②TV(Pioneerプラズマ/PDP-435SL)をモニターとして代用できないか?その場合TVに対してキャリブレーションというものが出来るのか?

③ナナコやNECなど色々なオススメ意見があるが、接続するPCとの相性などはないのか?

④撮影した写真でフォトブックを作ったり写真に作成したイラストを載せるなどしてプレゼントしたり、自分で印刷または外注した際に作成~印刷までストレスなくスムーズに出来るようにしたい。安くて結局手間がかかるのであればいっそのこと良いものを買ってしまったほうがいいのだろうか?

私のPCにPhotoshop ElementsはインストールされているのですがコントロールパネルにもProgramFilesにもAdobeGammaが見当たらず、CD-ROMも無いのでAdobeGammaでの設定は無理なようです。

色々な意見を参考にはしているのですが、調べれば調べるほど分からなくなってしまいました。

詳しい方、実際に外付けモニターを使っている方、アドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

draftandgearさん

専門外になりますので、適切な回答ではないかもしれませんが..

>私のPCにPhotoshop Elementsはインストールされているのですが
これが一番の問題じゃないでしょうか。ソフトはきちんとしたものを揃えるのが先だと思います。(Photoshop ElementsではなくてPhotoshop)
色が...という以前の問題だと思います

>①今あるノートPCに外付けモニターを付けたとしてもPCから出せるレベルでしか表示されないのではないか?
モニタが良くなればちゃんとした画質で表示されます。(色も問題ないはずです)
けれどもノートPCですとアナログのRGB接続になりますので、デジタル接続のDVIと比較するとボヤけて映ります

>②TV(Pioneerプラズマ/PDP-435SL)をモニターとして代用できないか?その場合TVに対してキャリブレーションというものが出来るのか?
これは無理でしょう

>③ナナオやNECなど色々なオススメ意見があるが、接続するPCとの相性などはないのか?
22インチのモニタでも1680x1050の表示になりますから、これが表示できない可能性はあります
Let's noteの取扱説明書などで調べてみてください

>④撮影した写真でフォトブックを作ったり写真に作成したイラストを載せるなどして.....いっそのこと良いものを買ってしまったほうがいいのだろうか?
Photoshopでフィルタ処理を掛けたりするとかなりのCPUパワーと大量のメモリを消費しますから、現状のノートPCは使えないことはないものの不適当と思われます
DVI接続のほうがクッキリ映りますしね
Core2Duoあたりを搭載したものでも良いので、PCは新規に買ったほうが良いと思います

>写真の編集について調べていたら、モニターと印刷時の色の差を調整するには
モニタ、プリンタともAdobeRGB対応のものを揃えれば良いと思います
例えば
http://www.eizo.co.jp/products/lcd/s2232we/index.html
http://www.epson.jp/products/colorio/printer_pro/pxg930/index.htm
AdobeRGBで検索してみると色々と出てくるはずです

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時46分現在

2980
人が回答!!

1時間以内に6,061件の回答が寄せられています。