解決済みの質問
youtubeやVeohなどの無料動画投稿サイトの著作権関連なのですが
youtubeやVeohなどの無料動画投稿サイトの著作権関連なのですが
何度も同じような質問すいません。少し混乱してしまったので、先日教えて頂いた無料動画投稿サイトでアニメ動画を見たり保存したりは今のところは合法と教えて頂いたのですが、動画サイトでの著作物の動画の保存を規制する法律ができ施行されると「見る」という事すらできないんですよね?仕組みなどがよくわからないのですが、youtubeやVeohなどの動画サイトは、そのサイト内に個人からアップされたアニメ動画を保存していて、それを自分達が見ているというシステムなんでしょうか?だとするとその部分を規制する法律ができるということはやはり「見る」事もできなくなるわけですよね?それとも著作権利者からの削除以来がなければこの法律が施行されてもアニメ動画などは削除されずに残り続けるのですか?しかし、ダウンロード違法化や著作権利者の意思に関係なく著作物を貼ったり、載せたりするだけで違法になるなどの法改正がされるとも書いてあったのですが本当にそうなると有無をいわさず削除されますよね。
- 補足
- erhjikさんへ 返答ありがとうございます。例え話なんですが法改正された後、著作権利者が貼るのOKですよと許可してくれても、法律で禁止されてるから駄目と言う事になるんでしょうか?それと企業や権利者などもyoutubeなどのサイトでの宣伝効果
に期待してある程度黙認しているというのも本当なのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/4/21 11:26:34
-
- 解決日時:
- 2009/4/22 09:29:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
見ることは合法です。
キャッシュに残った物をサルベージする事も、
限りなく黒に近い白だけど、合法です。
日本国内で不特定多数に対して、
DL可能な動画やキャッシュに残るタイプの動画を配布する事は、
違法です。
ダウンロードを規制する法律が施行されれば、
ダウンロードサイトを運営する事自体が違法となる為、
DLする事はほぼ不可能になります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/21 12:46:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
erhjikさん
●そのサイト内に個人からアップされたアニメ動画を保存していて、それを自分達が見ているというシステムなんでしょうか?
そうですストーミンング放送以外はそうですたとえばyahoo動画とかgyoとか
●だとするとその部分を規制する法律ができるということはやはり「見る」事もできなくなるわけですよね?
著作権がある動画を無断でアンプロードしたらつかまります
●しかし、ダウンロード違法化や著作権利者の意思に関係なく著作物を貼ったり、載せたりするだけで違法になるか?
多分そうなりますねサムネとか自分で編集すれば自分の著作権が入ってます、そこは消せないと思います
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/21 11:44:00

質問した人からのコメント