ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

★アメリカ在住義姉夫婦への出産祝い 日本製ベビー服★

elanbjさん

★アメリカ在住義姉夫婦への出産祝い 日本製ベビー服★

どなたか、アメリカ人夫婦やアメリカ在住のご友人へ贈り物をした方などいらっしゃいませんか??
アメリカ在住の主人の姉(韓国系アメリカ人)への出産のお祝いを探しています。私の出産の際もアメリカよりたくさんのブランドベビー服や、ベビー用品(哺乳瓶など)を送って下さり、私からもぜひ喜んでいただけるお祝いを送りたいと考えているのですが、何でも揃ってしまうアメリカで一体何を送れば喜んでもらえるのかずっと考えています。
中国製の服ならアメリカでも山ほどあって安くで手に入るようで、日本製のベビー服でもお送りしようかと思っているのですが、ベビー服はアメリカでも買えるし要らないかなぁとも思っています。
アメリカでは手に入らない(入りにくい)日本で売っている便利なベビー用品などご存知の方、プレゼントして喜んでもらえたものなどありましたらアドバイスお願いいたします。
出来れば贈り物をしたいのですが、最終的にお祝い金をお送りする事も考えています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

life_to_dateさん

現在、Southern California に住んでもう21年です。
日本からの贈り物ですが、消去法で考えていくのも良いのでは?と考えます。

まず最初にアメリカでの赤ちゃんへの贈り物を送る際のシステムはご存知でしょうか?
基本的にBaby Shower と言って、赤ちゃんが生まれる前や生まれた直ぐ後に小さなパーティーを催し、親戚・友人から色々とプレゼントをもらったりしますが、受け取る側は事前におもちゃ屋さんやデパート、ベビー用品店に登録をします。そこで欲しい物リストを作成し、出産者はプレゼントを贈る側の人に登録したお店を知らせます。贈り手は受け取り側が欲しがっている物のリストを閲覧し、出産者が欲しがっている物を確認します。

プレゼントを贈る側はそのリストに載っている物の中から予算に合った品を選んでお金を支払います。
選ばれた品はリストから『済み』扱いを受け、他の人は残った品から予算に合わせて贈る品を選ぶと言うシステムです。

『いらない物をもらっても邪魔になるだけ』のアメリカ的合理主義がこのシステムを生み出し、大半が利用しております。
プレゼント内容も“サプライズ”でなく、“聞いてからリクエストに沿った物”の方が良いかもしれません。

例えばアメリカのストローラー(乳母車)は消費者からの訴訟問題に対応するために頑丈且つ耐久性に優れた製品を作っています。高い物は重くても動きはまあまあ良いですが、安物は重くて動きも悪くて大変です。

私たちが日本に帰った際に購入し、アメリカ帰国後皆に注目されたのが日本製のCombiの超軽いストローラーです。
CombiUSA でも結構軽いストローラーを売っていましたが、日本で売っている物と比べたらやはり日本の製品の方が軽かったです。私たちが検討・購入したのは6年前なので今はどうなのでしょうか。インターネットで調べて重さ比較して検討するのも手だと思います。

日本製Combiはアメリカ人に送るのは止めた方が良い品ですが、韓国系アメリカ人であれば、日本製品の良さと使用に関する常識を持っていると思うので良いのではと思います。因みに使用に関する常識が無いのはアメリカ人で、滅茶苦茶乱暴な扱いをしておきながら、それが原因で壊れたり子供が怪我をした時に逆に製品の欠陥を指摘して訴訟を起こしてきます。何にしても、壊れた製品の方が悪いのよ!って考え方をするアメリカ人が結構多いので要注意です。

それともっと好評だったのが、ストローラーにつける付属品です。
Disney系のカップホルダーやWinnie the Poohのブランケットホルダー、ストローラーにマジックテープで付けられる(落ちない)電話やおもちゃです。
特にアメリカ製品は実用性に富んでいても“可愛さ”が欠けております。
Disneyland やShopping Mall でもストローラーを押したお母さん方にいつも入手先を聞かれました。

さらに駐車場で何度も声を掛けられたのが、車に付ける“Baby on board”等の赤ちゃんが車に乗ってます系のステッカーやマグネットのサインの類です。車の窓ガラスに付ける折りたたみ式のShade(日除け)もDisney Designを使用していたので、どこで買ったのかよく聞かれました。

衣類はアメリカの物も日本の物も然程差がないと思いますが、“可愛い服”という観点からは日本の物の方が良いでしょう。
ただ問題は、日本の物は値段が高いのですが、それを受け取った側が気付くかどうかです。
1万円分の服でもアメリカに居ると、3~4千円程度の服だろうと思って受け取ってしまうと思います。そうなってしまっては大金を出してまで送ってくれた人に対する感謝が無いままに終わってしまうのでは?

食料品は止めた方がいいでしょう。
受け取り手がアメリカ人など、日本語の成分表示を読めない場合は、ゴミ箱直行になります。

おもちゃですが、Made in Chinaに対しては過敏になっている人たち(特に白人)が増えているので口に咥えたりする物は避けるに越したことはありません。Made in Japanを基本に選びましょう。

最近、哺乳瓶等はキャップ(口に咥える部分)の素材に関する情報が交錯しています。
今まで良いとされていた材質に問題有りのニュースが流れたりしており、赤ちゃんを持つ母親としては心配になるニュースを目にするのでこれも控えた方がいいと思います。

以上になりますが、参考になれば幸いです。

追記
elmo_mammyさんへ

何かを勘違いされているのかわかりませんが、私はアメリカに住んでいる中で実際に体験したことや見てきたことを書いております。
それに、わたしはBA 何て望んではおりません。
人の意見や受け取り方は人それぞれです。他人の意見が気に食わないからといって、その意見を否定するのはご自由ですが、削除しろと言うのはどこかの独裁国家のような物言いですね。
あくまでも他人の意見はただの意見。参考にするも無視するも読み手/受け取り手に委ねるべきではありませんか?

追記
私の妻は日本人ですが、私はアメリカ人です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/27 13:50:34
  • 回答日時:2009/4/21 16:40:35

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mlw06191950さん

私はアメリカに住む主婦ですが、日本のかわいい洋服はなんでもOKだと思います。私の場合、外国に住んでいるのは同級生と親戚なので、日本の洋服屋さんのWeb アドレスを教えてあげ、好きなのを選んでもらい、私自身が申し込みと支払いをして、洋服屋さんから国外(アメリカとイギリス)に郵送してもらいます。

それと、余計な事かもしれませんが、 elmo_mammyさん。あなたの書いている事はお門違いではありませんか?life_to_dateさんは何もアメリカ人を差別したりはしていませんよ。それに「日本人は目が細くて出っ歯でいちいち細かくてせっかち」ってあなた・・・あなたこそ書いている内容は人種差別主義者的ですね。恥を知りなさい!!!!!
life_to_dateさんもかなりのネガティブ思考ですが、この人の考え方や選び方は実に参考になりました。今後活用させてもらいま~す!

gwcby899さん

外国の方なら日本独特のデザインの物が喜ばれると思います。
しかもこれは私も出産祝いで頂き、とても嬉しかった物。。。『甚平』です。
http://www.kamawanu.co.jp/yorinuki/07yukata.html

色々なお店で子供用の甚平は売っていますが、
『かまわぬ』は手ぬぐい専門店で品質も良いですし柄のデザインもステキですよ。
おそろいの柄の手ぬぐいやうちわも売っていますので、
セットでプレゼントしても喜ばれる思います。
手ぬぐいはママも使えますし、お子様用に何枚か柄違いで贈られても良いですね。
日本独特の柄とアイテムなので是非参考にしてみて下さい!

kabako4444さん

アメリカ在住で妊娠中の者です。
そうですね。自国だけで揃うので、別の質問で”日本の商品で便利な赤ちゃんグッズ”を質問されてみては。
日本のアイデア商品はすごいと思います。

日本製ベビー服はいらないかなと思います。こっちのディスカウントストアでブランドのベビー服が安いんですよ。
やわらかい絵、色のベビー服も沢山ありますよ。

または質問者さんも日本で揃う哺乳瓶などを貰ったのですからそんなに気にしなくてもいいのではないでしょうか。
沢山あっても困らない物も良いかもしれません。(オムツをケーキに見立てたオムツケーキとか)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/22 07:17:56
  • 回答日時:2009/4/22 00:41:20

elmo_mammyさん

NYに住んでいました、現在も家族が住んでおります(移住)のでお付き合いはたくさんあります。
凄く喜ばれる日本の服はアメリカにはないパステルカラーのやわらかい色合いのもの、そしてクマさんなどのアップリケがついたものなどです。
アメリカの服はどのようなものか既にご存知でしょう?
だからこういう日本らしい風合いのものって珍しくって好まれるんです。
たまに現地から頼まれますよ、送ってくれとかお土産に指定されたり^^

【追記1】
ベビーカー(http://www.combi.co.jp/products/stroller/multipw/special/index.html)は究極の贈り物だと思います!
私はドゥキッズ5というベビーカーだったのですがNYではすっごく注目を集めましたよ!!!
感動される事をお約束いたします^^

【追記2】
>life_to_dateさん
かなりステレオタイプ(偏見的)なご意見ですね。
私はダブルなので身内をも侮辱するような上記の発言は許せません。
差別的な発言を削除された上で回答をされてください。
回答されている商品は既にアメリカでもありますよね?
わざわざ私の回答を否定するためにアメリカ人としての人格も否定したというのなら私はlife_to_dateさんを日本人として疑います。
日本でも同じような裁判は起きています。
蒟蒻畑訴訟、おしゃぶり訴訟はご存知ないですか?
life_to_dateさんは周りの人間に恵まれていないんだと思いますよ。

質問者様、どうかこの方をBAにするのはお止めください。
BAに選ばれるんでしたら該当箇所が削除されてからにしてください!

>life_to_dateさん
じゃ帰国したら?
いちいち日本が恋しくてアクセスしてるんでしょ?
私の母国、アメリカはあなたなんか望んでないわ。
「日本人は目が細くて出っ歯でいちいち細かくてせっかち」みたいなものよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/24 18:27:44
  • 回答日時:2009/4/21 11:52:05

m_o_j_y_aさん

お祝い事の習慣は文化が違えば違うと思います
先方から品物で頂いたなら品物を贈るのが良いと思います

渋谷・原宿などのファッションは世界的に注目されていると聞きます
食品は難しいし、玩具は説明書が読めない、電圧などの規格が違うなどトラブルが予想されます
日本ブランドのベビー服を贈るのが良いのではないでしょうか?

ママのサイズが解るならお揃いのものも楽しいかと。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/4/21 11:39:18
  • 回答日時:2009/4/21 11:37:01

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

02時49分現在

1725
人が回答!!

1時間以内に3,401件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く