解決済みの質問
母や妹を見返すために、自分を変えるためにはどうすればいいですか?
母や妹を見返すために、自分を変えるためにはどうすればいいですか?
通信制高校生3年です。
石川寮や浅田真央のような生活(スポーツではなそれ以外で)を送ってみたいと思っています。
それは、母や妹に馬鹿にされているからです。妹は中学受験で励んでいるため、母は私より妹の方を高みにして見ているのです。
それに比べて、頭が馬鹿で、アスペルガーであるため、不適合な面々があるため、そんな態度をとるのだと私は思います。
私は今年高校卒業で、独学で地方公務員試験を励んでいますが、母の態度が変わらないのです。認めてくれないんです。
公務員のための予備校にも行きたいのですが、予備校へ行くと、予備校での人付き合いにも慣れないだろうし、今からではついていけない…そもそも学費が高くて行かせられないというのです。学費自体でダメと仕切られました…妹は日能研に行っているのにです。
いつだったか、母は石川寮や浅田真央のようになって欲しかった。上の子は下の子を劣っているとのように見下された言葉をいわれました。
そのとき、ショックを受け、それ以来真を受けて、彼らのようにしてなれるのかばかり考えています。今以上にどのようにsて、彼らのように実績を上げ、母や妹を見返せられるのか…今から自分を変われる行動・ことを教えてください。
ちなみに、進路は公務員の勉強をして、通信制大学で司書の資格を得る予定(まだ決定ではないですが)
趣味は、漫画(同人誌は出したいけど、費用が無い…)、ウォーキング(大会には出たいが、近辺に開催されている大会がない)、音楽鑑賞などです。
- 補足
- 折角いろんな方法で教えていただいているのに、申し訳ないです。お金のかかる方法は反対されています。交通費とかかかるからです。説明会も公務員の短期講習も…みなダメだって言われています。
お金がかからず、どうしたら、見返し認めてもらえ、尚且つ自分自身を変われるのでしょうか?
バイトも何回か応募していますが、落ちてしまっています…もう10回位で・・・挫折中です。
お返事お願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/4/22 07:09:49
-
- 解決日時:
- 2009/5/7 04:21:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
19歳で通信制の高校に通っていらっしゃるんですよね?
見返す、見返さない、同人活動、バイト云々の前に、まずそちらをしっかり卒業することを第一に考えたらいかがですか?
何事もそれからです。
人間、趣味や自分の好きなこと、やりたいことをするのは必要最低限自分にある義務を果たしてからです。
19歳でも学生であるのならばまずは学業です。
まずはそれをこなしてから、通信大学などといっていないで、普通に大学を目指してはいかがですか?
費用がなければ何度バイトに落ちようが、受かるまで受けて稼ぐ。
近くに大会がなければ遠くまで出向く。
何事もやる気や気合が足りないように思います。
厳しいことを言いましたが自分の気持ち一つで変われると思いますのでがんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/28 10:33:53
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
admwtphjさん
八方塞がりですね。周りはあなたの存在そのものを見下しているわけでなくアスペルガー特有の思考の偏りが理解できないのです。
まずあなたが「解決方法がない」という思い込みを棄てること。療育次第で症状は緩和され、高い潜在能力も伸ばせます。理解のある環境で学び直せば大丈夫。例えば星槎大学。審査が通ればこの秋から大学生です。通信制でスクーリングも充実しており、単位や学費も家庭の事情に合わせられます。すぐに資料を取り寄せて、お父さんと担任・担当医に相談を。http://www.seisagroup.jp/menu1_inquire/index.html
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/4/28 11:52:07
- 回答日時:2009/4/28 10:58:55
私は両親医師(最高峰医学部)、妹も旧帝大医学部という家で、私立薬学部に通っています。
高校を辞め、バイトをしまくって、高校生の年齢で月14万稼いでいました。バイトでお客様のために頑張ると、感謝され、お店の上司などにも大切に扱われ、自分に自信が持てていました。他人から必要とされていることを両親にアピールして、見返した気持ちでいたのです。
しかし両親は学歴でしか判断しないので、ずっと馬鹿にされていました。
見返すためには両親の認める道で頑張るしかないと思いました。
勉強をはじめ、しんどいときは見返す自分を想像して頑張りました。
結局、私立薬学部なのでやはり無理だったのですが、薬学を知るうち、大学で頑張るうち、なんて狭い考えをしていたのだろうと思いました。
自分の道を好きになれ、誇りを持てるようになったからだと思います。
もう、見返すとかなんちゃらかんちゃらは気にならなくなりました。
一番良いことは、自分の道に誇りを持てるようになることです。
そのためには一生懸命、全力で頑張ることです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/4/25 16:26:55
ta0pdさん
家族に冷たくされることは辛いことです。身動きが取れないことでしょう。でも悪いのはあなたでは無いのでしょう?それならば自分をおとしめず、なるべく人を憎まず頑張っていればきっと人生はまわりだすと思います。家族に振り回されすぎるのはやはり人生がもったいない気がします。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/4/22 13:35:57
- 回答日時:2009/4/22 13:05:43
自分が本当にしたいことは何ですか?
「見返す為に」という理由だけ?
自分自身の未来の為に努力しましょう。
公務員試験のために予備校には必ず通わなければいけませんか?いとこは独学で受験→合格し、省庁勤めです。
また、予備校に通う為に見返したい相手(親)にお金を出して貰う必要はありますか?
年齢的に妹さんと違いバイトも出来るでしょうし。
私はお金と対等になりたくてバイトして家にお金入れていました。認めてもらうためには努力し結果を出すのが良いのではないかと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/4/22 07:46:12