ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アメリカでのアパート契約

ankochan_58さん

アメリカでのアパート契約

こんにちは。
現在アメリカの大学に留学中ですが、秋のセメスターから違う学校にトランスファーする予定です。
今は寮に住んでいるのですが、今度の学校ではアパートで一人暮らしをしたいと考えています。
ですが、アパート契約に関して全く知識がなく、周りの友達に聞いてもあまりはっきりした答えが返って来ないので、詳しく知っている方からアドバイスいただけたらと思い、いくつか質問させて頂きます。

1、私は5月上旬〜8月上旬まで一時帰国する予定なのですが、帰国前にアパートのオフィスで仮契約などする方が良いのでしょうか?(入居したいアパートはある程度ネットで探して決めています。) アパートのウェブサイトに行って部屋を押さえてもらおうと思っていたのですが、入居予定日の90日以上前からの予約(?)は出来ない、と書かれていました。

2、もし、8月上旬にアメリカに帰ってからアパートのオフィスで契約した場合、即日入居は可能なのでしょうか?また、通常契約を終えてからどのくらいで入居可能となるのでしょうか?

3、アパートのウェブサイトにapplication formがあったので見てみたのですが、記入出来ないところが結構あります。SSNは留学生なので持ってないですし、収入に関するところ(年収など)も両親からの仕送りしかないので記入で来ません。契約時、銀行の残高証明書などを提示すれば問題ないですか?

4、日本からアメリカに戻って来るときどのようにお金をもってきたらいいですか?今はアメリカで作った銀行口座に母から『送金名人』で仕送りしてもらったり、visaカードを使ったりしています。契約時にデポジットなどでお金がいると思うのですがどのように対応したら良いですか?

以上です。
アパートのオフィスに直接メールを送ったのですが返信がまだないんです。飛行機のチケットを早く買いたい事もあって(帰国前に仮契約するとしたら少し時間がかかると思いますので)少し急いでいるので質問させていただきました。
現在アメリカでアパートに住んでいる方、以前住んでいた方、アメリカのアパート事情に詳しい方、アドバイスいただければ嬉しいです。
よろしくおねがします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

martian_in_usさん

私ならどうするかを書きますね。

1.帰国前に、住みたいアパートを探し、部屋を見せてもらいます。3ヶ月後からのリース開始でその場で契約が出来るようなら、そのように交渉し、そうでなければ、3ヶ月後くらいに空きが出るか聞きます。3ヶ月先は分からないと言われれば、いつ頃連絡したら教えてもらえるか聞いて、その時期に連絡して聞きます。空きがない場合も考え、アパートは数件探しておいて優先順位を付け、その順に当たって行きます。それぞれの担当者の名前を覚えておくといいでしょう。質問者さんも、ご自分のお名前や事情を話し、いついつ頃にまた連絡すると話しておけば、覚えていてくれるかもしれません。

2.即日入居は、アパートにもよるでしょうし、質問者さんがその場で approve されるかどうかにもよると思いますよ。その場で approve されて、部屋の準備が出来ていれば、即日入居も可能だとは思います。

3.アパートに住む場合、 SSN がないと、かなり難しいと思います。私が学生の頃、 SSN はありましたが、収入が無かったので、保証人が必要だと言われ、幸運にも知人がなってくれたため、アパートに住む事が出来ました。この事に関しては、アパートからの返事を待つしかないと思います。それぞれのアパートによって、プロセスが違いますしね。

4.私は、3年に一度程日本に帰省しますが、その時にドルのトラベラーズチェックを作って持って行きます。日本で円に換金するのですが、アメリカに帰ってくる時も、円をドルのトラベラーズチェックに換えて、帰ってきます。前回帰省したのは、2008年のお正月で、その時はアメックスは1000ドルのトラベラーズチェックがあったのですが、チェックしてみてください。(無くなったという噂を聞いた事があるのですが、ウェブサイトで見る限りは、まだあるようです。)ちなみに、1000ドルのチェックは、銀行口座に deposit するためであって、これつかって買い物というのは、商品の値段によっては大丈夫の場合もあるでしょうが、一般的に言って難しいと思います。

参考になれば嬉しいです。長文になり、失礼しました。

質問した人からのコメント

• 詳しく説明していただいてありがとうございました。アメリカ人の友人が保証人になってくれたのでSSNなしでも部屋を借りる事が出来ました。良かったです。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/4/30 18:43:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

licd9999さん

8月に帰ってから契約では遅いと思いますよ Fallに向けて8月頭から入居する人、多いですから

わたしは留学前、日本にいる間に部屋を見つけネットやFAX、郵送で申込みを済ませてしまいました 契約に際して不動産屋に会ったりする必要も別にありません 必要なものを送ればいいだけです 90日以上前は無理と書いてあっても、電話などで直接当たってみたら大丈夫かもしれません 5月に学期が終われば部屋は確実に空きますから
とりあえず書き込めるところだけアプリケーションフォームを書いてFAXで送ってみたらどうですか SSNなくても部屋の契約はできますし、収入は単純に仕送りの額を書けばいいんじゃ… あと確かどこかに、親なり保証人のサインがいるんじゃないでしょうか

あ、デポジットはわたしは日本から海外送金で送りましたよ

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/23 21:41:22
  • 回答日時:2009/4/23 21:24:27

あなたにおすすめの解決済みの質問

今春、大学3年生への進級を機に、3月の中旬~下旬に今住んでいる寮を出て、一人暮らしをします。 ですが、賃貸の知識が全くありません。どのぐらいの時期からどのようにアパートなどを探せば良いかを教えて下さい!
大学トランスファーの際のVISAについて 今カリフォルニアの短大に通っていますが、この秋から4年制の大学に編入します。 先日I-20を今の学校から新しい学校に変更するTransfer Formというのを提出して、秋までに新しいI-20がも...
アメリカの銀行口座解約を日本で 数年前にアメリカに留学中、あちらで銀行口座を作りました。 その後、急用で一時帰国することになり、再渡米する予定で帰国しました。 しかしその後、アメリカに渡れずに日本にいます。 以降、オ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外生活]

ただいまの回答者

18時35分現在

2987
人が回答!!

1時間以内に5,999件の回答が寄せられています。