解決済みのQ&A
MinGW + MSYS でgccのコンパイルがうまくいかない。
MinGW + MSYS でgccのコンパイルがうまくいかない。
http://www.geocities.jp/katayama_hirofumi_mz/win32/mingw.htm
↑こちらのページを参考に、MinGW、MSYSをインストールし、MinGWを日本語化、環境変数を設定しました。
ところが、コマンドプロンプトでgccを使い、kadai.cというファイルをコンパイルしようとしたところ、以下のエラーが出ました。
kadai.c:1:18: no include path in which to search for stdio.h
MinGWとMSYSのインストールは特に設定を変えずにやったので、C直下にデフォルトどおりインストールされています。
環境変数は前述のページのとおりにしました。
使用OSは
Windows XP Pro SP3
です。
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/4/23 21:32:44
-
- 解決日時:
- 2009/4/24 23:13:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
nogue_0さん
MinGWのインストール自体に失敗していてstdio.hが存在しないか
>9「変数名(N)」にC_INCLUDE_PATHと入力。
>10「変数値(V)」に「C:\MinGW\include」と入力。
>13「変数名(N)」にCPLUS_INCLUDE_PATHと入力。
>14「変数値(V)」に「C:\MinGW\include」と入力。
のどれかが正しくできていないか、のどちらかしか考えられない。
ちなみに環境変数はコマンドプロンプトで
SET
と打てば一覧が出てくる。
・
あとは、MINGW_DIRという環境変数にC:\mingwという値を入れるというのもやってみれば?(うちの環境ではそういうのもあるので)
- 回答日時:2009/4/24 12:04:38
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- DXライブラリをMinGW用に変える方法をできる限り分かりやすく教えてもらえないでしょうか? MinGWの「re...
- MinGWとMSYSを使っていて、ゲーム作成のためにDXライブラリを使いたいのですが、MinGWでも使うことがで...
- MinGWをインストールすることによってC言語を学ぶということのほかに何ができるのでしょうかわかるかた...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 地味に使えるコマンドプロンプトのコマンド~移動~

質問した人からのコメント
MINGW_DIRを設定したら動作しました。
助かりました。本当にありがとうございました。