ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

はじめまして。 私は北海道のある大学のサークルで登山をやっている者です。しかし...

samoanhookplaneさん

はじめまして。
私は北海道のある大学のサークルで登山をやっている者です。しかし肩を脱臼してしまい、現在リハビリしているところなのです。
何としてでもまた登山に復帰したいのですが、それは難しいかもしれないと医師に言われてしまいました。

突然の質問で誠に恐縮なのですが、どなたか今、山をやっていて、肩を脱臼したことがある方はいらっしゃらないでしょうか?
もしいらっしゃりましたらどうやってケガを乗り越えたかお聞きしたいです。
どうかよろしくお願いいたします!

ちなみに私は今、リハビリで肩のインナーマッスルを鍛え直しているところです。

補足
ちなみに現在は家の近所にある普通の整形外科に通ってリハビリをしています。1ヶ月半くらい経ちますかね。
状態としては、日常生活にあまり支障はないのですが、ケガする以前に持てた重い荷物は持てないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hm_0324さん

同じ北海道の者です、実は私も肩を脱臼させてしまった事が有ります。
当時は相当辛かったですね、治っても運動制限が掛かるかもと
医師に宣言された事も有りました。
但し、山では無くモトクロスレースでの転倒で下手を打った訳ですが
当時は登山も行なっていましてその登山も半ば職業化(依頼撮影登山)と
なりつつ有りましたが登山を諦めざるを得ない状況迄追い込まれました。

精神論をぶつ訳ではないのですが同じ北海道出身の名横綱千代の富士関も
肩の脱臼で悩み、入院して脱臼との戦いを強いられたのです。
元横綱千代の富士関の場合は肩を筋肉で固めてしまうと言う策を用い
毎日500回もの腕立て伏せ、ウェイトトレーニング等を行ない
肩の脱臼を克服し、当時は大横綱と言わしめる程にもなりました。
当時、私もその話を聞いて真似をしたと言う訳では有りませんが
札幌のスポーツクリニックの指示の元でトレーニングを続けて
殆どと言って良い位に運動機能は回復し今では問題有りません。
幸いにも登山にも復帰出来ましたし依頼撮影登山は一時休止しましたが
続けられる事が可能になりました。

文面では質問者さんの怪我の程度は分からないので一概に言えません。
問題は脱臼癖がついてしまう事も有ります。
怪我の程度も亜脱臼から脱臼まで色々分類も有ります。
北海道の何処の病院で診て貰いましたか、普通の整形外科でしょうか。
スポーツ治療を専門に行なっている医療機関の的確な指示の元で
治療とトレーニングを行なう事も復帰の道筋を付ける大事な事だと思います。

もし可能で有り、未だ行っていなければ此処を訪れて下さい。
札幌スポーツクリニック・札幌市中央区北1-西2-1
札幌時計台ビル1階 011-281-8755
(PCで確認可であれば http://www.infosnow.ne.jp/~spocli/

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/24 06:58:43
  • 回答日時:2009/4/24 06:02:50

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます!
    スポーツクリニックも一つ参考にしていこうと思います!!
  • コメント日時:2009/5/1 21:47:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時28分現在

723
人が回答!!

1時間以内に1,414件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く