ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

(o・ω・o)つ 般若心経

mi_kan25さん

(o・ω・o)つ 般若心経

スピリチュアル(霊・波動・チャクラなど)では、霊障対策・自身の思想を高次元へと導くのに般若心経は欠かせないようですo^ω^oこれには、般若心経の波動と関係があるようです。

詳しい方お願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

huumphatrsvaahaaさん

般若心経は,仏教の叡智である「空」の簡単な紹介から始まり,増上慢の者がこだわりやすい知識・経験・推論・感覚を一つひとつ丁寧に否定し,最後にマントラにより一気に真理の世界に飛び込む,短くも有り難いお経です。最後のマントラにこそ真髄があります。

ひょっとして,「妙法蓮華経陀羅尼品は他のお経を読んでからでないと,読んではダメだよ,なぜなら強すぎて気が狂うからね」と言われたことがあるかもしれません。般若心経もまず,「空」を感じることによって心を鎮めることから始めます

「空(shuunya)」とは,「すべての存在は,直接的原因・間接的原因によって成立したもので,存在にはその本質となるべきものがない」というものですが,この手の解説本が巷にあふれていて,かえって分かりにくいと思います。

一つの体験で例えてみましょう。何か物を指さしてください。できれば野花が一番良いです。もう片方の手で目を覆いながら「これは誰が作ったものだ」と言ってください。それから目でなく口を片手で覆い,指さしながらじっとその物を見てください。いろいろな思いが浮かんでもそのままでよいです。

すると,「種が飛んできたのだろう」,「雑草の一種だ」と思いが自然に消え,ちっぽけな野花がものすごく貴重で有り難い,不思議なものに見えてきます。それからいろいろな景色や自分自身を見ると,すべてのものが輝いてきます。ものごとの原因や変化を感じる体験が即座にできるようになれば,毎日が美しく思えるでしょう。

次に般若心経は,人間が作った仮の「ものさし」を一つひとつ否定していきます。ちょうど明暗・長短・富貴・浄不浄・幸不幸のように,人間が勝手に区別したもので,片方がなければもう片方もなくなってしまうものです

この般若心経のそのまたエキスは,最後の呪にあります。大勢で読経するときには慣用音がいいでしょう。しかし,一人で読むときにはサンスクリット読みするべきです。と言うのは,咳にしろクシャミにしろ,ただの真似では効果がないからです。この呪の音と呼吸と意味にこそ,般若心経の核心があるのです。一息で読んでください。

「ガテーガテー,パーラーガテーパーラサムガテー,ボーデヒースヴァーハー」。この「スヴァーハー」まで来ると,身体の息をすべてが吐き出され,確かに意識がぶっ飛びます。思いっきり吐いてください。このまま聖音「オーン」繰り返すと,背骨を螺旋状に火炎(クンダリーニ)が立ち上り,蓮(チャクラ)が見えるそうです

訳は「行ける者よ,行ける者よ,頂上に行ける者よ,完全な頂上に行ける者よ,悟る者よ,栄えあれ」です。この訳を思いながら,マントラをお試しください。あ,もちろん吐き切った後は自然に任せて息を吸ってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/29 13:25:50
  • 回答日時:2009/4/29 06:41:48

質問した人からのコメント

• 感謝自然と一体に成った気持ちで、実践してみようと思います。
    なんだか部屋の中ではなくて、綺麗な自然の景色が見えるとこで唱題したいですね。近いうちに実践してみます
    回答ありがとうございましたo^ω^o
  • コメント日時:2009/5/3 12:22:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

sanyaikiさん

般若心経に限らず、自分がこれはと思ったお経でいいのではないでしょうかねえ・・・
波動自体はやはり関係はあるでしょうがねえ・・・

あなたにおすすめの解決済みの質問

真言宗のお坊さまに『霊は存在するのですか』とたずねたところ、確かにいる、というお答えでした。 でも、般若心経は霊の存在を否定しているのではないですか?
般若心経とお能の般若は、何か関係はありますか? (-o-)/
般若心経を勉強しているものですが、よくわかりません?お釈迦様と親鸞聖人との関係は?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時45分現在

2978
人が回答!!

1時間以内に6,040件の回答が寄せられています。