ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

4月中旬に追突事故に遭いました。車は年末に新車で購入したばかりで格落ちしてし...

kazumjfさん

4月中旬に追突事故に遭いました。車は年末に新車で購入したばかりで格落ちしてしまいます。その格落ち分は補償してもらえるのでしょうか?人身事故なのでその分の慰謝料のみで終わってしまうのでしょうか?

過失割合は10:0でこちらに過失はありません。車は後部が大破し、フレームにひずみが発生しています。
修理費だけでも100万近くかかる見込みです。ガラスコーティングもかけているのでその分の補償も要求したいです。(証明書はあります)
本当なら新車で返してほしいくらいですが現実は無理でしょう。できれば時価相当の査定額との差額を要求したいです。
体の方は首と肩が痛いのでリハビリに週3~4回は通院しています。
相手から一度もお詫びの言葉や電話もなく、非常に頭にきております。
保険屋相手の交渉となりますので、よいアドバイスがありましたらご教授ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

speedking1128さん

1・車の修理については現状復帰が基本だと思います。保険会社によっては新車登録から3ヶ月以内かつ走行距離1000km未満でないと格落は認められないようです。格落といっても修理費の1割程度と考えたほうがよいと思います。ガラスコーティングは証明書があるようなので認められるでしょう・・・ただし修理した部分のみ。
2・新車で返してほしいくらい・・・という事ですが、貴殿が車両保険に加入され尚且つ車両新価特約が付帯されていれば、一定の条件を満たしていれば、車両保険に請求すれば新車に買い替えが可能かと思います。ただ自分自身の保険を使うという割り切りは必要ですが・・・。
3・事故車で格落と言いますが、新車登録した時点で、中古車扱いになります。新古車と言われる車も所詮は中古車です。また下取りする際は年式と走行距離を査定基準にしているようです。修理技術も向上していますし、ディーラーさんも車を売りたいのでそんな査定をしていたら売れませんからね。
4・怪我については割り切って相手のことは考えず、前向きに治療したほうがいいと思います。反って考えすぎると良くなるものも良くならない・・・って事になります。ただ一度もお詫びの連絡がないのはお気の毒ですが、その分保険会社の担当者にぶつける(話を聞いてもらう)しか無いですね。
5・人身事故なので、貰えるものは治療費、通院交通費、休業損害(ただし仕事を休んで給与の減額があった場合)、慰謝料が基本です。
6・体の治療が一番ですので、慰謝料云々で通院すという考えはしないほうがいいと思います。保険会社の担当者の方は、早く打ち切りたいと交渉してくる方が大半です。慰謝料だの休業損害だのとごねると反って心象が悪くなります。担当者も人の子です。コミニケーションをとって、あまり一方的な考えを押し付けないように交渉すれば、保険会社のほうからアドバイスをくれることがあります。あとは貴殿が加入されている保険会社(共済)、代理店の方へ相談されるのもいいと思います。貴殿が加入の自動車保険に弁護士特約などあれば弁護士に相談も出来ますし、最終交渉の場合慰謝料も弁護士基準に引き上げてくれますよ。

あまり良いアドバイスが出来なくてすみません。一日も早い体の回復と円満に解決出来る事をお祈りします。

質問した人からのコメント

• 降参細かい点までご指摘いただき、本当にありがとうございます。
    今後の交渉にも役立たせて頂きます。
  • コメント日時:2009/5/4 07:38:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

halloates211さん

私も購入して2週間の新車に追突されました。格落ち分も考慮して修理費用の1割から3割増しというのが一般的なようです。粘り強く交渉する必要があると思います。また、私の場合も相手からの謝罪がなく、相手の保険屋に何度もまずは謝罪を要求しましたが、最終的に「全部保険屋に任せているので、関係ない。謝罪する必要がない」ということだったので、相手の勤務先に連絡をいれました。するとその日のうちに謝罪にきました。まずは、人として当たり前のことをしてもらいたいですよね。

z1mark2さん

基本的には、現状回復のみの保証で格落ち分の保証はありません。

購入して、4ヶ月なので、微妙なとこですね。。。

まずは、修理の具体的な金額から、全損にして、同等品の請求も可能かとおもいますが、

その辺の話からではないでしょうかね。

ただ、無理意地しても、あまりいい結果になりませんから、その旨は状況に応じて話ですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時19分現在

1203
人が回答!!

1時間以内に2,261件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く