ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

F1でマクラーレンの虚偽による処分が下されましたが、 2005年のBAR HONDAのレギュ...

lovechan927さん

F1でマクラーレンの虚偽による処分が下されましたが、
2005年のBAR HONDAのレギュレーション違反に対する
処分よりも軽いのでは、と感じております。

BAR HONDAは、レギュレーションの解釈の仕方によって
ペナルティを受けましたが、マクラーレンの場合、明らかに
故意であることから、もう少し処分が重くてもいいのではと
思います

皆さんの意見をお聞かせください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

stilts_a2cさん

一般の裁判所に対する訴訟を検討するなど、ギリギリまで“処分(←特に出場停止)に対する抵抗を続ける”手を探っていた'05年のBARホンダ陣営に対し、今回のマクラーレンは偽証を認め、モズレーに対し謝罪の意を伝える書簡を送るなど“(仮にポーズに過ぎなかったとしても)さまざまな形で反省の意を示していた”ところが、FIAからすれば「情状を酌量する」に値すると受け止めることが出来たのでしょう。

つまり、「やったことそれ自体」というより、その後の「FIAに対する姿勢」の部分で(それなりに)好意的に見ることが出来るか否か――ということではないかと。
じゃなきゃ「12ヶ月の執行猶予」が付いたペナルティになることはないでしょうから。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/1 17:36:10
  • 回答日時:2009/4/30 19:17:38

質問した人からのコメント

• わかりやすい内容ありがとうございました。
    BA以外の回答者の方々もありがとうございました
  • コメント日時:2009/5/1 20:51:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

advan_re11sさん

もっと重い処分を下しちゃうと、マクラーレンチームがいなくなってしまいますね。

ちょっと前に「10チーム20台がグランプリ開催できる限界ライン」ってモズレーも言っちゃっていましたし。

1チームなくすわけにもいかないFIAとしてはやむない処置でしょうよ。

giza_kobatakuさん

マクラーレンに関してはもはや宿命というべき、FIAとの関係でしょうね。
しかし、全17戦のうちの3戦も欠場となればかなりの打撃です。
(ものすごく前向きに捉えれば、エンジンが温存できますけどそんなことはまず考えないでしょうね 笑)

ハミルトンとライアンとのやりとりで起こした問題なので、
一番かわいそうなのは開幕2戦を大して走らずに終えてしまい今回のトラブルには関係していない
ハミルトンのチームメイトコバライネンだと思います。

いずれにしても、ここまでのリザルトからしてチャンピオンチームとして到底思えないのは事実ですよね。

私は、BARと同じく2戦の出走停止と思っていたので3戦はかなり厳しいのではないかと思います。

parkman_laさん

3試合出場停止だと今年のチャンピョンシップ争いからは完全に離脱。

仮にも去年のチャンピョンチームだから、それだとファン離れは必至。

F1人気も考慮の上の裁定でしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時37分現在

2970
人が回答!!

1時間以内に5,620件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く