ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ガンダムウォー 緑ウイニーのデッキ診断お願いします。

reiton1452さん

ガンダムウォー 緑ウイニーのデッキ診断お願いします。

■ユニット:20枚
ドップ×2
ドップ(ガルマ機)×1
ザクⅡ(ガルマ機)×2
ティエレン(セルゲイ機)×1
ケンプファー(試作機)×3
シャア専用ザクⅡ(BB)×1
ザクⅠスナイパータイプ×2
ユニオンフラッグ(グラハム機)×1
サイド3×1
ザクⅡ(ククルス機)×1
ファットアンクル×2
ザクⅡ(ヒートホーク装備)×2
ザクⅡ(バーニー機)×1

■キャラ:8枚
ギレン(EB)×3
モニク×2
バーナード・ワイズマン×1
シャア・アズナブル(BB)×1
ガルマ(濁流)×1

■コマンド:7枚
赤い彗星(20弾)×
女スパイ潜入×3
制圧作戦×1

■オペレーション:4
背水の陣×2
ヒートホーク×2

■G
緑×9

気になるのは焼いて殴ることしかできない点です。。。
その点を考慮してアドバイスやサイドボードの提案をお願いします

補足
すみません。「総攻撃×2」を記入するのを忘れていました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maxx_amberさん

まず第一にですが、このデッキで所謂「公式・公認」大会に参加することは不可能です。
なぜなら現在「総攻撃」はデッキに1枚のみという制限がかかっており、これを2枚入れている時点で失格です

また、「妬いて殴るしか出来ない」と書いていますが、「焼いて殴る」以外の緑ウイニーはそもそもほぼ存在しません。
大会などで結果を残せる緑ウイニーは皆「焼いて殴る」ことに特化したデッキです。
むしろ、中途半端に何か別のギミックを入れた緑ウイニーは弱いといえます。

それを気にしないとしても、

ユニット面
まず「シャア専用ザクⅡ/EB2」が入っていないのでは既に欠陥品といわざるを得ません。
「ガルマザク」「シャアザク」をこれに入れ替えてください。
「試作ケンプ」はサイドボードで構いません。相手のデッキ次第ではあまり効果が無い場合もありますし、もともと赤い彗星3積みなら焼きに関しては十分でしょう。
「サイド3」も1枚だけなら別に不要でしょうね。緑ウイニーに殴れないカードは原則必要ありません。
このあいた4枚のスロットには、
「ザクⅡ(シン・マツナガ機)/前線」「リック・ドム(アナベル・ガトー機)」「ユニオンフラッグ(グラハム機)」「AEUイナクトの2種のうちどちらかあるいは両方を1枚」「ザクレロ/BB3」
辺りから採用してください。

これ以外は大体いい感じの選択と思います。

キャラクター
ガルマはいりません。中途半端に一枚だけ入れていても効果は薄いですし、ウイニーに三枚入れるようなカードでもありません。
後はギレンが1枚サイド落ちしてそこに「ククルス・ドアン」「シャリア・ブル」「マリオン・ウェルチ」のどれかを。
このデッキはメインで「背水の陣」を採用している関係上、複数枚同名カードを入れた場合「背水の陣」が腐る可能性が高く、あまり「一枚制限」持ちの同名カードを入れるべきではないでしょう。

コマンドはこのままで何の問題もありません

オペレーションは先述した「背水の陣」「総攻撃」とも一枚のみで大丈夫です。
「背水の陣」はある程度同名の「一枚制限」カードを入れる関係上、カードが腐りやすく、「総攻撃」は前述の通りデッキに1枚のみです。

この2枚の空きには1枚は何らかのGを。
緑G9枚でも回ると思いますが、念のため追加の「タメG」か「貴族主義抵抗派」を。
残りの1枚はユニットで安定でしょう。大体緑ウイニーのユニット数は19~22辺りですので、1枚増やしても問題ないでしょう。

サイドは正直そちらのメタ環境が全くわからないので言及ははっきり言えば不可能です。
サイドはメタによって180度変ります。

一般論としては
ウイニー対策用に「ケンプファー(試作機)」と「気化爆弾」を適量。
どちらかといえば気化のみで。
後は「理想に仇なす者」。これは本国削りのカードですのでウイニーとの噛み合い方は最良といえます。

「ゲム・カモフ」「アッグ」はどちらか、あるいはどちらも2枚程度の採用したいところです。
「ゲム」はガンダムスライや青ウイニーとマッチングしたときに、「アッグ」はコマンドでの除去メインとマッチしたときにそれぞれサイドインします。

質問した人からのコメント

• 成功参考になりました!
    ありがとうございます
    また、もう一方の方もアドバイスありがとうございます!
  • コメント日時:2009/5/6 23:48:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

midnightsun_truelightさん

下の方がとても詳しく書いていらっしゃるので、私からは簡単に補足を。まず、『ザクⅡ(ヒート・ホーク)』と『ヒート・ホーク』は各3挿ししてもよいかと。ブン回ると2ターン目から10点くらいの打点を刻めます。(あくまでもブン回ればですが…)

あと、『1枚制限』のユニットのピン挿しが多いように感じます。『1枚制限』とはいえ、その1枚が確実に来るというわけではないでしょうから、ものによっては2挿しにしたほうがいいかもしれません。

後は、『滅多打ち』というカードをメインから(もしくはサイドに)2挿ししてもいいかと。強力なロックを掛けられますし、「名称:ガンダム」と交戦すると手札に戻ります。『女スパイ潜入!』に比べタイミングは狭まりますが、特殊Gのプレイも制限でき、回収による再利用も望めますので、是非採用すべきかと。

滅多打ち
ガンダム・ザ・ガンダム編/知略の猛将
COMMAND
C-109 緑 2-2-1 C
(自動B):《[1・1]》このカードは、自軍ジャンクヤードにある状態で、「名称:ガンダム」である敵軍ユニットが交戦状態となった場合、ターン終了時に、 本来の持ち主の手札に移る。この効果は重複しない。
(敵軍ターン):敵軍プレイヤーは、(この効果の解決以降)ターン終了時まで、基本G以外のカードをプレイできない。

長文失礼しました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/2 02:51:30
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時26分現在

2182
人が回答!!

1時間以内に4,247件の回答が寄せられています。