ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

尾崎と不登校について・・・

qwjpd293さん

尾崎と不登校について・・・

某画像サイトのコメント欄に衝撃的なコメントが書かれてありました。(尾崎のやつです

「卒業」のところだったのですが、「不登校が容認された今の中学生には解らないだろうね」

といった感じで・・・

僕は一時気不登校の時がありました。三月まで中学生でした。しかし、「尾崎豊」の歌は大好きですし、恥ずかしいですが、荒んだ僕の生活に光を見せてくれたのは尾崎でした。歌の歌詞に目頭を熱くさせたこともしばしばありました。

それでも僕は理解できてないんでしょうか?尾崎の言わんとすることが理解できてないのでしょうか?(決して尾崎を神様だとか思ってないですし・・・)

それで怒った?僕は、コメントに文句を書きました。「あなたに不登校の人の気持ちがわかりますか?」「誰も好きで学校に行かないわけではない」といった内容をです。

すると、僕のページにじかに書き込みがあったのですが・・・「甘ったれずに学校に行け!!!」でした。

よく見れば、僕が文句を書いた人でした。僕は「高校生だ!」とは書いてませんが、今は一応学校に入っているような風に書いているのです。矛盾してるので、また反論しました(内容は長くなるのでやめておきますが)

するとまた書き込みが・・・「臆病者の言い訳はみっともないよ」こんな感じだったかな

また矛盾が・・・僕は、学校が怖いと言った覚えもないですし、「臆病者」につながるようなことも言った覚えがないですし・・・「言い訳」についてもまた然り・・・

最後は完全に僕の怒りでしたが・・・最初のほうの「不登校が容認された今の中学生には解らないだろうね」ということについてどう思われますか?

最後の言い合いについては、僕も熱くなりすぎた所があったので・・・↑↑の部分だけ答えてくださったら結構です

補足
もう一個聞いてみます。僕は理解できてないんでしょうか?早速答えてくださった方にはすいませんが、上に書いたのは、まぁ全体的に不登校の人が理解できるかできないか?でしたが・・・僕の場合はどうなんでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sizukanisizukani22さん

歌の理解は人それぞれ、本当に理解されたかの判断は本当は作った本人に聞かなければわからないとは思いますけど。と、前置きはしますが、客観的に見て私としては「理解できていない」と思います

>「不登校が容認された今の中学生には解らないだろうね」ということについてどう思われますか?
不登校どころか、近年の学生では、当時的な苦しみは理解できないかと。私は尾崎世代よりは下ですが、それでも、今と当時では学校も社会もまったく違います。不登校になった事のない人に不登校の気持ちがわかるか?と言われれば、言葉的な理解はできても、その重みや苦しみはわからない。それと同じ。当時の苦しみの本質は当時の人じゃないと本質的な意味ではわからない。

当時は、不登校は登校拒否と呼ばれとても許されるような時代ではなかった。休むとか言えば、親や教師に本気で殴られ、家からたたき出されて、それが教育で正しいなどと言われた時代です。どんなに横暴な教師が居ても、横暴な親に殴られても、それが正しい、というか警察にも殴られる、正しい事が正しいと言う、普通に家庭内暴力禁止とか、子供は育ててもらう権利があるとか、それを勝ち取る事がとても難しい時代なのです。そういった世代を生きてきた人達は尾崎豊を聞きながら歯を食いしばって耐えた、戦った世代です。不登校とは、親がなんとか養う事を認め、戦う事を諦め逃げた人です。それは家での戦いはあるかもしれませんし、今は今の苦労があるのは確かですけど

ただ、それを横に置いておいたとしても、言葉的な理解、尾崎豊の人生や生き様的な考え方の理解ができていないなと思います。尾崎豊は「逃げたくなかった人」だと思います。だから教師と戦い、反抗しながらも学校に行った。戦いながらも大人に理解してもらいたかった。負けたくなかったから強くなりたかった。そして尾崎豊のそれは妄想ではない。彼は努力に努力を重ねています。尾崎豊は嫌いな事はたくさんあった。でも、そのほとんどに対して逃げたりはせずに立ち向かっています。最後は学校中退ですけど、それはデビューへの道であり、逃げた訳ではない。

>「あなたに不登校の人の気持ちがわかりますか?」
>「誰も好きで学校に行かないわけではない
それが事実だといても、そんな言い訳をして無理な事から逃げる人生を尾崎豊は認めたくなかった。人にどう思われようと自分の信じる道を進み、それが理解される社会に変えたかった。尾崎豊は勝つ事を目指しあがき続け、誇り高いプライドを持って生きた人です。まあ、それが彼を苦しめたのでしょうけど。不登校とは、現実と折り合いをつけてうまく逃げちゃった人です。プライドなどかなぐり捨ててお家に篭った人です。傷つくのが、負けるのが怖くてしょうがなかった人です。それも生きる知恵ですが、そんな風に逃げておいて「自分はよく理解している」と言われるのは、本気のファンとしては腹が立つんだと思います。貶す的な言い合いは良くないけどね。不登校の経験者は「自分は不幸で人より苦労して苦しい目に遭っている」と思いがちです。でも、似たような境遇にありながら、学校に通い卒業した人は「不登校よりよりいっそう苦労しています。」学校に行けるから幸せとか、苦しくない訳ではない。学校に立ち続けて逃げないからこそ辛い、そんなぱっと見普通で幸せそうに見える人達の苦労や苦悩を軽視する不登校は良くないなと思う。

質問した人からのコメント

• 僕が不登校から脱出できた一番の理由は「尾崎豊の歌」だったわけなので・・・僕の場合、よく特殊だともいわれますが、「何で学校に行こうとしないのか、理由が分からない」ということです。知るのが怖いのもあったのかも?まぁいいですけど。ついでに、僕は苦労はしてません。(尾崎に助けを求めてたので・・・)悩みはしました。僕の場合、理解ではなく、ダブった・・・というのが正しいのかもしれませんね。
  • コメント日時:2009/5/2 00:47:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)5人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

kane_bradford_raschkeさん

不登校状態では、歌詞が理解できないってのは、わかりますよね?

人により、卒業の歌詞の解釈の仕方は違いますが、

尾崎の卒業は、学校と言う権力(まだ、体罰が当たり前の時代です)に、それでも逆らってあがいていこうとする名曲です。
私も尾崎とは年代が近いと言うこともあり、当時、歌詞にすごく共感を覚えたのを記憶してます。

歌詞については、著作権の絡みがありますので、出しませんが、
あの歌詞を解釈するには、今の学校では、難しいのですよ。

あの当時は、まだ、今のように教師も見下された存在でなく、まさに先生様だったのです。その前は、もっと尊敬されたものだと思います。
先生と言うだけで。
ですので、尾崎が、これは普通の卒業じゃないんだ!その学校権力からの卒業だ!俺はまさに大人への一歩を踏みしめたんだ!
というまさに尾崎が愛した自由を体現する歌詞なのですよ。

抑圧された時代だったからこそ、「自由」が尊かった存在だったのです。
しかし、今の蔓延している「自由」は、英語で言うところの「freedom」であり、責任の伴った「liberty」ではありません。
現在では、英語でも同義として捉えられてるみたいですが、自由奔放というのは単に「free」と表現する場合が多いみたいです。

尾崎は、当時の「liberty」を真剣に捉えていました。本当の意味でも、早く大人になりたい。という願望もあの歌詞には込められているのだと思います。

反面、現在でもそうですが、大人と言うのは、子供にとってというか成人して無い者にとって、よく言えば保守的。悪く言えば事なかれ主義的な存在でした

ですので、尾崎はそういった大人たちに対する「お前ら、大人はなんにもわかっちゃいねぇ!」と言うメッセージも含まれていたのと思います。

今の大人はその当時と比較すると割と子供の言い分を聞きます。それは良いことだと思います。
しかし、同時に尾崎の歌詞には似合わない時代とも言えるかもしれません。

まさに不登校が容認されてた時代だったわけではないのですよ。大抵は、後ろ指を指される時代でしたし、個性とは無縁の時代だったのです。
法的にどうかという問題ではないのです。

ですので、私も今の中学生には理解するには、尾崎の歌詞は難しいと思ってます。その時代を経験してるか経験してないかの差です。

------------------------------------------------------------------------
補足への回答

どうなんでしょうね?
私には、理解できてるか、理解できてないかは問題じゃないと思いますよ。
こういう歌詞や感動の本や映画でもなんでもいいんですが、

自分がどう理解するか?自分にとっては、どうなのか?を考える必要があると思います。
いや、どう感じたか?の方が大切なんじゃないですかね?

ぶっちゃけ、不登校かどうかは、関係ないんですよ。

「不登校が容認された今の中学生には解らないだろうね」と言うのは、そうかもしれません。

が、当初にも書きましたが、『人により解釈は違う』です。

数学みたいに、きっちりとした答えなんて無いんですよ。

質問者様が目頭を熱くさせたのなら、それが何かなのかは私にはわかりませんが、
きっと何かを感じたのですから、それが答えなんじゃないですかね?

私の時代では、国語の授業でも作者の思いなども出題されてましたが、それこそ人それぞれです。
先生が全然、納得されれば、模範解答でなくても、中間試験や期末試験では正解をくれましたよ。今はどうか知りませんが。

そういうことなんですよ。答えなんて無い。
答えは、きっとあなたのハートの中にある。それだけです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/1 12:51:10
  • 回答日時:2009/5/1 10:47:38

あなたにおすすめの解決済みの質問

尾崎豊の卒業という歌は中学卒業のことですか?高校は義務教育ではないので学校や先生に不満があって自分なりに考えがあれば中退すれば良いだけの事なので「この支配からの卒業」とかって歌詞はポカーンって なっちゃうのですが...
今の高校生は、尾崎豊を知らない? 昨日、友人達とカラオケに行きました そこで尾崎豊の「卒業」を歌いましたが 皆、尾崎豊の曲を聞いた事がないらしい… 今の高校生は、尾崎豊と聞くと薬やら バイクを盗んだ事位しか分からない様...
尾崎豊の卒業の楽譜が乗っているサイトありませんか? 一度は弾いておきたいと思って
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不登校]

ただいまの回答者

18時20分現在

2978
人が回答!!

1時間以内に6,015件の回答が寄せられています。