ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ファブリックパネルの事について質問です。

o_mu_ckさん

ファブリックパネルの事について質問です。

カフェや雑貨屋さんで見かけるファブリックパネル。
今、購入を検討していてネットで探していると
ファブリックパネルの商標権についての記事があり
読んでみると「ファブリックパネル」が商標登録されたという内容でした。

知恵袋でも色々と話題になっているようですが・・・。

商標登録されたということは登録した会社以外は原則として名前を使えない。
という僕の認識は間違っていないでしょうか?

そうした場合、それまでにファブリックパネルを取り扱っていたお店では商品名をどのように定めているのでしょうか?
「ファブリックパネル」以外のファブリックパネルがどう呼ばれるようになっているか分かる方が居ましたら教えて下さい。

これから購入する立場としては
1・ネットで検索ワードが分からない。
2・雑貨屋さんに行った時「ファブリックパネルありますか?」と聞いてよいのか分からない。

あくまで個人的で素人考えな意見になるのですが、前から広く認識されている名称を商標登録して独占してしまうのは少々理不尽な気がします。

※商標登録されたものを⇒「ファブリックパネル」 されていないものを⇒ファブリックパネル と書いています。
分かりづらい文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hyappo1さん

ファブリックパネルの商標うんぬんについては、知恵袋などでもいろいろ出てくると思いますので、省略しますね。一応、まとめサイトを参考までに。
http://www36.atwiki.jp/fabricnpanel/

1・ネットで検索ワードが分からない。

→「ファブリックボード」で検索すると出てきます。「パネル」表示が出来なくなったあとは、「ボード」という表記に変更したところが多いみたいです。

2・雑貨屋さんに行った時「ファブリックパネルありますか?」と聞いてよいのか分からない。

そう聞いた方が、お店の人にも伝わりやすい&わかりやすいと思いますよ。聞いていい、そういう聞き方はダメ、ということはないので大丈夫です。ファブリックボードでも、意味はわかると思いますので、どちらの言い方でもオッケーでしょう。(^_^)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時33分現在

4749
人が回答!!

1時間以内に9,708件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く