ここから本文です

解決済みの質問

英会話で英会話というチラシを駅前でもらったのですが、イエスキリストの教会の奉...

rengesobaさん

英会話で英会話というチラシを駅前でもらったのですが、イエスキリストの教会の奉仕活動と書いてありました。本当に無料で英会話に通えるのでしょうか?それともやはり勧誘されるのでしょうか?

ネットで調べてみたらこんな記事が・・・
http://seitonomichi.maxs.jp/ensign/eikaiwa.htm

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jaguo32さん

無料で教えてくれるのは事実です。

ただし、教えるのはモルモン教を伝道する目的で来ているアメリカの若者(宣教師)ですが、教えるプロではありませんので、系統だった授業を期待することはできません。習いに来ている人たちのレベルもまちまちで、本気で英語を学びたい人には不向きです。ただ、英語を使ってネイティブと話ができる楽しみはあります。

宣教師たちは、モルモン教の布教の一環として英会話教室を行っているので、まったく教会に関する誘いがないわけではありません。日曜の礼拝にさそわれたりすることもあります。事実。、英会話をきっかけに教会員になった人も少なくないと思います。しかし、彼らは強制はしません。教会の宗教活動に全く関わりたくないと思えば、そう言えばいいのです。

伝道が彼らの本当の目的です。そのことは事実です。また、純粋に英会話だけを習いたいのなら、習うだけで済むのも事実です。教えてくれる彼ら宣教師に恩義を感じ、いやいや何らかの誘いにつきあうのが嫌だと思えば行くのをやめましょう。私はアメリカ人と話すのが楽しくて数年通い、飽きてきたのでやめましたが、常に仏教徒の立場で接しました。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

katuhiko771さん

普通の教会でも礼拝に来るように薦めるよ。もうこれは仕方がない。伝えるために来てるのであってさ、英語を教えたいから来てるのではないよ。後はあなたの意思だね。
無料は無料だけどね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/3 07:21:22

bigger_than_elvisさん

結論から言うとNOです。以前モルモン教の宣教師に捕まってさんざん説教された上に後々家まで訪ねてこられました。彼らは決して邪教と言うわけではなく、良識ある人たちですが、勧誘がしつこく、宗教に無関心な日本人にとっては煙たい存在です。英会話に言ったら勧誘のターゲットになること名違いなし、正式に英会話をやることになると、それはつまり入信を意味します。
キリスト教系列の宗教はみんな布教活動が盛んですが、ああ言う布教活動って、若い人しかやってませんよね。あれは入信間もない人たちに課せられる試練で、オウムなんかもやってました。カルト宗教の洗脳マニュアルにしっかり載っている洗脳の第一段階です。

skykuitさん

知らんよ、そんなの。
知恵袋なんかで「保証します」と言われたら信じれるわけ?
怖いなら信頼できる所を選べばいいだけの話じゃん。
タダだろうとなんだろうと疑心暗鬼じゃ続かないでしょ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

13時30分現在

2869
人が回答!!

1時間以内に5,073件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する