ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【起動時】これって、コンピュータ名を誤って変更してしまった影響でしょうか。 ...

ptfotさん

【起動時】これって、コンピュータ名を誤って変更してしまった影響でしょうか。

3ヵ月前に、PCをノートからデスクトップに買い替え、
それまでメインとして使用していたノートPC(2003年秋モデル)の

データを移動させようと思った矢先、内臓のDVDドライブが読み取れなくなった為
ネットワークの共有フォルダを利用して、データの移動をしようとしたところ、
共有フォルダ設定の過程で、誤って「コンピュータ名」を変更してしまいました。
(当初のコンピュータ名は、PC初期設定時にPC側が表示していたものです)

「大丈夫かな…」と思い、ネットで調べてみたところ、
「起動しないプログラムが出て来る可能性があり、戻せるなら、戻した方が良い」の
ような事が書かれていて、特に覚えてもいなかった旧コンピュータ名も
レジストリエディタから割り出す事が出来て、無事元の名前に修正

これで一件落着に思えたのですが、
その後から、PC起動時(電源オンまたはスタンバイからの復帰)
これまで、自分のログイン名とアイコン、「パスワード入力」欄が入力可能状態で
開いていたのですが、修正直後からログイン名とアイコンと表示されるのが、
「*通のメッセージがあります。*個のプログラムを実行しています」のような表示で
ログイン名のところをクリックしないと、「パスワード入力」欄(白い枠)が
表示されなく(開かなく)なってしまいました。

これは、コンピュータ名を変更してしまったから、の影響なのでしょうか。
元のコンピュータ名に戻しても、回復?出来ない設定か何かなのでしょうか。

この状況がお分かりになる方、または、修正(回復)方法等をご存知の方、
アドバイス宜しくお願い致します。

OSは、WindowsXP Professionalです。

補足
私の言葉足らずな説明うまく伝わらなかったようで、補足いたしますと。
元々、アカウントは管理者のみ(Guestはオフ)で、ようこそ画面で、
アカウント名とパスワード入力の窓(入力可能状態)で開いていたのが、
コンピュータ名を誤って変更し、その後、すぐに戻したところ、
ようこそ画面は変わらないのですが、アカウントをクリックしない
パスワードが入力窓が開かない状態(新たにクリック操作が発生)というわけです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

error_401_not_foundさん

おっしゃる通り、コンピュータ名を変更したため、ログオンの方法が変わったのです。

ご説明にある、以前のログオン方法は、 Windows2000 と同じ方法(クラッシック ログオン)で、コンピュータがドメインに参加している場合に表示されるものです。

変更後のログオン方法は、 Windows XP のデフォルトのログオン形式(ようこそ画面)で、コンピュータがドメインに参加していない場合に有効になります。
個人で使用している PC では、通常はこのログオン画面が表示されます。

ログオン方法の変更は、いつでも簡単にできます。
1. 「スタート」→「コントロールパネル」→「ユーザーアカウント」を開きます。
2. 「ユーザー アカウント」をクリックして、「ユーザーのログオンやログオフの方法を変更する」を開きます。
3. 「ようこそ画面を使用する」のチェックボックスをオフにして、「オプションの適用」ボタンを押します
4. 「コントロールパネル」を閉じて、「スタート」→「ログオフ」からログオフすれば、以前と同様の、「クラシックログオン」画面が表示されるようになります。

補足
複数のユーザーが存在する場合で、「ようこそ画面」の表示を有効にしている場合は、ユーザー名をクリックしないとパスワード入力画面が表示されません
ユーザー名は、「コンピュータ名」+「ローカルユーザー名」になりますから、コンピュータ名を変更すれば、ユーザーは複数になります。

不要なユーザーを削除して、単一ユーザーにすれば以前のログオン画面が表示されます。

変更方法
「スタート」→「ファイル名を指定して実行」のボックスに control userpasswords2 と入力して OK で表示されるダイアログで設定可能です。

(control の後ろに半角スペース挿入してくださいね)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/8 06:27:26
  • 回答日時:2009/5/4 21:20:21

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

win98tsukaiさん

ユーザーアカウントがログオフされた状態で起動するのだと思います。不要なユーザーアカウントを整理したりログオンの方法の設定を行ってください。
「コントロールパネル」→「ユーザーアカウント」の画面で設定します。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

20時05分現在

3010
人が回答!!

1時間以内に6,207件の回答が寄せられています。