ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅販売方法について、民事訴訟を考えています。 訴訟しても勝つことが出来るでし...

jackbetty727さん

住宅販売方法について、民事訴訟を考えています。
訴訟しても勝つことが出来るでしょうか。

昨年、分譲住宅を購入しましたが、
値引きにつられて物件をあまり見ずに購入してしまいました。

その物件は、下記の状況で購入しました。
①分譲6件中1件売れ残り(角地のため、分譲価格は他の5件に対し300万程高かった)
②分譲開始から1年3ヶ月経っている
③分譲している会社の決算月である
④今期(年度)の分譲会社の状況は、販売戸数の目標はクリアしているが、
利益が上がっていないので、本来値引きしては売らない。
ただ、1week後に決算月の月末を迎えているため、今日決めれば値引き可能
(ただし、入金は1ヶ月以内のことを条件)
⑤このとき、物件を見たのは2回目
最初に見たのは前の日のpm10:00~11:00の1時間くらい
次の日にもう一度主人とpm10:00くらいに見に行って、購入。
⑥その他
その物件に接する道路は抜け道となっており、自動車騒音にも悩んでおります。
その道路に接した部屋しか無く、夜寝る時でもうるさいです
おそらく、その点が売れ残っている理由だったんだと思います。
物件を見た時は、夜だったのでそれほど多くの自動車は通っていなかったのですが、
何も説明ありませんでした。
結局、5000万円の物件に対して300万値引きしてもらい購入しました。
そのとき、購入時に言われたことは下記となります。
⑦.①~④のため、値引きができます。
⑧.他の分譲5件はこんなに値引きしてません。
しかし、後で判ったのですが、
1.③④の説明が違っていた。(今ではウソだったと思っています )
→決算月であることは間違いないが、引渡し(入金)は次の月であり、
決算には間に合わない。
また、分譲会社の決算内容を見ると、利益過去最高益(マイナスでは無い)
2.先に住まわれている他の分譲価格を後で知ったのですが、
私たちより100万多く値引き(半年前に販売)されて販売。
⑧の説明がウソであったことがわかった。

訴訟とかを考えているのは、分譲会社の言っていることが全てと言っていい程
違っていたことがわかったためです。
要求としては、下記を考えているのですが、訴訟する価値があるかお伺いしたいです。
1.購入価格で買い取ってもらう(住んで3ヶ月しか経っていません) or
2.今から値引きを追加してもらう or
3.防音工事を無料で行ってもらう

自分の愚かさは重々承知しておりますが、どうなのか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

補足
higashihara_otojirouさん
詳細説明ありがとうございます。
書面には残っていないので無理そうですね。
実際のところ、訴訟までは出来ないとのこと認識しました。
ただ、本内容をもって分譲会社に何かしてもらえる要求をしたいと思います。
(これも無理そうですが。。。)

抜け道で危ないとか安眠できないなどを、警察や役所に訴えたり、
することが出来るのでしょうか。
たとえば、一方通行にしてもらうとか。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

higashihara_otojirouさん

被告(企業)は、自身に不利な過去の発言は、
当然『不知』・『否認』(=いわゆる「そんなこと言った覚えは無い」)しますので、
書面に残っている事や、第三者から証言を得られる事柄で戦う必要があります。

今回書き込みの内容からして、販売員が説明(=言った)したことがほとんどと感じられますので
書面などに残っていないとすれば、その点からも、まず勝てません。

万一、それらがすべて証明できた場合、勝てるのかについては
全国の消費生活センター(http://www.kokusen.go.jp/map/)か、
弁護士さんに(相談料が必要でしょうけど)相談してみてはどうでしょうか?

また、訴訟に際しては代理人(弁護士さん)にお願いするわけですが、
弁護士さんの報酬までも被告に請求できませんので、その点も熟考ください。
(被害者としては、訴訟しなければ不要の出費なので請求して当然と思えますが、、)

さて、「購入価格」と「騒音」で、一旦不満を持たれた新居ですが、
気に入って買われたのでしょうから、なんとかそのことをもう一度思い出されて、
騒音が解消すれば問題なく過ごせるのであれば、
抜け道で危ないとか安眠できないなどを、警察や役所に訴えたり、
本当に外からの騒音だけなら二重サッシ等の防音対策(すみません、自費になりますが)
を考えられた方が良いと思います。

以上です

■補足について

私のご近所の例ですが、
裏口が抜け道に面している家の方が、裏口の出入りの際に危ないので、
・自治会に苦情
→うごいてもらえず
・役所と警察に苦情
→何回目かで警察が現場検証
→半年位して歩行者(自転車)専用になり、標識が立つ
・それでも通行するバイクや車があり、さらに警察に苦情
→警察署名記載の看板が立つ

この道路は、私も「危ないな」と思っていましたので
良かったと思いました。

さて、質問主さんが「抜け道」と言われる道路の
”危なさ”や”騒音”をご近所はどう考えておられるのでしょうか?
それが、判れば良いのですが、
同様に考えておられる方がいれば心強いですからね。
(※ご近所さんは大切です。ご近所さんも納得する訴えである事が肝心と思います)

もちろん、
「危ない」事や「安眠妨害」は役所や警察に訴えられてもなんら問題はないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/5 17:04:11
  • 回答日時:2009/5/5 11:11:09
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nyankostar999さん

警察や役所に訴えると言う点についてのみの回答ですが
抜け道について、自治会長からの要望書を市町村役場の環境課(市によって名称は違います)に出して貰って、市町村が警察(公安委員会)に言って、初めて対策(一方通行や信号機設置、制限速度標識の設置等)が採られます。自治会長も1人だけの訴えでは動きませんので、他の住民にも働きかけることが必要です。

ayaka_kisukeさん

訴訟を提起して勝てる可能性があります。しかし、請求できる(勝てる)のは、防音工事費くらいで、[1.購入価格での買い取り、2.今から値引きしてもらう]は法的には難しいです。質問に書かれていた内容が物的証拠として残っていれば別だったのですが・・・。
そして、請求が認められるためには、まず、分譲住宅購入の際の契約書が必要です。その際の証拠として、契約書に「騒音被害がある」という説明書きがないことが必要です。
つまり、分譲住宅購入の際に騒音被害について説明がなく(隠されていた)、購入後に騒音被害があることが判明したとして、瑕疵担保責任の追及(民法570条)をし、損害賠償請求(防音工事費の請求)ができる可能性があります。
ただ、訴訟を追行するには、かなりお金と時間と手間がかかりますので、そこはデメリットかもしれません。
とりあえず、まず法律事務所へ行き、質問で書かれた内容を弁護士さんに説明し、弁護士の署名入りの内容証明郵便を書いてもらい、分譲会社へ送りつけて、防音工事費を請求してみるといいと思います。
それで分譲会社が素直に払ってくれれば一番安上がりでいいですが、払わない場合は訴訟を提起するみたいな内容を書いてもらえば、良いと思います。
まとめとして、自費で防音工事費を支払うのが嫌であれば、弁護士さんに相談しに行って、まずは内容証明郵便を書いてもらいましょう。
それと弁護士の名前を出さないと、分譲会社に何かしてもらうという要求は通らない気がします。訴訟を提起するかどうかは、弁護士と相談してみてください。

抜け道で危ないとかについて、役所に顔が利く議員に相談し、その方を通すと要求が通りやすいですが、あなた個人で役所に行ってもなかなか動いてもらえないと思います。ほかの方がおっしゃっているように、ご近所さんを味方にすると、議員さんと知り合いの方がいらっしゃるかもしれません。

泣き寝入りせずに、頑張ってみてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/5 20:21:42
  • 回答日時:2009/5/5 20:18:38

hamcutusandwichさん

4.あきらめる ・・・・・・・・・・・

yuto3035さん

訴訟を起こしても負けると思います。確かに、会社側は売るときに、嘘をついたかも知れませんが、その嘘があなた方に直接被害を与えた訳ではないですし…。(決算月とか他に値引きしてないとか)相手にも専属弁護士がついているでしょうから…お辞めになったほうが賢明と思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/5 01:38:42

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

07時31分現在

1314
人が回答!!

1時間以内に2,437件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く