解決済みの質問
現在 41歳です、早期リタイヤして、フィリピンで暮らす事を、考えて(夢見て)います...
現在 41歳です、早期リタイヤして、フィリピンで暮らす事を、考えて(夢見て)います
実際には、まだまだ資金が無いのですが、仮に現金が 四千万円あったとすれば
フィリピンにおいて、どのような資産運用すれば、
有利なのでしょうか? 移住後 当分はビジネスをする予定も無く
フィリピン人の嫁とふたりで、日本人として普通に生活するレベルを
保ちつつ、という条件でです。
聞いた話では、元本保証の国債の金利が6%前後とのことなのですが
その場合のリスクは?
-
- 質問日時:
- 2009/5/5 22:21:40
-
- 解決日時:
- 2009/5/20 04:33:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
raysam34さん
私なりの考えですが・・・
「何もしない」これが一番のように思います。
申し上げにくいことですが、今まで日本で10年以上、20年以上フィリピン人の
奥さんと連れ添って来られ、定年退職などを機にフィリピンへ移住されたと
いう方を何人も見てきています。
奥さんがフィリピンへ帰った途端、水を得た魚の如く生活を急変され、
フィリピンという国がその方の監獄のような目に遭っておられます。
お金があるということは、奥さんのご家族なども目当てにしますし、下手な
運用を強いられることにもなりかねません。
お金は奥さんにも内緒?で管理され、何かのチャンスを待たれた方が良いと
思います。以前も私の住んでいる地域で、1㎡の土地の相場が9千ペソくらい
なのですが、約170㎡の土地に平屋の家(綺麗ではありません)で、100万
ペソ! これは移住するビザが取得出来、急遽アメリカへ引っ越しされると
いうことから慌てて現金化しようとした為なんです。
他にも或る日本人が購入し、ほとんど使っていない自家用車を日本人の友人が
買いましたが、その日本人が急遽日本へ帰るということから、中古車としての
売却価格が約70万ペソが相場なのに50万ペソで友人が手に入れました。
このようなチャンスは交流を広め、待っていれば訪れると思います。
国債にしても私の聞いた話では、誰でもが好きなだけ買えるモノではなく
政治的にも不安定なこの国ですから、余裕があり機会が有れば考えられるのが
最も良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/6 00:14:18
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私なら、4千万の現金がある場合だと、
まずは元手100万~300万程度の小さなフランチャイズを
数年経験した上で、Chowkingに挑戦しますね。
※9000万程度あるなら勿論、Jollibeeですが。
もし本当にフィリピンでビジネスをされる際は、
死ぬ気で勉強することをお勧めします
奥様や奥様の家族・親類が色々と知識を与えてくれますが
それら知識の99%は嘘だと考えておいてください
一般の日本人が起業に関して知識が無いのと同様に
普通のフィリピンの人が起業に関して十分な知識を
持っている訳が無いですよね。
私も40歳位までに十分なお金を貯めて、挑戦したいです
先輩、頑張って下さい!
ps.国債に関しては一生日本に帰らないなら資金の一部を回す価値が有ると思います
但し将来日本に戻る事を想定するならペソを何処まで信じるか(為替リスク)ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/8 15:30:05
私も以前、老後のことを考えてフィリピンで暮らしてみた経験があります。結論としては絶対フィリピンでは暮らしていけないというものでした。当時資金運用についても考えてみましたが、利子が高くても国のリスクがあまりにも高すぎて、元本保証どころか資金そのものが金融機関から無くなるリスクもあります。日本では信じられない事ですが、大金をフィリピンに持ってきた方で良い目にあったことがある日本人を私は一人も知りません。逆に何千万もの資金をフィリピンへ持ち込んであっという間に資金がなくなった方を大勢知っています。
資産運用はフィリピンですることは考えず、またフィリピンビジネスについても投資は絶対にいけません。
貴方が先にすべきことは、日本の資産をそのままにし数年間フィリピンで暮らしてみる事です。その間に色々と分かってくるはずです。フィリピンへの来るときは最低限の資金のみを準備してそれのみで生活してみることです。机上の計算では出てこない出費や生活の不便さ等をまず理解した上で、フィリピンで暮らしても良いか判断された方が絶対良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/6 08:17:21
hinohinohin様こんばんわ。確かに『フィリピンで老後を』と考えてる方はたくさん見えますが…まず資産運用よりもっと大切なのは『現地での生活』ですよ。奥様の家族は当然あなた様の資金を『あて』にします。私の知り合いもフィリピンで奥さんと暫く生活してましたが日本に逃げ帰ってきましたよ!回答が逸れてしまい申し訳ございませんが…奥さまと真剣に相談されてみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/5/6 01:30:04