ここから本文です

解決済みの質問

特老、有料老人ホーム、グループホーム、特養、老健、老人ホームなどの違いって何...

ID非公開さん

特老、有料老人ホーム、グループホーム、特養、老健、老人ホームなどの違いって何なんですか?そんなに分類されて入所しなければいけないんですか?探しにくいです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

老健以外はほとんどが終身で見てくれます。入所される方・ご家族が何を望まれるかによっても行く方向が違ってきます。
老健・・リハビリあり。短期入所で在宅に戻ることが目的。
老人ホーム(有料も)、特養、グループホーム・・終身のお世話をしてくれる。高額になる場合もあります。グループホームは寮母さんの下生活をしますのでほぼ自立している方が多いです。
現在どこの施設でも痴呆・障害をお持ちの方はたくさんいらっしゃいます。ですのでそういった方々はどこがいいとは一概には言うことが出来ません。
家族・本人双方のためにも本当に良く話し合ってからお決めになったほうがいいと思われます。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ID非公開さん

介護保険適用施設・・・

指定介護老人福祉施設(特別養護老人ホーム)
常時介護が必要で、在宅生活が困難な寝たきり高齢者等(要介護被保険者)に対し、入浴、食事等の介護、日常生活上の世話等を提供する。

介護老人保険施設(老人保健施設)
治療の必要のない要介護被保険者に対し、看護、医学的管理の下の介護、リハビリのを行う病院と在宅の中間施設。

指定介護療養型医療施設
長期にわたる療養を必要とする要介護被保険者に対し、療養上の管理、看護、医学的管理の下における介護、リハビリを行う在宅復帰型施設。

以上のの3施設が介護保険の使える施設です。

その他 介護保険外の民間施設

ケアハウス
一人で暮らすのが不安な方など、生活支援サービスのついた施設です。

有料老人ホーム(自立型)(介護型)(ケア付きマンション )
お金を積んで入所する施設です。

グループホーム
痴呆高齢者がグループで共同生活を送るための施設です。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/1/18 22:59:20
  • 回答日時:2005/1/18 22:58:35
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時31分現在

2846
人が回答!!

1時間以内に5,055件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する