ここから本文です

解決済みの質問

やっておいて良かったと思う習い事ってなんですか?教えて下さい

cdckd539さん

やっておいて良かったと思う習い事ってなんですか?教えて下さい

私自身、水泳とスイミングを親が選び習っていました。けれど今考えると私には特に意味がなかった気がします・・・算数のうちはいいけど分数や方程式になるとソロバン使えないし。

(本当にやりたかった絵画教室と習字教室は必要ないと判断され行かせてもらえませんでした)

野球やサッカー、空手、ソロバンや習字 くもん 英会話・・・・

やっておいてよかった、と大人になってからも思うもの教えて下さい。できたら理由も教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hueikuooさん

そろばんです。

理由は本来計算は主に左脳しか使わないらしいのですが

そろばんで計算すると、左脳と共に右脳も同時に活発に使うために

鍛えにくい「右脳の活性化」に役に立つことが日本・アメリカ・ヨーロッパの大学、脳トレで有名な川島教授の研究などで証明されています。

幼児が行う簡単な計算の場合でも左右脳が働き、難しい計算になるにつれて、左右脳がより活発になるそうです。

重要なのは「一般知能」です。さまざまな知的作業に共通して使われる大切な知能です。

欧米での多数の研究で、子供での学力や成人での社会的成功と密接に関係することが分かっていて、そろばんは、このことに大きくかかわっていることは間違いないそうです。

私自身有段者(3段)で幼稚園年長からやってますが、日常生活の計算する場面は本当に多いですし、本当に一瞬でできますし、そうすることで日々なにげなく脳のトレーニングが勝手にできてるのだと思います。

私自身は4桁×4桁とか、6桁÷3桁位なら普通に暗算でできますよ(ちなみに筆算でも他の人より早くできますが、段までいくと圧倒的に暗算が速いです、どちらでもできるけど、実生活においてより早いほうの暗算を選択してます)

イメージとしては頭の右半分からそろばんが出てきてパソコンのブラインドタッチのすごい早い人みたいな感じでそろばんがはじかれていきます。

「級が進めば」の話かもしれませんが、進めば桁数も多くなり、時間内での「スピード、正確性、記憶」が求められるので、当然「集中力」が身に付きます。というか集中力がなければいい点数はとれません。

あと記憶力をつかさどる「右脳が活性化」されたからかなと思うことがあって、中学受験や大学受験での覚えるもの英単語、英文法、古文単語、歴史などはかなり成績は良かったし、強力な武器になりますよ。

おかげさまで社会人になってからも「宅建」のようなたくさんの法律を覚える資格を取ることができました(もちろん論理的な思考能力も必要ですがそのもととなるものを憶えていなければ以外と苦労します)。

思考能力が発達してくる前の段階で右脳を鍛えさせてくれた親にはとても感謝してますよ。

このような効果があることから尼崎市では「計算特別特区」というのを申請して、「計算科」というものを設け、尼崎市のすべての小学校で1年生から6年生までの間に3桁程度の暗算がすぐできることを目標に、そろばんを年間50時間づつ行うことが決まりすでに行われています。

私立小学校だと、立命館小学校という「「100ます計算」を全国に広めた、政府の教育再生会議メンバー、陰山英男氏が副校長を務めてる、教育熱心な保護者の間で話題の超有名小学校などで1年生に約50時間、2年生で約90時間、3、4年生でそれぞれ約70時間もの「そろばん授業」があります。

小学校の団体チームを結成して京都府の珠算競技大会で優勝までしています。

ただ、そろばんをやっても7級とか5級くらいでやめてしまうようだと、脳にはいいかもしれませんが、計算力と言う意味ではあまり期待できないと思います(せめて珠算2級、暗算2級位までいかないと)

そろばんが役に立たないと言う人は自分が役に立つまでやってないくせにがたがた言ってる人が多いように感じます、特に集中力がなく飽きっぽい人に多い気がします。(そもそも一瞬で計算できる能力が、役に立たないと言うことはないので)ちなみに分数における約分、通分は一瞬でできますよ。

思考能力が発達してくる前の低学年の段階で「右脳を鍛えさせてくれた」親にはとても感謝してますよ。

そろばんをやると論理的な思考能力が養われないという方もいると思いますが、そもそも論理的な思考能力は小学校高学年くらいから発達してくるものだし,算数の文章題などにおける思考能力や読解力を鍛える場はこれから山ほどあるわけだし、要はまじめにやったかやらないかが、大きな要因を占めてくるんですよね。

英語だって国語だって論理的に文章を読みこなす力がなければ、いい大学にはうからないので目指すなら鍛えるべきです。

でもそれ以上にそろばんを習ったことによる効果は大きかったと思います。

質問した人からのコメント

• そろばんが意外に多くびっくりしました。私も暗記モノは得意なのですがそろばんおおかげだったのでしょうか?回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/5/13 13:28:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sigamikyoukaさん

生徒会室での人生相談←先生の代役
それで良いのか?俺の中学校!!!

kamijou_ritoさん

スイミングは授業で役に立ってよかったです 笑
習字もある程度字がきれいになるので女子はやっておくといいかもしれませんね。
小学校の頃ミニバスやってました。ちょっと練習きつかったですが基礎体力が良くつくので4年もまじめにやれば体力がちゃんとつきますし(ちなみに私は週1~2しか行ってませんでした^^;)暴飲暴食しなければダイエットしなくても基本的に太ったりしなくていいですよ。
英会話とかも良かったですね、英語を習うわけでなく、英語に慣れるってところだったので書けるようにはなりませんでしたが簡単な事を話したりするのには問題なくできました。
そんなものでしょうか?やってて良くなかったものは特に無かったですね。
バスケやってた時はつねにやめたいと親に言ってました 笑

lov_1031pppさん

やってて良かった! と思う習い事は断然、そろばんですね。
日常生活の中で、計算はかかせないものですから。

あとはエレクトーンです。習ってた時は、やめたいやめたい と親にしょっちゅう言ってましたが、今となっては、やっててよかった と思える習い事のひとつです。自分で弾いて楽しめる=自己満足してるだけですけど(笑)
けど、何か楽器を弾ける って、やっぱりいいと思います。世の中音楽嫌いの人なんて、そうそういないと思いますし。

ちなみに、バレエ・アイススケート・スイミングも習っていましたが、それぞれ良い経験 としか思っていません。どれも短期間でしたし。。(スイミングは、少なくとも小学校では役に立ちました。長期間習っていたならもっと役に立っていたと思います。)

やっぱり、長期間習ってた(特に 級などをとった)習い事は、やっててよかったと思えます。

madeleine_bhgさん

小さいときから色々なお教室に通っていました。良かったと思うものと、そうでなかったもの それぞれ列挙させていただきますね^^

<あまり良くなかったもの・・・>
・ピアノ、ヴァイオリン→2歳のときから始め高校を卒業するまで習い続けて、自分至上最長のお稽古でしたが、ピアノはまあまあ何とか人並み程度 ヴァイオリンに関しましては全く上達いたしませんでした・・・・。

・スイミング→今でも、ほとんど泳げません。もともと運動全般は大の不得意なので、当然と言えば当然かも知れませんが・・。水に対する恐怖心がないのと浮くことができるのが唯一の救いですね。

・そろばん→全く覚えていません。暗算の試験も頭の中で計算してましたから・・・笑)

・お習字→筆も鉛筆も上達しませんでしたね。女の子なのに字が汚いのがずっと小さいときからのコンプレックスです・・・。

・お琴、日舞→曾祖母、祖母が先生をしていたので仕方なしに嫌々習っていました。両方とも中途半端な状態です・・・。

<良かったもの>
・お華→これはもう自分の人生においての楽しみの大部分を占めています。お華のないわたしの人生なんて考えられないです。ちなみに流派は草月です^^将来的には自宅でお教室を開きたいと思っています♪

・お料理→和洋中、基本からおもてなしメニューまで様々なジャンルのお料理を習いました。なのでまだ20代前半ですが、お料理の腕前には かなり自信があります!!!

・お茶→お作法もぎこちなく、お点前もまだまだ頼りないですが とっても楽しいです^^襖の開け閉めやお箸の持ち方など、日常生活でも役立てる動作が身につきます。

・チアダンス→中高時代の青春です!!色々と辛いこともありましたが、今思うと全てが良い経験でした。色々な方と知り合いになり、たくさんの遊びを教えてもらいました♪チアは華やかさと元気さが売りなので、恥ずかしいくらいハデハデな中高時代でしたが・・・、若いときはあれくらいしたほうが良いです!笑)

やはり、自分の興味あることや好きなことは上達しますし、良い経験になりますよね!!^^

niko25_happyさん

そろばんです。
私は有段者で、全国大会にも出た者です。
大人になってからも日常生活で暗算は無意識に
使いますし、何よりそろばんで培われた集中力は
仕事を始め、いろいろな場面で役に立っています。

仕事は事務職なのですが、普段から
「電卓で計算をし暗算で検算」(またはその反対)
をしたり、数字を読み取る時間も人より短いので、
効率が良いです。
(仮に8桁の数字があった場合、サッと1度みるだけで
暗記できるので、その積み重ねのせいか、仕事が速い
と上司から言われます)

そういった面からも、そろばんは役に立っています。

rui_3114さん

私は一番は珠算ですよ。
今商業系の学校に行ってて、今年受験とかだったりするんですけど。
珠算は計算に強くなり、また記憶力なども増してくるらしいです。
確かに私は即暗記が得意だったりするので、すごくいいと思いました。
後は水泳もやってました。
水泳は体力作りにはちょうどよく、風邪も滅多な事がない限りでは引くことはありません。
体力もつくので、学校の体育祭とかではちょっとしたヒーロー気分です。
他にもいろいろやってたのですが、やっておいてよかったと思ったのはこの2つですかね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時31分現在

2853
人が回答!!

1時間以内に5,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する