ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴミ、どうしてますか?日本では大抵の家庭ごみは公共サービスで無料、回収は週に2...

nagasareyukumamaさん

ゴミ、どうしてますか?日本では大抵の家庭ごみは公共サービスで無料、回収は週に2回以上のところが多いと思うのですが。

こちらはアメリカですが、民間のゴミ会社にお願いしています。回収は週に1回です。うちは量が少ないのでお隣とシェアして、半額で月に20ドルくらい(2月分かもしれません(汗))。
うちの前の通りは4社くらいのゴミ会社の管轄らしく、お向かいや斜め向かいはそれぞれ全く別会社にお願いしているようです。
ただ、友達に聞くと、友達のうちの近辺にはゴミ会社がないらしく、自分で回収所まで運ばなければいけないとのことでした・・・ちょっとびっくりした。

あなたの国では、ゴミ、どうしてますか?
公共サービスですか?
週に何回回収ですか?
さしつかえなければ、おいくらくらいですか?
ゴミ会社がなく、または故意にお願いせず、自分で回収所まで持って行ってる人って結構いるんでしょうか?

あなたの国のゴミ事情を教えてくださいー。お願いします。

補足
ふむ、基本的にはゴミの収集が有料なのはアメリカだけで、アパートの場合は管理費に含んでるということみたいですね。
ちなみにうちはなぜかリサイクル(草葉っぱ含む)の収集はしていなくて、自分でセンターに持っていきます。
アメリカの行政なってませんね・・・
そういえば日本でもゴミ袋は有料になったから実質一緒かな?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinugoshipeachyさん

カリフォルニアです。

地域のゴミ回収会社が週1で回収しますが、公共サービスではありません。
値段もこの数年でメキメキ上がり、私の頭からは湯気がたっています。

2ヶ月分のビルが来ますが、一回に100ドル以上も払っています。
ただし、リサイクルとグリーンウェイスト(草とか葉っぱ)はタダで持って行ってくれます。

ゴミ代、20年くらい昔は1ヶ月20ドルぐらいだったのに・・・・・なんでも値上げしますよね。

質問した人からのコメント

• 成功BAはエコが進んでて素晴らしいと思った韓国と迷ったのですが、100ドルも取られてお気の毒なこちらに。すごく高いですね、びっくりしました。少しでもコインが足しになればよいのですが(笑)
    ゴミは絶対に必要な生活に密着したことだし、地域によっていろいろありますね。
    アラブも中国も豪も欧もその他もとっても面白く、興味深かったです。もっと聞いてみたかった^^
    みなさん本当にありがとうございました!!
  • コメント日時:2009/5/15 10:04:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(16件中1〜16件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ma_petite_baleineさん

南仏にいます。

普通のゴミは毎朝、集積所に回収車がやってきます。最近になってようやく
分別しなさいという市町村からの指示があり、各家庭にローラーのついたゴミ箱が
配られ、この中にはリサイクル可能な(紙製品、缶、ペットボトルなど)物を入れ、
週一で回収車がきてくれます。ただビンは、ちょっと離れたところに回収箱が
あるので、そこまで持って行かなければなりません。

全部無料ですが、クリスマスのころになると回収人の方たちが各家庭に
あいさつにやってくるので、ちょっとだけチップ(5~10ユーロ)を渡します。

gruちゃんのBAコメントにあった本IDがフランス語のやつ、
人間が腐ってるというのは私のことをいっているようです。
いつのまにか荒らしの総元締めにされてしまいました。
それを見たときは、ショックで悲しさと怒りでぶち切れそうでしたが、
卒業されるということなので、我慢することにしました。
どうせ何を言ったところで、あの子は受け入れてはくれないし・・・

ただ、他の皆さんにも疑われているのだとしたら悲しいです。
疑われているのに回答つけて回るほど、私は強くはありません。
悲しいです。けっこう凹んでいます。

acoupleofteamakesさん

ベルリンを思い出してみると好きな時に24時間出せたし、いつ持っていかれるのかも把握してないくらいでした。カプセルっぽいというか大きなベル型の入れ物に放り込み後は知らないよう!という感じで料金はアパートの家賃に含まれてというより勿論無料みたいな印象でした。一軒家に御住まいの方はどうなのか知らないのですが・・・日本も地域や住宅団地により独立しての場合もあり年間に2万円近くとかの諸処の経費を取ったり各家に収集しに来る有料のケースもあります。高級住宅街などは費用が掛かる場合も考えられますね。町内会費みたいな感じでしょうか?

str_des_14_februarさん

どんぶらこさん、こんにちは。

うちはnaokiさんと全く同じです。学生時代は寮生活だったし、今はマネージメント会社がやってくれるのでゴミはタダだと勝手に思ってました。そういえば、レントに含まれていた気がします。のんきな事言っててすみません。

でもこの間ゴミの回収車が来ていたんですが、せっかく分別された缶・グラスと紙類のゴミをゴチャ混ぜにして回収車に押し込んでました。分別する意味ないじゃーん!

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/9 06:47:38
  • 回答日時:2009/5/9 04:41:59

ginger_tonさん

nagasareyukumamaさん こんにちは。フロリダからです。
質問を見てビックリです。マジですか?知りませんでした。
私達は、アパートなのでアパートの敷地内の回収所に持っていきます。
主人の実家地域では、回収所に持っていくことになっています。その回収所でベットマットレス用の回収箱があったのにビックリしました。

naoki10152000さん

カルフォルニアです。

アパートに住んでいるので、ゴミはアパートのゴミ捨て場に持って行っています。
普通ゴミとリサイクルゴミに分かれています。
回収日は知りません。我家は好きな時にゴミを出しています。
料金は無料だと思っていましたが、家賃に含まれているのかなぁ?

eotis987さん

年間50ドルでステッカーをもらいます。(町役場で)
自分で5マイル離れた集積所まで運びます。

buljapanさん

ドバイです。 最近になって(なぜか)バス停の横に分別ごみ用のゴミ箱(紙、ペットボトル、ビン)が設置されましたが、各家庭のごみは分別しません。 我が家の住んでいるアパートはごみ用のダスターシュート部屋があって、そこに何でも放り込みます。

これが一階に設置されている鉄製の大型ゴミ箱に落ちていく仕組みになっています。 毎日のようにゴミ収集車がごみを回収に来るのですが、これが決まって早朝。 朝早くからゴミ箱を持ち上げたりおろしたりする際の騒音で目が覚めます。

NZ(オークランド)に住んでいたときは普通のごみと、紙類、ビン/缶を分別して出していました。 ゴミ収集車が確か週に2回ほど回収に来ていたと思います。 不燃物は年に2度ほど住んでいる地域のお役所からお知らせが回ってきて、決められた日に家の前の電柱のところに捨てておくと回収してくれました。 この時期は、どこの道端も、まだ修理可能な不燃物のごみを物色するバンやトラックがひっきりなしで、これはこれで面白かったです。

オーストラリア(QLD)ではダスターシュート方式。 分別せずになんでもガンガンダスターシュートに放り込んでいました。

mimikoca63さん

こんにちは。Nagasareさんの質問を読んで、こちらもびっくりしました。そんなに色んな会社が、小さい地域で縄張りを争っているんですか? 自分で持って行かなきゃいけないなんて、もし車がなかったらどうしましょう。横着だと、ブタ部屋になってしまいますね。

子供がいるとゴミが増えます。私もピーチさんと同じ回収数です。リサイクルはタダで持って行ってくれるので、シリアルやTVディナーの箱等、全てリサイクルにします。生ゴミもディスポーザルを利用して、なるべくゴミの量を減らしてます。
ゴミが多過ぎて超過料金を取られそうな人は、隣近所のゴミの少ない家のバケツに入れる人もいるそうですよ。この前テレビで芸能人が、”私もします”なんて言ってたのにはびっくり。

nkky0111さん

シンガポールでは各家庭の外のゴミボックスが設置しあり週一回集めに来ます。

ihhwa_leeさん

ウエスタン・オーストラリアです。

家庭用一般ゴミは週に1回、リサイクル(ミルク・コンテナやビール瓶など)ゴミは隔週で、ゴミ収集車が回収に来ます。日本のように有人ではなく、トラックドライバーは原則1人。で、路肩に前もって出してあるラビッシュ・ビン(ホイーリービンとも呼びますが)を、自動の熊手のようなものでグワシッとつかみ、これまた自動で高く掲げてトラックの中へ。ゴミをぶちまけるとまた、路肩に自動で戻してくれる、というシステムです。住人は決まった曜日の決まった時間までにゴミ収集車の通る道路沿いにラビッシュ・ビンを出しておくだけでよいのです。

が、ちょこっと内陸に住んでいると、なかなかそこまで行政サービスが行き届かないということもありまして。自宅の裏庭にコンポストがあったり、焼却炉があるお宅もあります。ラビッシュ・ティップというゴミ集積場に自分で持って行くことも出来ます。その場合は住んでいる場所によって違いますが、だいたい5~10ドルの手数料を取られるところが多いです。ただしトラックの荷台一杯分のゴミに対してですが。

他の州でも似たような感じでした。アメリカ、ゴミ収集が有料だったとは知りませんでした。しかも結構高いですよね。日本の私の実家あたりの自治体も、自治体発行のゴミ袋以外はダメでしかもそのゴミ袋が有料だったりしましたので・・・・

でも、オーストラリア、税金がすごく高いんです。これでゴミ収集まで有料になったりしたら、税金不払い運動が起こるかも。

ご参考までに。

質問をみる

hisaoptm2006さん

ウィーンからです。ウィーン市にMA48という部署がありゴミ回収を担当しています。私は集合住宅に住んでいますが、その一角に、ゴミの収集場所があり各自そこまで自分の責任で持っていきます。生ゴミ、古紙、それ以外、とコンテナが区分されています。各地区の主だったところに、これ以外に、ガラス瓶(透明)、ガラス瓶(色)、金属、ペットボトル、と区分されたコンテナが設置されています。これも自分でそこまで持って行きます。一回毎に支払することはありませんが、集合住宅の場合共益費の中に含まれて自動的に徴収されています(微々たる金額)どのコンテナも相当な大きさですので、回収は週一回ではないかと想像します(注意して観察したことがない)。ミルクやジュースなどの紙パックは別に回収をしている業者があるようで、回収日が印刷されている回収専用の箱に入れて当日玄関先においておくと持っていってくれます(無料)。ごみの区分収集は、云十年前に初めてこの街を訪れた時既にほぼ現在に近い方式が導入されており(当時日本ではまだまだの状況だった。)、「相当進んでるなぁ」と思ったことを覚えています。ごみは年々増加の一途のようで、ご多分に漏れず深刻な社会問題です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/8 18:19:50
  • 回答日時:2009/5/8 14:12:43

shantiankazuさん

中国です。
ここはゴミ捨ての制限が一切ありません。
マンションの階段の所に、捨てたい物を、捨てたいときに捨てるだけです。
粗大ゴミ、パソコン、生ゴミ、何でもOKです。
マンションの掃除のおばさんが代行して回収し、それを近所のゴミ捨て場に同じように捨てます。マンションの管理費に込みの料金です。

たまにそのおばさんが、私の捨てた物を持って帰ったり、着用したり、売りさばいたりしてます。

meimeifinklさん

サウジアラビア・カシム州
公共サービスで、週に1回か2回の回収。
ゴミの種類分別はまったくしていませんでした。
大きな鉄の箱に、なんでもかんでも放り込んでました。
粗大ごみは・・・よくわかりません。

アラブ人は夜になると、道端の芝生の上で、お茶を沸かしながら
お菓子などをつまんで、深夜までおしゃべりしています。
朝になると道路脇は、食い散らかした物でゴミだらけの状態です。
しかし、同時に毎朝インドやバングラデシュなどの「掃除屋さん」たちが
やって来て、こまめにゴミを集めてまわるので、道路は非常にきれいです。

細かいことを気にしないでいいので、ゴミに関しては楽な国でした。
しかし、どのように処理しているのだろう・・。砂漠に埋めるのか?????

jasminfinalさん

オーストラリアのSAでは市が回収しています。赤、緑、黄色のぽっとがあって赤に一般ゴミ、緑に木など。赤が週一、黄と緑が隔週ですね。他の英連邦諸国でも同じようなポットをよく見かけます。時々、ブログで動画が乗っていますが、収集車がきて、機械のアームでもちあげて回収しております。瓶も段ボールも空き缶もいっしょくたなのがなんとなく気になります。

seoul6carachoさん

こちら、韓国ソウルです。
燃えるごみは、日本と同じような行政区単位の専用のゴミ袋に入れ、アパート(日本でいうマンション)の専用の置き場に置いておけば週2回、区の委託業者が回収に来ているようです。
ペットボトルと空き缶・瓶などは、週1回に回収されています。

また粗大ゴミを含め「ゴミ類は全て無料」ですし、同じ置き場に置くだけで区への回収依頼連絡もアパートの施設管理のおばさん達がしてくれますし、上記のゴミ類の片付け整理もすべてこのおばさん達がしています。

因みに外人としては、外人登録番号があっても住民登録番号がないためクレジットカードを作りにくい、ネット購入が出来ない等々とても不便な国ですが、公共料金が極端安いなど行政関係は日本より住みやすいと思います。

脱線しましたが、面白いというより、ビックリしたのが・・・
食べ残し等の残飯類は専用の容器があり、それに入れとけば専用車により回収され「豚の餌」用に再利用されるそうです。
よって、爪楊枝も食べられる素材で作られていますし、割り箸は殆ど使われません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/8 11:24:56
  • 回答日時:2009/5/8 11:20:33

s0a0r0u0さん

同じくアメリカです。
回収は週1回で無料です。私の住む州では町によってリサイクル収集がないところもあります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時10分現在

4518
人が回答!!

1時間以内に9,293件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く