解決済みの質問
ロットワイラーの断尾の必要性について、ご意見聞かせて下さい。 以前マスティフを...
ロットワイラーの断尾の必要性について、ご意見聞かせて下さい。
以前マスティフを飼っていましたが老衰で亡くし、新たな家族を探していた所色々な偶然が重なって、
2ヶ月半のロットワイラーを迎える事になりました。
飼い方や環境等ブリーダーさんと相談し、出来うる限りの状態で迎えたつもりですが、迎えた後で父が断尾しようと言い出しました。
私達の前にその子犬を飼う約束をしていた人(諸事情あって飼えなくなり我が家に話が回って来た)が断尾していないロットワイラーを求めていたのでその通り子犬は尾がついたままです。
もうじき3ヵ月ですから「尾があっても構いませんか」とブリーダーさんに前置きされ、私達はそれで構わないからとその子犬を貰いました。
ですが父が別のロットワイラーのブリーダーさんから「断尾しないと重心が後ろに傾いて足腰に疾患が起こる」と聞いて、今からでも断尾しようと言い始めたんです。
私自身、子犬を頂いて来たブリーダーさんや他のブリーダーさん、獣医さんにも聞いて回りましたが
重心が後ろに傾いて起こる問題がどの程度重いのかという事になると、意見がバラバラで…
私としては子犬を頂いて来たブリーダーさんの
「体重や運動に気をつけてあげれば大丈夫」という言葉に従いたいし、こんなに成長した今断尾なんて残酷過ぎると思います。
ですが他の獣医さんやブリーダーさんの「重心が後ろに傾くというのは大型犬にとって大変な事だ」という意見を無視する事も正直怖いです。
マスティフは断尾しなくても何ともない子でしたが、ロットワイラーにとって尻尾がある事により起こる重心のズレとは、そんなに大変なレベルなのですか?
こんなに成長してから尾を切るような酷い事をしてまで回避しなければならないほど、重大なズレが起きるのですか?
実際ロットワイラーを飼っている方、尾があるからどうなのか無いからどうなのか聞かせて下さい。
-
- 質問日時:
- 2009/5/9 20:23:07
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/5/24 04:48:12
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
幾ら断尾が標準な犬でも尾の存在で足腰に異常なんて出ませんよ。断尾推進派の鰤なんでしょう。
だいたいいい加減なブリーダーほど嘘の理屈を並べ立てるものです。獣医もほとんどやぶだよ。大型犬のことなんて知らない。
それから成長してからの断尾はとても危険です。尾は脊椎の延長ですから。術後の痛みも尋常ではない。
あなたのお父さんも安易に信用するなよなあ~、いい年して。信じるより疑え!
マスチフ(=オールドイングリッシュマスチフ)は断尾しないよ。するのはナポリタンマスチフ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/10 08:35:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
驚きました…とんでもない嘘つきブリーダーがいたものですね!
現在、欧米を中心に断尾断耳を虐待として廃止・禁止する方向にありますが、
日本は大変に意識が遅れていて、正しい情報が伝えられていません。
特にその犬種の「スタンダード」に固執するブリーダーは、
相手が素人となると、平気でウソを並べ立てて必要性を強調します。
最初のブリーダーさんは本当のその犬種思いの方で、
お父様にウソを吹き込んだのは、姿だけを偏愛しているタイプでしょう。
そもそも遺伝的に多発する足腰の異常は、勝手なスタンダードに拘って
犬を不自然な姿に改造したブリーダーの仕業なのですから、
呆れて物が言えません。
尾を切らないと不健康になる犬なんて、世界中に1匹だっていませんから、
どうぞ安心してお父様を説得して下さいね。
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/12 06:33:29
- 回答日時:2009/5/12 06:29:26
狩りや牛追いなどしない犬の尻尾を切る必要は全くありません。
他の方が仰るように、そんなこと言っていたら全部の犬の尻尾を切らないといけなくなりますよ。
確かに大型犬は足腰に疾患を抱える子が多いです。特に股関節。
ですがそれは持って生まれたもので、遺伝が大きく関わっている病気です。
尻尾云々の前に、まず血統の管理をしっかりしてほしいものだと思いますねぇ……
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/11 12:08:10
全く関係ないと思いますよ。
そんな事いていたら全部のワンコの断尾が必要です。
当家はロットワイラーが四頭います。
三頭は断尾していますが、一頭は尾が半分あります。(ロットワイラー専門ブリーダーと言いながらロットワイラーの断尾位置を知らず、切断位置を間違えていた)
で、再度断尾の費用負担も申し出て来ましたが生後二ヶ月での断尾は可哀想なので断りました。
いまでも何の異常もなく支障もなく元気です。
大丈夫です。
全く関係ないです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/9 20:36:58