解決済みの質問
シフォン地の巻き縫いについて。バレエ用巻きスカートをシフォン地で作っています...
nat75008さん
シフォン地の巻き縫いについて。バレエ用巻きスカートをシフォン地で作っています。これまではジグザグで布端を巻き込みながら縫って、はみ出た毛足はハサミで切り落とすという大変手の込んだやり方をしてきました。
最近ロックミシンを購入したので、細ロックで仕上げてみたところ、とても楽に縁がかりができ、見た目もきれいです。しかし、細ロックの強度がどのくらいなのか疑問があります。ウーリーは使わずにスパンの3本糸なので、全巻き縫いだと端が固くなってしまいそうなため、細ロックにしています。シフォンジョーゼットは、生地にもよるかと思いますが、ほつれてきやすいものがあるようです。実際、縁がかり部分が生地から落ちているスカートをはいている人を見かけました。ジグザグの縁がかりでは絶対と言えるほど落ちてくることはないのですが、ロック巻き縫いでも同じくらいの強度は得られるでしょうか。何枚か作って使ってみましたが、細ロックで送り目は詰めすぎずに縫うと、薄いジョーゼットに糸が良くなじむ感じです。数回の洗濯でまだ大丈夫ですが、ちょっと弱そうなところがあるので気になりました。生地から縁がかりが外れるときははじめから外れるので縫い直しますが、縫いはじめや、カーブのきついところが特に外れやすいようです。シフォン地をたくさん扱われている方、教えて下さい。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/5/10 15:36:17
-
- 解決日時:
- 2009/5/13 19:53:03
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんばんは(^^)ほつれやすい薄い生地の巻きロックは、やはり難しいですね?
時々、仕立て屋さんから、巻きだけ頼まれたりしますが、かがり幅が狭いのでどうしてもはずれやすいですね。
ベビーロックの糸取り物語、衣縫人あたりは、なんか特にミシンの構造上なのか外れやすい気がします。
私の場合、外れやすい生地の場合、まず生地端に一時硬化スプレーをかけておき、
縫いはじめと縫い終わりには、伸ばしぬいを弱めるようにしています。
縫い始め、縫い終わり、内カーブは特にはずれやすいですから.........。
強度的には、布端を折って、ジグザグをかける方が強いのはわかりますが、
ロックミシンのアタッチメントのコーディング押さえを使用されて、テグス糸(透明の釣り用糸)を入れながら縫われると
強度はアップすると思いますよ♪
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/12 20:59:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント