解決済みの質問
母親にウンザリ。。。。(長文です。)ご意見お願いします。
母親にウンザリ。。。。(長文です。)ご意見お願いします。
彼と入籍しました。
結婚式はお金が貯まったら自分達のできる範囲でしようねと
2人で話し合い、それで双方の両親は納得していたのですが
見栄っ張りで5人兄弟の長女である私の母が
母の妹から「○○ちゃん(私)の立派な結婚式が見たいわ~」
と言われたことで母の見栄魂に火がつき、
「お金は私が出すからまずはこっちの親戚だけで披露宴をやりなさい!」
と言われました。
母や父の兄弟、そしてその家族(娘、息子、嫁、婿、その小さな子供たちまで)
日程も招待客も私達に確認なしで勝手に決め、勝手に招待し、私達がいくら
「自分達でお金を貯めて、自分達ができる範囲で、自分達の結婚式を・・・」
と言っても完全無視で強行に披露宴の場所、日時、招待客を決めてしまいました。
親戚などから頂いたお祝い金は全て母親に回収され
全てこの披露宴に回される様子です。
母親は見栄の為か料理のコースや引き出物をやたら奮発し高いものを選んだのに、私には
「あなたたちはただ出席さえすればいいから洋服も化粧も普段どおりでいいのよ」と。。。
小さな子供が10人近く出席し、私達が希望していた静かな挙式とも遥かに違い
ウエディングドレスも着れず、ただ、母親の見栄だけで開かれる披露宴。
私は母の兄弟が大嫌いです。母を「金持ち」とおだてて頻繁にお金を借りにきて
こちらがお祝いをしても返さないのが当然、そんな兄弟たちにお金を貸し(返ってこない)贈り物をし、お祝いをなど大盤振る舞いをする母も嫌いです。
うちはお金持ちではありません。母は専業主婦で毎日家にいて細かく節約を強要され、大学まで行かせてもらいましたがおこづかいなんてほとんど無く塾や予備校にも行かせて貰えず買ってもらえるのは少しの本か参考書程度でした。
子供の頃も同じ服ばかり着て友達がみんな買ってもらっているものを買ってもらえなくて辛かった。
今更昔の話をぶり返すつもりはありませんが、そうまでして節約したお金を
自分の兄弟達にはおだてられて貸したり使ったりする母親にもうウンザリなんです。。。
しかも娘の結婚式に「服も化粧も普段どおりでいいじゃない」なんて言って
ほとんどお祝い金なんて持ってこない母方の親戚のただのバカ騒ぎの為に莫大な費用を費やすのかと思うと
本当に嫌気がさします。
みなさんはこんな強制的な披露宴をどう思いますか?
それでも今まで育ててもらった恩として出席するべきでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/5/11 13:19:29
-
- 解決日時:
- 2009/5/17 22:36:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
なんだか悲しいですね・・・
お母様は専業主婦だとのことですが、お父様は?
お母様が節約して、兄弟に貸したのもお父様の稼いだお金でしょう?
もちろん主婦は立派な仕事です。
けれど、まもるべき「家族」の単位がお母様のなかで違うのでしょうね。
きっと、あなたのおっしゃる通り、残念ながら虚栄心の強いお母様。
いままで黙認されてきたのかも知れませんが、お父様に一喝していただくことは
できないのでしょうか?
「所帯を持った以上、娘とはいえ大人なのだから、結婚式だって
本人たちのできる範囲でやりたいと言う事を尊重しよう。」ってご両親で
話合っていただくのが一番です。
結婚式の費用だって、お話の感じでは持ち出しが多いようですし、
それを稼いでらしたのもお父様でしょう!
それでもダメなら、涙をのんで今回だけお母様の言う通りにしてあげて、
今後は必要最低限のお付き合いにとどめるしかありません。
血がつながっていても分かりあえない人はいます。
親とはいえ、もうあなたとは家族単位が別の人。
今後はご主人との家庭を一番に考えていくしかないのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/11 13:42:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
yako678さん
質問者様はお母様の見栄で大学まで行かせてもらったけどお小さい頃から節約を強要され辛かった、そのお金を大嫌いな親戚一同に大盤振る舞いするお母様に対して一番ご立腹されているのではないでしょうか。
それなのに、どうして今まで育ててもらった恩なんでしょうか?
矛盾してませんか?
質問者様はまだご自分のお気持ちに気付いていらっしゃらないのではありませんか?
そのお金はあなたの為に使うお金じゃないですか。お母様はいったい何を考えて見えるんでしょうね。自分の娘の考えを優先させるのが母親としての最後?のつとめじゃないですか。これまでお母様の言いなりになってきたあなたが最後にお母様に言いたいことをしっかりと聞いてもらいましょう。
でないと結婚してからもお母様の言いなりになりますよ。
あなたもむしゃくしゃした気持ちで結婚式を挙げたら、一生わだかまりが残ると思います。
今、何とかなるなら、この挙式キャンセル出来ないのでしょうか。
結婚式とは二人で決めるものです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/16 05:43:13
kandtaeさん
なかなかハードな状況ですね。
質問者様側の親戚のみで披露宴やってそれで、旦那様と旦那様の御家族、御親族の反応はどうなんですか?
そこが一番気になる所です。
もし少しでも不快感を現されるようなら、なんとかお母様を説得してやめて貰いましょう。
負い目をもって嫁ぐのは嫌でしょう?
もし寛容にも理解して下さるようでしたら最後の(?)親孝行と思いお母様の顔を立てて上げたらどうですか。
それにお母様はもしかしたら自分の見栄だけを考えてるんじゃないかも知れないですしね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/11 16:55:48
うーん、厳しい状況ですね。
ご主人やそのご両親は何ておっしゃってるんでしょうか。
一度双方のご両親も納得の上で、お金が貯まったら自分たちで、との
約束をしているようですし、お母様の勝手なフライングがきっかけで
婚家との間にひびが入ってしまったら元も子もありません。
むこうのご両親にも、結婚式に対する理想は多少なりともあるはずです。
結婚式に片方の親戚だけなんて、聞いたことありません。
兄弟に見栄をはりたくなる気持ちはわからないでもないですが、
これは行き過ぎだと思います。
ここでつきあってしまうと、どこまでもエスカレートしてしまうおそれもあるので、
今回ばかりはかたくなに出席を拒んでも、致し方ないとも思います。
また、自分たちが普段着なのを逆手にとって、
「披露宴」でなくて「食事会」と名を替えてもらえるなら参加する、
とかいう交換条件もありだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/11 14:08:37
いや~~~~絶対行かないですね。
というか、キャンセルしますね。式場。
親はこれから老後に入っていきます。そのためのお金を見栄だけで使ってほしくないですね。
親の兄弟たちにもガツンと一発言ってやりますよ。というか私は言ってやりました。その結果今は疎遠ですけどねww
この母親にもきついお灸をすえてあげるべきです。もう貴方は近くに居られないんですから。
いままで育ててもらった恩は、これから老後を生きていく親のために出来ることを残してあげるべきです。
お金ももちろんですが、見栄という怪物を吹き飛ばしてあげて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/11 13:37:19
あなたは嫁がれるのですか?
だとしたら、お母さんの最後の願いだと思って聞いてあげてはいかがですか?
お嫁に入ったら、先方のしきたりに従うわけですから、今後はお母さんが何を言っても○○の家のことなので○○に従います。
と毅然としていればいいじゃないですか。
お母さんの見栄もこれまでですよ。
最後にお母さんの希望通りにしてあげた方があなたも後、「やれることはやった」とスッキリお嫁にいけるんではないでしょうか。
ご主人にはくれぐれも最後のご協力をお願いすることは忘れないで下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/11 13:26:33

質問した人からのコメント