ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンションを売るか賃貸に出すか、または、今のまま住み続けるかで迷っています。

perio5525さん

マンションを売るか賃貸に出すか、または、今のまま住み続けるかで迷っています。

46歳、女、仕事と家庭の両立で体力的に厳しくなって来ています。主人48歳、長男20歳大学1年、次男18歳自宅浪人です。
東京駅から40分位の築12年の3LDKマンションに住んでいます。ローンは1600万程度残っています。最寄駅はJRから乗り換え
私鉄で2駅、歩3分ですが、JRに直接行くなら、バスで15分ほどかかり不便を感じています。私は通勤1時間15分、朝の通勤ラッシュがきつく感じるこの頃です。主人は自家用車で20分で余裕があるため、もう少し都心近くに行こうと話し合いましたが、生活の負担と、金銭の負担の板ばさみで、私が迷ってしまいました。
現在の主人と私の税込み年収は合わせて1300万円。5年前までは、その1/2でしたし2人の子供の教育費が予定よりかなりオーバーしながら過ごして来たため、貯蓄はありません。
希望マンションは、JRから歩5分、3500万、築5年、同じく歩8分、4000万、新築を検討、通勤時間50分となります。
現在のマンションは賃貸に出すなら、不動産会社に委託し、家賃8から10万だそうです。
売却ならリフォームなし(新家主がリフォーム要)で1500万とのこと。
生活の楽を取ったつもりがローン地獄も困ります。
老後資金も貯めなくてはなりません。
大学費用は、それぞれ本人達が教育ローンで支払う予定です。
主人の定年60歳、私は65歳、ですが、私の仕事は体力勝負のため、慎重に予定すると55歳くらいが限度かもしれません。
パートになれば、年収は税込み200万程度に落ち込むでしょう。
無謀な選択だったら取り返しがつきませんので、ご質問させていただきました。
ご意見をお聞かせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekoyama119さん

今からローンを組むとして、定年まで12年しかありません。

仮に借りるとして、残り2000万円の借り入れですよね。

金利が加わって、退職まで返済できるとして

144ヶ月で12年間の返済で計算してみて下さい。

月々の支払額が大雑把に出てきます。それに金利が加わります。

さらに、管理費や修繕費積み立てですよね。今の支払いや金利と比べて見てください。

今のまま住み続けて、貯蓄する事と繰り上げ返済する事をオススメします。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/11 20:47:18
  • 回答日時:2009/5/11 20:46:47

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

goman_yasubさん

そこを出るなら1600が必要です。
賃貸に出すなら、1600の現金がなければいけません。
売りに出すなら、1500で売るとして手取りは1400程度で200の現金が必要です。
貯蓄がなければ、家を出ることができないと思われます。

教育ローンで大学生活が出来るとして、卒業後の返済はどうでしょう。必ず返済可能ですか?もしも不幸にも就職が見つからなくてフリーターとなった場合に返済が貴方達ご夫妻に責任が移る可能性はありませんか?

どう考えても、今の移動は無理かも。
次男さんが大学に入学して、生活が落ち着いてからでも遅くないと思う。

ご主人に駅まで送ってもらいましょう。

私は家内が仕事で遅くなったり、付き合いで遅くなったりすると、車で会社の近くまで迎えに行きますよ。
私の面倒さ、よりも、倒れられるほうが大変ですからね。
お互いに協力する生活パターンを作りましょう。

suzaku_shinさん

今だけを考えるのではなく、ご主人が定年した後のことを考えてください。
定年後、収入がなくなって、年金だけで生活できるほどの貯金が必要だと思います。(タイムリミット12年)

2人の子供が独立して、教育費などを払わなくてよくなったとして、
夫婦だけで、年間どのくらいの金額が必要でしょう?
定年してから平均寿命80歳までは約20年間あります。

・・・というより、
合算年収1300万円もあるし、大学費用は本人達が教育ローンで支払う予定であるのに、
なんで貯蓄できないかが不思議です。

売るにしても、住宅ローン残高は早く完済したほうが良いでしょう。
しばらくの間、夫の稼ぎだけで生活してみてはいかがでしょう?
その上で、「妻が専業主婦になる」か「妻が家の近くに転職」か「妻の収入を全部住宅購入資金として貯金する」
を選択するのもアリなのではないでしょうか?
(まさか、夫の年収が税込み200万程度ってことかしら? )

biwako1215さん

JRの駅まで自転車とかバイクとかご主人に送ってもらうとか、して時間を節約したらいかがでしょうか?

新築マンション購入は無謀です。ローン地獄に陥ります。いつまでも1300万の収入が続くとも限りません。

せっかくよいマンションをもっているのですから、そのまま継続し、貯金することです。二人で1300万の年収があるのですから、貯金ゼロというのは、信じられません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/11 21:54:40
  • 回答日時:2009/5/11 21:49:29

sasara_1227さん

現在貯蓄なしというのが決め手でしょう。
残念ながら、老後のことまで考えると このまま一生今のままがよさそうです。

お子さんが大学1年とこれから大学とのことですので
社会人になるまであと5年☆

子供が大学生のあたりが、どのお宅も今が一番苦しい時だと思います。

体力的にも精神的にも経済的にも余裕がなく
辛く感じる時なのかもしれませんね。

でも、下のお子さんが大学生になれば
毎日の食事などの家事からも、少しずつ解放されていくと思いますし
そうなると、何でもお母さんが面倒を見ていた状態から
子供離れをする良い時期でもあると思います。

実際にそう宣言して妻と社会人だけの負担になれば
通勤の1時間15分も、気持ち的に楽になるのではないかと思います。

旦那さんとも、老後の話をして、お互いに困らないように
少しずつ家事負担をしてもらって
土日に一緒にやるなど、対応を変えてみたらいかがでしょうか^^。

男ばかりだからと、何でもお母さんがやる家なのではないですか?
それでは一人で負担をかかえるばかり。
あと一年がんばって、下のお子さんが大学に無事入学をしたら
家族会議をして 少しずつ負担を軽くしていってみては
いかがでしょうか^^。

今からでも、旦那さんに買い物を頼むなど、
夫婦間で家事分担をしてもらってもいいと思います。

一生働いてもマイホームをもてない人もいるのです。
都心じゃなくても立派なマイホームがあるのだからいいじゃないですか!

お子さん二人が就職して離れていくことを考えてください。
ご夫婦二人です。
購入したいマンションでの暮らしはどうだと思います?

まずは現金をしっかり貯めてからにしましょう。

老後二人になったり一人になったりした時
お金があれば都心の1LDKマンションを購入したっていいんです。

家族構成がどう変わるかも判らないのに
無謀ですよ^^;

子供を頼らない、夫婦二人の生活はあと5年で訪れるかも☆
と考えたら、無理はしないほうがよいのでは?

nx70jt_8925さん

①回答
1.お子さんが社会人になる頃まで、判断を先延ばしできませんか?
②解説
・そうとう肉体的、精神的な疲労がたまってきているようですね。環境を変えたい
気持ちは理解できます。
・しかし、現在の年齢で4000万円のローンを組むと、金利2%・25年返済で
月々約17万円の返済です。夫婦合算収入であれば余裕ある返済でしょうが、
どちらかの収入が激減したら、かなり大変な水準だと思います。
・また、退職金で相当額の繰上返済をしておく必要もあり、老後資金が手元に
あまり残らない計算になります。
・とすれば、高望みするよりは、お子さんが巣立った後、夫婦二人が穏やかに
老後を過ごせる、郊外のベッドタウンなどに新居を見つけても良いのではない
でしょうか?二人だけなら広さもそんなに必要ないですし、新築である必要も
ありません。
・50代で住み替えを成功する方は、現自宅のローンを完済し、売却資金を頭金
にして、十分な自己資金と合わせて購入できるような方です。というと限られて
きてしまいます。結構みなさん無理して購入されているようですが、退職金を
返済に充ててしまうと、老後の資金に余裕が無くなりますので、じっくり検討して
おく必要がありますね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時44分現在

2716
人が回答!!

1時間以内に5,190件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く