解決済みの質問
ひかり電話オフィスタイプを検討していますが構成で悩んでいます。 詳しい方教えて...
gody1114さん
ひかり電話オフィスタイプを検討していますが構成で悩んでいます。
詳しい方教えてください。
電話機は岩通です。
主装置は岩通のWX-824MEというものです。
電話会社は現在NTTではなくソフトバンクになっておりますので1度NTTに戻さないといけないようです。
今現在はISDN64で契約しています。5つの電話番号があります。
どのようにしたいかというとひかり電話にして
①代表番号1つで4本同時使用 ビジネスホンの1番から4番に入れて使いたいです
②ファックス専用の電話番号
③個人専用番号 この番号専用に家庭用電話機を使いたい
④モデムを使ったデータ通信用の番号
ただ光回線を使ったモデムでのデータ通信はできないようなので1本光ではない普通の回線(アナログorISDN)を使おうかと考えております。
そこで1つわからないのですがFAXを光で番号取得したほうがいいのかそれともデータ通信用の回線をISDNにしてデータ通信とFAXにしたほうがよいのか。またそのようなことが可能なのかということと光電話の種類です。
光電話オフィスでもアナログとISDNとあるようですがどう違うのかよくわかりません。
- 補足
- ひかり電話を入れるときにアナログとISDNと2種類あるようですがどちらを選んだほうがいいのか?
FAXはひかり電話のほうで番号取得したほうがいいのかそれとも別のデータ通信用の回線をISDNにしてiナンバーでFAX番号を取得したほうがいいのか?
-
- 質問日時:
- 2009/5/12 17:13:11
-
- 解決日時:
- 2009/5/16 09:14:00
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
えっとですねまずこの交換機についてですが
8局線の24台電話機の付けられるタイプなんですが
問題は局線のパッケージなんです
局線のパッケージとはこれいかにと思われると思いますが
電話番号を収容させるための基盤なんですね
初期実装でST点出しのISDN回線を直接実装できるのですが
たいていの場合ですね
ISDN用のパッケージを積んでいるかアナログ外線用のパッケージを積んでいるかどちらかなのですが
ISDNの回線を一度TA問いものを仲介してアナログ回線に変更して
アナログパッケージに収容しているか
そのままISDN回線を収容しているによっても変わってくるので十分気をつけてください
施工会社によってはTAを途中に入れる施工法方を採るところが主流だったりする所もあります
またこのタイプの交換機では光回線のアダプターと一緒の接地を採らないと誤作動したりしますし
デジタルパットと言う設定をしてあげないとハァウリングを起こしたりします
さてここからは質問についてですが
まず
①これは可能です大丈夫です
②これも大丈夫です
③ある一定の条件がありますのでご注意ください
④モデムを使ったデーター通信の場合通信網がメタル回線か光回線かによって違ってきますので注意がが必要です
光のアナログとINSの違いは終端装置の違いによるものです
光回線を擬似的にアナログ回線として出すのか
2芯タイプのINS出だすのか4芯タイプのINS出だすのか
その方法によって異なる機械が必要になってきます
ここであなたの電話設備がどうなっているかはっきりと分かりませんので
明言は避けますが
まずは電話機を設置した通信設備会社に依頼するか
一度岩通のほうに連絡して設備の確認をしていただいた方がよいと思います
そしてどうしてもFAX等が現在単独ではなく交換機に収容されていた場合など
システムデーターの変更を余儀なくされることになるので一概にINSタイプが良いとか
アナログタイプが良いとかはいえないのが現状です
また御社がホームセキュリティーや火災通報装置など付けている場合にも光にすることにより
弊害がで出来ます
特に火災通報装置に繋がっている回線は光などは使えないので法令違反になりますよ
電話設備は色々なところに絡んできますので是非設備会社に自分のやりたいことを
箇条書きにしてわたし、現状の設備で余計な設備投資をしなくて済むように
提案書を提出させてみてはいかがですか
ちなみにINS回線だと自動的に相手番号が表示されていたりすると思うのですが
その辺がどのように変わるのかも一つの課題と
現在電話交換機のあるお部屋まで光回線が引けるかにも寄ってきますので
御社の通信設備導入会社か岩崎通信に直接問い合わせていただいた方がベストです
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/12 22:11:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
①オフィスタイプに1ch追加で外線1から4まで代表組みできます。
②もちろんできます
③テレモア(WX824ME)には単体電話機ポートが3つ初期実装であるのでできます
④質問者がおっしゃってるようにISDNを1本のこさざるをえませんね。 おそらくデジタル専用の通信だとおもうのでアナログ回線ではできないでしょう
FAXは料金的にみてもISDNで利用してもひかりで利用してもかわらないのでどちらでもいいとおもいます。
御社の場合ですとひかり電話のVOIPアダプタはISDN用のものでなければ接続不可能です。
VG420i というアダプタになります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/12 19:48:22