ここから本文です

解決済みの質問

就職したい美容室に求人募集等の広告が出ていない場合、直接 求人について問い合わ...

blackagonyenvyさん

就職したい美容室に求人募集等の広告が出ていない場合、直接 求人について問い合わせてもいいものなのでしょうか?

現在、美容専門学校に通っている学生です。
2年生の新学期、東京の有名店では既に就職戦線が始まっている…と焦らされる毎日です。
そこで私はヴィジュアル系等のヘア&メイクアップで有名な方の設立する某美容室に就職したいのですが…、
その方は、いろいろな学校で講師も務めていらっしゃるので生徒さんや美容師さんやアシスタントさんは山ほど溢れていると思うのです。
そこへいきなり新卒の私が、求人募集も出ていない美容室に問い合わせてもいいものなのでしょうか?
できれば今年就職したいのですが…、その方が設立する学校みたいなものがありまして…
そこで その方の技術を学んでから就職した方が いいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

s_h_1092さん

問い合わせるだけなら「タダ」です。

その場合、くれぐれも失礼のないようにして下さい。
ばしっと断られても、「お答え下さり有り難うございました。お手数をおかけして済みません。失礼します」とお礼を言って電話を切る位はして下さい。

貴方がご希望するような所は希望者が多いでしょうし、そもそも「学校」自体を設立されているのなら、望みはかなり薄そうですが、もしかしたら、面接くらいはして貰えるかも知れないし、「うちの学校を出た人しか採らない」という事なら、きっぱり諦めるか再度学校に入るかも決められますし。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/13 19:51:21
  • 回答日時:2009/5/13 19:49:51

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます!
    やる前から諦めるより、まず問い合わせてみるべきですよね。
    礼儀と誠意をもって、お電話をいれさせてもらおうと思います。
    誰に聞いていいのかわからず、世間の中の回答をいただけてとても安心しました。ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/5/13 20:02:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

13時37分現在

2858
人が回答!!

1時間以内に5,077件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する