ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パッションフルーツについて質問お願いします。

rocajluvさん

パッションフルーツについて質問お願いします。

去年の9月から、種からパッションフルーツを育てていて、今蔓の長さが2m以上に伸びていてあんどん仕立にしているのですが、なかなか親蔓のに生えた葉の脇から子蔓(というのでしょうか?)が伸びてきません。。。
もう少し大きくならないと伸びてこないものなのでしょうか?親蔓はどんどん伸びてってるんですが。。。
とりあえず全部の葉っぱの付け根に、写真のような、今からなんか出てきそうなものはついてるんですが(>_<)

あと、棒に絡まろうとばねのように伸びてくるつた?は切ったほうが良いのですか??
詳しい方教えてください、よろしくお願いします。。。

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chihayan_1971さん

あ〜2mまで伸ばしちゃいましたか…

本葉5〜6枚位でツルの先端を切る(摘芯する)と脇芽(←コレ!)が伸びて子ツルが伸びるんですが

選択肢は2つ!

・ちんまり先端を数枚分剪定して、どこかから子ツルが伸びるのを待つ(大概切ったとこの近くから出ます)

・思い切ってざっくり好きな長さに切る

巻き付き用のツルは誘引の邪魔になるなら切っても問題なしです

頑張ってみて下さい(^。^)

質問した人からのコメント

• 降参思い切ってカットしてみました(笑)なんだか、少し芽がおっきくなってきた気がします(^^)!
    種から育てるのは大変ですね…本を見ても、苗木から前提の説明のものばかりで、どうしたら良いか困ってました(>_<)
    勉強になりました!ありがとうございました(^^)
  • コメント日時:2009/5/18 23:54:37

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mikenekobabaさん

市販のパッションフルーツの苗は、「挿し木苗」です。
スイカやキュウリのように、種から育てた苗ではないので、「親蔓」・「子蔓」・「孫蔓」の関係はありません。
条件さえ良ければ葉の付け根にある芽に「花芽」が形成されます。

=^-^= 【花芽が着かない原因】

<1>光量不足
鉢を置いている場所は、写真を拝見した感じからすると
「室内」?または「日当たりが少ない場所」のような気がします。
パッションフルーツは、日照が不足すると花芽が着きにくく、光を求め枝がどんどん伸びるだけです。
<南向きの日の当たる場所で育てましょう>

<2>水やり
水を十分与え、肥料を多くすると蔓がよく伸びます。
しかし、花芽は着きにくくなります。
それでも、植えてしばらくは、蔓を大きく伸ばす必要があります。
『2m』も伸びたのなら… =^-^=!「良かったですね♪」
大きくなりすぎに感じますが「それくらい“丁度良い”大きさ」だと思います。
これから <水やりを少なく> してやれば花芽が着きます。
花が見え始めても「乾燥気味」で育てます。
花が終わり、実が止まった段階からかん水をやや多くします。

<3>肥料のやりすぎ
肥料を多くやると蔓がどんどん伸び、花が着きにくくなります。
基本的に、パッションフルーツでは、肥料は「ほんの少し」やれば十分です。

=^-^=!「予言」 “現在の状態では、蕾がある程度大きくなったら黄色くなってポロリと落ちるでしょう。”
また“蕾がある程度大きくなったときや花が開いた直後にポロリと落ちます。”

『対策』
これは「肥料のやりすぎ」と「日照不足」、「乾燥不足」が重なり、軟弱に徒長することでそうなります。
以上の3点を改善してやる必要があります。

<<行灯仕立て>>
蔓が行灯のなかを“真上に伸びている”ように見えます。?
蔓を行灯の下方から外に出し、行灯の外側を「らせん状」にグルグルと、つるが30~40cm間隔で一周するように、巻き付けてやりましょう(支柱や円い輪に蔓を括り付けます)。

☆<巻きひげの処理>
パッションフルーツの巻きひげは、ブドウの巻きひげのように硬くなって取れなくなることはありません。
そのままでも、そのうち枯れてしまうので、気にすることはありません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

11時50分現在

2749
人が回答!!

1時間以内に5,334件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く