解決済みの質問
リウマチなど膠原病に詳しい方、教えてください。 リウマチかと思っていたのが違う...
リウマチなど膠原病に詳しい方、教えてください。
リウマチかと思っていたのが違う膠原病かもしれないと言われました。
自分なりに調べたのですが、よくわかりません。
30代、女性です。
3月中旬に足の親指の付け根の関節が痛く、外反母趾かと思い整形外科に行きましたが、
レントゲンの結果、ただ腫れているだけと言われました。
その頃から左手中指の関節が痛みはじめ、同時に顎の関節も痛みがあり、
日によって口が1センチ開かない時もありました。
足と顎の痛みは少しは緩和されましたが、今もあります。
4月になって両手の指全体にむくみが表れて、特に起床時は指がこわばって動かしにくく、
それがきっかけで、もう一度整形外科に行き、血液と手のレントゲン、尿検査をしました。
結果、リウマチ因子が陽性で、CCP値も200以上あり、リウマチの可能性があると言われました。
膠原病の先生のいる大きな病院を紹介していただき、すぐに行きました。
再度、尿や血液の検査、胸のレントゲンも撮りました。
レントゲンでは特に異常はなかったのですが、リウマチ以外の他の膠原病の可能性を言われました。
手の指の腫れ方が人差し指、中指、親指に集中しており、関節はさほど痛くないこと、
腫れ方がリウマチ患者さんと違うとも言われました。
とりあえず2週間後にもう一度病院に来るよう言われました。
その後、症状に変化がありました。
今までになかったこととして、指先の皮膚が敏感になってきて、時々ちりちりした感じがします。
冷房の中や、涼しい風にふかれると突然指先(第一関節より先)が冷えて、
氷をつかんだような痛みがあり、すぐに直ります。
レイノー病かとも思ったのですが、皮膚が白くなったりはしません。
指のこわばりは朝だけでなく、昼間でも5分程度指を動かさないでいると、すぐにこわばってしまいます。
腫れは引く様子がありません。間節痛ではなく、むくみのせいで痛いという状態です。
今は消炎鎮痛剤とビタミン剤を飲んでいます。
木曜日に病院へ行くことは決まっていますが、少しずつ悪くなってるような気がして、
仕事や家庭の事もあり、気になって仕方ありません。
似た症状の病気についてご存じでしたら、ご意見お聞かせください。
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/5/17 21:43:38
-
- 解決日時:
- 2009/5/19 11:01:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ma42904jさん
いち整形外科医です。
膠原病の診断は専門医でも迷うことがあります。
素人判断は精神的ストレスを助長する可能性が高いので勧めません。
正確な診断が行われないと治療に進めませんので
まず確定診断を受けて下さい。
ただ、膠原病の診断には時間がかかることが多いです。
セカンドオピニオンや転医も一考ですが、
かならず紹介状を書いてもらって下さい。
そうでなければまた一からやり直しになり、
時間の浪費と治療機会の喪失になりかねません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/18 14:23:59
今は心配だと思いますが待つしかないと思います。
また、病院はいくつか行かれたほうがよいと思います。大きな病院の先生でも間違っている事がよくあります。私も以前何度かありました。先生との相性や信頼度も重要です。また、薬の処方も先生によって違います。ステロイドを平気で出す医者もいます。医者すべてを信用出来ません。また、若い医者は経験が少ないので病名がわからない事も以前ありました。検査を待っている間にもう一軒病院に行かれたらよいかと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/5/18 09:30:33

質問した人からのコメント
普段から健康だったので、今回のことで気持ちが不安定になってしまったみたいです。
おかげで落ち着くことができました。本当に有り難うございます。
まずは今かかっているお医者様にじっくり相談しようと思います。
ベストアンサーはお一人しか選べないので最初に答えてくださった方に。