ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フットサルのシューズについての質問です。 このたび初めてフットサルをやることに...

yuusyuukanさん

フットサルのシューズについての質問です。
このたび初めてフットサルをやることになりまして
(*^▽゜)v
シューズはどうするのか知りたいのです。

いわゆるフットサル用というのは
底面がゴムで床にぴったり喰いつくグリップ力を重視した商品でしょうが
屋外のコートで試合がある場合、室内用とか区別があるのでしょうか?
普通フットサル用シューズでしたらどのような商品を
最初の一足として買えば良いのか
アドバイスしてくださいませ。
靴のほかにも用意した方が良いアイテムもありましたらば
合わせて教えてくださいませ。

補足
※試合会場は屋外でした。
●施設●
国際規格(FIFA) フットサル専用コート
(人工芝5面 18m×38m)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lucayuki99さん

フットサルシューズに1番に求められるものはフィット感です。
基本的に自分の足に合ったフットサルシューズを選びましょう。

フットサルで使用するシューズは大きく分けると足裏にゴムスパイクがあるものと、足裏が平らなシューズの2つがあり、用途として室内用と人工芝などの野外用と2種類あります。

従って、プレーするコートによって、シューズは2足持つのがいいんですが、一度に2足も買えないよという方ならば、自分が一番プレーするコートに最適なシューズを最初に購入すればよろしいかと思います。

例えば、天然芝、人工芝、土のコートには、アップシューズ(トレーニングシューズ)が適します。
しかし、フローリング、ウレタンのコートにはフットサルシューズが適します。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pleymofranceさん

過去に同じ様な質問に答えたのですが、シューズは主に、3typeあります。
ターフトレーニング、インドアトレーニング、フットサルシューズ

ターフトレーニングは、サッカー用の練習シューズで裏がスパイクの様な感じで、小さい突起があるシューズ。
フットサル場の芝生が長いグラウンドや雨天の時はこちらを履いています。

インドアとフットサルシューズ用は、裏がゴムっぽいシューズですが、屋内・屋外両方使えます。

グリップ力はある程度ですが、グランウンドによってはグリップ力が強すぎ捻挫(内反捻挫)の原因になるので注意が必要です。
スネ当て(シンガード)は用意しないと試合に出れません。

keeperoyajiさん

「人工芝で初めてフットサルをプレーする」という質問なので、解らない事だらけと思いますが、余り深く考えず・お金を掛けず楽しくプレーをして下さい。

体育館でのプレーでは「底が飴色」のシューズなどの制約もあるでしょうが、屋外人工芝なら「一般的トレシュー」でOKですよ。
スパイク使用OKの場合も有りますが、最近の人工芝ではスパイクのアドバンテージは殆どありませんし、トレシューなら大抵のスポーツで使えますから。

もう成人された大人の方ですよね?「足の大きさはもう変わらない」と思っていらっしゃるでしょうが、50才近い私でも足が大きくなって来るんですよ(笑)25.5から26.0になりました。
26.0に変えても1時間も走り回っているとシューズが段々きつくなって来る感じかな?
私は用具マニアではありませんが、息子(小6)のサッカーシューズが23~27.5まで成長したのでかなりの数のシューズを購入したので経験から参考を。

貴方の足の形から、「ミズノ・アシックス・ナイキ・プーマ・アディダス」の試履きをしてみて下さい。(経験上の幅の広い順です)
購入するのはネットでも安売り品でもかまいませんし、初めは余り高価な物はお勧めしません。
それで数回プレーしてみて、「良いな」感触が掴めてから、同じメーカー・同じシリーズの「カンガルー革」などの足にフィットしてくる、俗に言う「高価なモデル」を購入されては如何でしょうか?(ネットで見つければ、それほど高価ではありません)

私も息子もナイキのカンガルー革を履いてますが、人工皮革よりフィットしてくれるので気に入ってます。上手くプレーできるかは別問題ですが・・・。
高価なシューズといえば「超軽量モデル」も有りますが、とにかく生地が薄いので裸足に近い感覚です。慣れて来た時に試履きも良いかもしれませんね。

他に用意する物は「ゲームシャツ(チーム指定のシャツ)・ソックス・すね当て・水筒・タオル」はお分かりだと思いますが、「ひざサポーター・ひじサポーター」は右だけでも傷防止にはなります。夏は暑いのでしたくないですが。

汗症でしたらリストバンド、待ち時間用の帽子・バンドエイド位ですかね?
空気入れ・空気圧計・冷却スプレーは後日必要があると判断した場合のみ、そろえても問題ないと思います。(多分いらないかな?)
初めのうちはチーム指定の物以外は、必要最低限の「水筒・タオル」のみでOKだと思うのですが・・・?

筋肉痛は出てくると思いますが、それにめげず楽しくプレーを続けていかれたら宜しいかと存じます。

seedremarkさん

屋外シューズは屋外でしか使えません。
屋内シューズなら屋内はもちろん屋外でも使えます。
屋外の人工芝なら、靴の裏に、イボイボがついた、屋外用フットサルシューズ、またはサッカーのトレーニングシューズが良いです。スポーツ店で聞けばすぐわかります。
屋内シューズでやると、やはりツルツルすべります。初心者であっても 滑っていては なかなかプレーを楽しむことはできません。
ですので、やはり屋外では屋外シューズをオススメします

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/20 21:57:20

nmkh04210519さん

初心者であれば室内用(ゴム色のシューズ)ので十分だと思います。
わたしが初めてフットサルをやったときは屋外で、人工芝でしたが十分使えました。
体育館でやったときもそのシューズを使用していましたしね。
昨年シューズを新調しましたが、その時も室内用を買いました。
シューズは足に合ったものを選んでください。そーでないとプレー中に爪を割ったりする可能性があります。
分からないようであれば、お店の人に聞いて買うのも手だと思いますよ^^

またレガース(すね当て:シンガードとも言うかな?)は試合の時は必須だと思うので忘れずに…
初試合頑張ってください!

fantasista_nikenikeさん

フットサルシューズにもインドア用とアウトドア用があります。

インドア用はアウトソール(底面)がラバーのようなもので
ゴムの色をした代表的なフットサルシューズです。
体育館でのときによく使われます。

アウトドア用はアウトソールがシューズの色と同じ色なが多く
一般的に言われるトレシューです。
これは人工芝でのプレーに最適とされています。

最近ではアディダスなどで人工芝と体育館の兼用ができるアウトソールが
備わったシューズが売られていますが

フットサルを今から始めるとなると
インドア用の一般的なフットサルシューズが1足あれば
人工芝でも体育館でもプレーできます。
体育館で使用するときはシューズの汚れ、特にアウトソールの
汚れを落として使用するのがマナーですよ。

フットサルを楽しんでプレーしてる人のほとんどは
インドア用のシューズしか持ってないですよ。

ですから普通の一般的なフットサルシューズ1足で十分ですよ。
ベターな人気のあるフットサルシューズは
アディダスのトップサラというシリーズです。
いろんな色やモデルがあっていいですよ。

ほかに必要なものはとくにないですよ。
髪が長くて目にかかるのでしたら
ヘアバンドがあるとぷれーしやすいです。

参考にしてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時01分現在

3941
人が回答!!

1時間以内に7,092件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く