解決済みの質問
玄関の収納
oyas147さん
玄関の収納
玄関の靴箱の横に幅39センチ、奥行き約40センチ、高さ2メートル以上の空間があります。
ここに子供のボール、砂場の遊び道具、ボール、ラケット、虫取り網、帽子、子供自転車のヘルメット等を収納したいと思っています。
ムトウにhttp://www.seikatsuzacca.com/product/PD37170/index.html このようなものがあったのですが
何となく見栄えがなぁ・・・というのと開いた部分に靴も収納できたらいいなあと思い、出来ればこういうのではなく
棚がいいなと思っています。
家で手作りでも構わないのでこんなのはどぉ?みたいなアイデアを頂けたらと思います。
宜しくお願いします。
- 補足
- pr_kaguya211さん へ
実は突っ張り棒を2本だけ教えて頂いたようにしてそこにS字フックをしていたのですが、突っ張り棒の上に棚を乗せるというアイデアはなるほど~!!!!!でした♪
手前を残してまたそこに網や傘用に出来るアイデアも思いつきませんでした!
成長に合わせて好きなように変更しやすいのも気に入りました。
有難うございます♪
-
- 質問日時:
- 2009/5/23 17:16:04
-
- 解決日時:
- 2009/5/27 19:25:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
うちもそれ位の空間が余ったので、傘立てを購入して置こうか迷いましたが、上部の空間が無駄だし、傘立ても実質余り入らないし・・で、壁とげた箱の側面に突っ張り棒を二本少しずらして(段違い平行棒のように)突っ張り、そのポールに傘の持ち手を二段ひっかける事で整理できました。
空間の一切の無駄もなく、湿気も籠りません。
上部の壁とげた箱の壁面にテープで傷のつかない引っかけを付けて、帽子を掛けています。
突っ張り棒を並行に二本しっかりとつけて(げた箱の手前から18センチ~20センチ位の所と、奥から5センチ前後の所)その上に棚板(39×25ぐらい)を購入して置く(奥にぴったりと手前は少し開くように)と、立派な棚の出来上がりです。
突っ張り棒の取り付けの高さはメジャーで印を付けて同じ高さにきっちりとつけないと、棚がガタガタしますよ。
付ける奥行もご自分の感覚で、棚が落ちてこないような位置に調整して下さいね。
それを上部から段々に置くものの高さに作ります(最上は余り使う頻度が少ない大人の物、下段は子供の靴や帽子・ヘルメット)。
後、手前から棚までの奥行15センチ残っている部分の、手前から2・3センチの位置に、また突っ張り棒を上下に二本突っ張ります。
高さは大体でいいのですが、そこに、長い棒状の虫とり網やラケットを立てるためです。
出し入れしやすいように、でも倒れてこない位置に突っ張り棒を張ってください。
その上、一番手前のポールは、傘の引っかけ収納にも使えますよ。
ボールやヘルメットは棚板のないポール二本を横にだけ渡している上にでも置けますよ。
固定棚ではないので、子供の成長とともに、置く物が変化しても、ポールを移動するだけで対応可能です。
言葉にするとわかりにくくて済みません。
●突っ張りポールは、壁やげた箱を潰さない程度(笑)に、キツク締めて下さいね。
でないと、落ちてきますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/25 22:21:02
- 回答日時:2009/5/25 13:17:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント